Меню
Сегодня, 20:39 / Знамя труда / Регионы

Мой дом, мой двор

Территории вблизи многоэтажек благоустраиваются

Мой дом, мой двор Мой дом, мой двор

Мы не раз писали о том, что в Таразе проводятся работы по благоустройству дворов, жилых зон и территорий массивов. Но цифры и суммы капиталовложений дают лишь общее, довольно размытое представление о происходящих процессах. Как на деле меняется обстановка в районах, где по многу лет ждали достижений в ландшафтном дизайне и комфорта для взрослых и детей.

 

В качестве примера расскажу о районе железнодорожного вокзала, прилегающего к гимназии № 24, благо этот участок города мне знаком с рождения уже почти 60 лет. За эти годы здесь мало что изменилось в плане капитального строительства: пятиэтажки возводили с конца 60-х годов до конца 80-х. В то время состояние дворов было удовлетворительным, а для детей, впрочем, особых изысков не предусмотрели - для физических занятий мы использовали самодельные турники, посещали либо спортплощадку железнодорожной школы № 320 (ныне гимназия № 24), либо стадион «Локомотив» (ныне «Улан»). А потому основным видом «спорта» советских мальчишек было лазание по деревьям и крышам гаражей. Немногие «благоустроенные» участки были покрыты асфальтом, следы от падения на который у нас долго сохранялись на локтях и коленях...

И можно позавидовать подрастающему поколению, которое весело проводит время на дворовых площадках с богатым выбором бесплатных аттракционов: тут и качели нескольких видов, и горки для самых маленьких и постарше, карусели, спортивные снаряды, скамейки для надзирающих за чадами мам и бабушек и продуманное освещение. А это тоже немаловажно, учитывая ранние закаты и сумерки. Так что каждое лето здесь кипит оживленная жизнь до полуночи и даже дольше.

Во дворе домов № 254 по улице Желтоксан и № 38 по улице Сагындыкова более 40 лет была большая, но бедная площадка, больше похожая на пустырь, где обычно мальчишки гоняли мяч. В дож­ди здесь образовалась огромная лужа. В 90-е годы детей стало меньше, и жители лишь радовались, что их двор не приватизировал какой-нибудь оборотистый делец под ресторан или другой объект бизнеса. Хотя лихие годы остались позади, детей становилось все больше, а пустой двор по-прежнему был пригоден лишь для самодеятельных футболистов. Но недавно после долгожданной замены старого асфальта во дворах - вернее, его остатков - пустынный двор, словно по волшебству, превратился в маленькую сказку для местной детворы. Здесь появились спортивные снаряды для детей, подростков и юношей, качели, карусели, скамейки, двор засиял ночами как освещенный плацдарм.

- Большое спасибо городскому акимату за заботу о жителях, - говорит местный старожил Эльвира Дюкова. - Для наших дворов, где по вечерам выходят гулять сразу десятки детей разного возраста, это место необходимо. И хорошо, что и в соседних дворах тоже есть такие площадки, нет столпотворения. Во дворе дома № 171 на улице Желтоксан за углом и возле дома № 168 на той же улице тоже появились площадки для детей. В общем жители очень довольны.

Во дворе дома № 168 на улице Желтоксан, построенного в 1983 году, много лет все радости для детей ограничивались качелями. И те в 90-е годы прошлого века безработные демонтировали на металлолом. А вот недавно в этом дворе на небольшой территории с современным упругим покрытием разместились и пара беседок, и спортуголок со снарядами - хоть бицепсы, трицепсы и пресс качай, хоть стрит-воркаутом занимайся. А уж для детей помладше и вовсе раздолье: качели-карусели, домики с горками, прочие развлечения для любого времени года. Так что жители данный подарок горакимата встретили с полным восторгом. Плюс ко всей этой благодати хорошее освещение с энергосберегающими лампами - для двора в большим количеством растительности тоже к месту.

Но не только жители этих домов стали обладателями сказочных детских городков. Во дворе дома
№ 187 на улице Желтоксан, что напротив гимназии, рабочие завершают создание не менее прекрасной площадки для детей.

- Благодарим акима города за эту площадку, - говорит пенсионерка Ултусын Тюменева. - В нашем дворе много детей, сюда ходят ребята и из соседнего дома № 185, и из частного сектора, что рядом. Мы, пенсионеры, следим, чтобы никто не испортил покрытие площадки, пока оно затвердевает, впрочем, никто и не полез туда. Рабочие, мы видим, стараются, теперь у наших детей будет много всего нового: и лесенки, и качели, и горки, и турники для любого возраста. Приятно теперь выглянуть во двор. В домах напротив уже есть такие площадки, вот и до нас очередь дошла!

На оградительной ленте вокруг площадки колыхались на осеннем ветерке предупредительные плакатики - «Не наступать два дня». Чуть-чуть подождать, и детский городок встретит своих маленьких гостей…

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора

Самые читаемые статьи недели: