На аппаратном совещании под председательством акима Жамбылской области Ербола Карашукеева были рассмотрены актуальные вопросы в сфере архитектуры и градостроительства.
На совещании руководитель управления архитектуры и градостроительства Алибек Аманбай доложил о проделанной работе и представил предложения по формированию комфортной городской среды.
По его словам, все 375 населенных пунктов региона обеспечены градостроительной документацией. В 2025 году планируется внести в информационную систему «Государственный градостроительный кадастр» 44 детальных плана города Тараза и генеральные планы 76 населенных пунктов в районах.
В настоящее время ведется разработка и корректировка генеральных планов 36 населенных пунктов в пяти районах, а также 44 детальных планов города Тараза.
В то же время пока не внесены в информационную систему генеральные планы шести населенных пунктов Жамбылского района, семи - Жуалынского, 15 - Мойынкумского, семи - Т. Рыскулова и пяти - Шуского районов.
На территории региона выявлено 152 объекта, строительство которых велось с нарушением требований красной линии. Большинство из них расположены в Таразе, а также в Таласском, Т. Рыскулова и Кордайском районах.
По словам директора КГУ «Архитектурное бюро» Бауыржана Султанбека, был проведен анализ 61 проектно-сметной документации, предоставленной управлениями и акиматами. В результате 25 проектов были одобрены, по 15 даны рекомендации, пять - возвращены на доработку и 16 - отклонены.
- За последние годы низкое качество подготовки проектно-сметной документации оказывает прямое негативное влияние на качество строительных работ. В целях предотвращения подобных недостатков функции по разработке ПСД были возложены на архитектурное бюро. Однако из-за недостаточной координации между этим учреждением, акиматом Тараза, районными акиматами и областными управлениями ряд проблем продолжают повторяться, - отметил глава региона.
Ербол Карашукеев поручил руководству аппарата рассмотреть вопрос ответственности заместителей акимов города Тараза и районов, курирующих данную сферу, с учетом выявленных на совещании недостатков.
По итогам совещания ответственным лицам было поручено полностью внести генеральные планы всех населенных пунктов в информационную систему «Государственный градостроительный кадастр», активизировать работу через переговоры с владельцами «замороженных» объектов, выявить владельцев объектов, нарушивших строительные нормы и требования красной линии, и принять меры в рамках закона, а также разработать долгосрочный план по реконструкции фасадов многоэтажных жилых домов и поэтапно реализовать его.
Пресс-служба акима области