Вот уже четвертый год Kursiv Research публикует рейтинг крупнейших IT-компаний Казахстана, основываясь на объеме уплаченных налогов. В этом году издание продолжило делить участников на две группы из-за разных налоговых режимов: тех, кто не является резидентом Astana Hub, и тех, кто в него входит.
В новом исследовании аналитики уделили особое внимание тройке лидеров обоих списков, чемпионам по темпу прироста и всем новичкам рейтинга. Судя по взрывной динамике отдельных участников и составу новых игроков, IT-индустрию Казахстана в минувшем году двигали две группы компаний.
Первая группа - это, по сути, IT-подразделения крупных корпораций. Их выделили в отдельные юридические лица по разным причинам, но в последние годы основной стимул - это щедрые налоговые льготы, которые предоставляет технопарк «Astana Hub». Число таких игроков в этом году увеличилось на четыре, и теперь они составляют половину всех участников рейтинга. Среди них выделяются такие игроки, как BTS, «One Technologies», «КМГ-Кумколь», «QazCode», «MIT Software».
Вторая группа игроков - это дочерние компании международных IT-гигантов, которые получают заказы на разработку программного обеспечения из-за границы. Число таких компаний увеличилось сразу на три, и теперь они занимают четверть всех мест в рейтинге. Среди компаний, которые являются казахстанским подразделением международного IT-игрока, выделяются «Aim High Technology» и «Неткрэкер Текнолоджи Казахстан».
Топ-10 казахстанских
IT-компаний
(вне Astana Hub)
В когорте разработчиков софта, не являющихся резидентами Astana Hub, бессменным лидером является компания «Business &Technology Services» (BTS). В 2024 году она внесла в бюджет 5,8 миллиарда тенге - на 30 процентов больше, чем в 2023 году. Основанная в 2009 году компания принадлежит пяти предприятиям из Eurasian Resources Group (ERG), включая флагманов казахстанской металлургии «Казхром» и «Алюминий Казахстана». Поэтому ее деятельность сосредоточена на цифровизации предприятий, входящих в эту группу.
За прошедший год BTS значительно расширила применение платформы MES Metallurgy, разработанной на базе генеративного ИИ. После успешного запуска на Актюбинском заводе ферросплавов она теперь работает на Казахстанском электролизном заводе и Краснооктябрьском бокситовом рудоуправлении. Сейчас продолжается внедрение платформы на Аксуском заводе ферросплавов и Донском ГОКе, а в этом году планируют запустить ее на ССГПО. Система оперативного управления производством MES позволяет оценить ситуацию здесь и сейчас на основе более семи тысяч первичных параметров, большая часть которых поступает автоматически напрямую из различных систем.
В пресс-службе BTS утверждают, что ERG стала первой в Казахстане компанией, которая начала использовать роботизированные автосамосвалы - три беспилотника работают на угольном разрезе Восточный.
- Беспилотники используют для непрерывной перевозки горной массы. В перспективе это повысит производительность и безопасность, - рассказали в пресс-службе BTS. - Для обслуживания роботизированной техники на разрезе Восточный создали отдельную службу. Теперь машиной управляет не водитель, а программа, а оператор следит за процессом удаленно.
С августа 2024-го по май 2025 года роботизированные самосвалы перевезли 2,6 миллиона тонн горной массы (22,2 тысячи рейсов, или 5,6 миллиона тонно-километров).
Помимо этого, команда BTS создает единую платформу для сбора и анализа данных, чтобы обеспечить максимальную безопасность на предприятиях ERG. Одним из ее элементов стала централизованная система видеонаблюдения ERG Vision, построенная по принципу «умного города». К ней уже подключены три тысячи камер, а в планах - довести их количество до 20 тысяч. Этой осенью в Павлодаре на базе офиса BTS откроется круглосуточный ситуационный центр. Он будет в режиме реального времени отслеживать ситуацию на предприятиях Евразийской группы, анализировать данные с камер и датчиков, а также координировать действия в случае инцидентов.
Новым участником ренкинга стала компания «Aim High Technology». Зарегистрированная в ноябре 2023 года и возглавляемая Темирланом Тогузбаевым, она, уплатив в 2024 году 5,1 миллиарда тенге налогов, сразу заняла второе место. Бюро нацстатистики РК относит ее к крупной компании, поскольку штатная численность превышает 500 сотрудников. Примечательно, что при столь внушительных показателях у компании до сих пор нет собственного сайта. При этом учредитель компании - лицо, известное по другим проектам. Год назад на конференции «Make IT Global» Темирлан Тогузбаев был представлен как руководитель «Яндекс Самокатов в СНГ» и соучредитель анимационных студий «Teren» и «Uali Animation Lad».
Тройку замыкает компания «7Generation», которая в 2024 году заплатила налогов на 1,6 миллиарда тенге. Выплаты за год выросли на 72 процента - и по темпу прироста «7Generation» лидирует среди IT-компаний не из технопарка «Astana Hub». Согласно официальному сайту компании, она предоставляет решения по легальному перехвату (lawful Interception) трафика.
Интересно, что в ренкинг вошли два новых участника, которые, несмотря на свой статус новичков, уже давно работают на казахстанском IT-рынке и оба тесно связаны с нефтяной отраслью Казахстана.
Первая из них компания «АтырауТехИнвест», которая в 2024 году перечислила в бюджет 844 миллиона тенге (-29 процентов в годовом выражении) и заняла шестое место. Из информации на корпоративном сайте можно сделать вывод, что компания специализируется сразу на нескольких направлениях, среди которых аутстафф и аутсорс (предоставление внешних специалистов для выполнения IT-задач), разработка и аудит (создание и проверка софта, проектирование IT-архитектуры), UI/UX дизайн и проекты под ключ.
Обобщая слова генерального директора «АтырауТехИнвест» Сагынтая Бисултанова, можно сказать, что компания, по сути, выступает технологическим партнером для промышленных, в частности, нефтяных, предприятий страны.
- Мы стали первыми в Казахстане, внедрив услуги Google, корпоративные решения Apple в Атырау, а также обеспечив разработку, монтаж и обслуживание решений от LENEL. Сегодня АТИ трансформировалась в полноценного разработчика IТ-решений, предлагая как аппаратное обеспечение, так и собственные программные продукты. Сегодня в компании более 200 специалистов, что позволяет нам предоставлять услуги в разных направлениях IТ и на всех популярных языках программирования, используя современные методы управления проектами, - заявил
С. Бисултанов порталу Petrocouncil.kz.
С 2018 года компания сотрудничает с крупнейшим нефтяным предприятием страны «Тенгизшевройл». Сотрудничество включает разработку и внедрение ПО, управление проектами, техническую поддержку, а также внедрение и поддержку систем управления ключами и оборудованием.
«КМГ-Кумколь» - еще один новый участник ренкинга, чья деятельность тесно связана с нефтяной отраслью. Компания перечислила в бюджет 600 миллионов тенге, увеличив выплаты на четыре процента за год. «КМГ-Кумколь», будучи стопроцентной «дочкой» нацкомпании «КазМунайГаз», представляет комплексные IT-решения для всей группы.
Кстати, несколько лет назад КМГ взял стратегический курс на цифровую трансформацию. В 2024 году нацкомпания продолжила свои проекты, например, портал «Центр ОПИ», платформа ИС ABAI, ITSM-система и автоматизированная информационная система экологического мониторинга. Однако из открытых источников, включая сайт самой IT-компании и годовые отчеты КМГ (за предыдущие пять лет), неясно, в каких из этих проектов по цифровизации участвует непосредственно «КМГ-Кумколь».
Топ-10 казахстанских
IT-компаний
(резиденты Astana Hub)
Среди резидентов технопарка «Astana Hub» тройку лидеров составили исключительно новички ренкинга. Первое место в этой когорте заняла компания «BCC-HUB», которая была основана в начале 2024 года АО «Банк ЦентрКредит» для разработки IT-решений в финансовой сфере. Всего за неполный год она перечислила в бюджет 1,8 миллиарда тенге, что позволило ей сразу стать лидером среди всех резидентов столичного технопарка.
У новой компании огромный штат и большие амбиции. Согласно годовому отчету БЦК за 2024 год, штат IT-компании превышает 650 сотрудников. Примечательно, что в апреле на момент фактического запуска компании из банка в «BCC-HUB» перешли работать порядка 500 человек. Как пояснили в пресс-службе банка, компания «BCC-HUB» специализируется на финтехе, занимаясь разработкой мобильных приложений, платформ для дистанционного обслуживания и внутренних систем автоматизации.
Наиболее успешными проектами компании считаются новые версии мобильных приложений БЦК для частных и корпоративных клиентов, а также цифровая платформа, которая стала основой для создания новых продуктов банка. В банке отмечают, что эти решения позволяют отвечать на растущие запросы пользователей и соответствовать трендам персонализации и развития нефинансовых сервисов и экосистем.
Из ответа финансовой организации можно заключить, что БЦК, успевший к сегодняшнему дню запустить мобильный банкинг (от условной модели «Банк 3.0»), намерен закрепиться на рынке финтеха (приблизиться к модели «Банк 4.0»). Выделение IT-подразделения в отдельную дочернюю компанию -
стратегический шаг, который, помимо повышения прозрачности расходов, может ускорять процесс инноваций. Отдельная IT-компания эффективнее привлекает талантливых программистов, которые предпочитают гибкую корпоративную культуру, и быстрее внедряет новые решения, избегая сложной банковской бюрократии.
На втором месте компания «Неткрэкер Текнолоджи Казахстан». Появившись на местном рынке в середине 2022-го, она быстро нарастила обороты: в 2024 году компания уплатила в бюджет 1,6 миллиарда тенге, или 153 процента, что превышает предыдущий результат.
Залог быстрого роста компании -
ее принадлежность к международной корпорации «Netcracker Technology» со штаб-квартирой в США. «Netcracker» занимается разработкой IT-систем для провайдеров связи по всему миру.
Сама американская компания с 2008 года принадлежит японской корпорации «NEC», которая стояла у истоков создания телефонии и радиосвязи в Японии. Сейчас она является одним из мировых лидеров в сфере телекоммуникационного оборудования, ИИ и биометрии, причем, биометрические технологии NEC считаются одними из самых точных в мире.
Тройку лидеров замыкает компания «Arctera», которая уплатила в бюджет 1,3 миллиарда тенге и продемонстрировала рост за год на 103 процента. При этом определить ее специализацию сложно, так как у компании нет корпоративного сайта. Однако ее руководитель Малик Кульмамиров, похоже, опытный IT-предприниматель. Согласно сервису Kompra.kz, он ранее возглавлял астанинский филиал «Тинькофф Центр разработки» и сейчас руководит несколькими небольшими IT-компаниями, включая «VostokTech» и «Injuu» (последняя зарегистрирована в МФЦА и ее уставный капитал составляет символические 100 долларов США). Также встречается информация, что Малик Кульмамиров является директором «Astaer AM» - компании по разработке софта, которая зарегистрирована в Ереване.
Титул абсолютного чемпиона роста (среди всех компаний из двух групп) завоевала «QazCode», дочерняя компания телеком-оператора «Beeline Казахстан». За год «QazCode» достигла впечатляющих результатов: налоговые выплаты составили 779 миллионов тенге, увеличившись на 281 процент по сравнению с предыдущим годом. Компания разместилась на четвертом месте.
Два года назад телекоммуникационная компания выделила свою команду айтишников как отдельное юрлицо. Изначально «QazCode» продолжила обслуживать IT-инфраструктуру материнской структуры, то сегодня она продвигается как полноценный участник рынка, предлагающий свои услуги другим клиентам, в том числе за пределами страны. «QazCode» позиционируют как компанию, обладающей компетенциями в трех ключевых для нее направлениях: создание больших языковых моделей (как KazLLM), разработка цифровых сервисов (от игровых платформ до супераппов для бизнеса) и совершенствование биллинговых систем. Недавно в одном из рекламных материалов «QazCode» была представлена как потенциальный разработчик модели ИИ для генерации текстов на узбекском языке.
«QazCode» вместе с Институтом умных систем и искусственного интеллекта при Nazarbayev University и Astana Hub разработали первую генеративную ИИ-модель на казахском KazLLM, которую презентовали Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву в декабре 2024-го. Пресс-служба Минцифры РК тогда отмечала: «Ключевыми партнерами в создании национальной языковой модели стали Beeline Казахстан и его ИТ-компания «QazCode». Объединив усилия и опыт в разработке языковых моделей, таких, как Kaz-RoBERTA, а также в создании ИИ-решений для малых языковых групп в партнерстве с зарубежными организациями, компании сыграли важную роль в создании инновационной и доступной модели для казахстанцев».
Еще один новичок в ренкинге - компания «HomeITTech», которая заняла шестое место среди резидентов Astana Hub. Ее налоговые выплаты в 2024 году составили 285 миллионов тенге, что на 125 процентов больше, чем годом ранее.
Компания «HomeITTech», среди учредителей которой международный финансовый холдинг «Home Credit N.V.» (в Казахстане также контролирует одноименный банк), специализируется на цифровых решениях для бизнеса. Ее основные компетенции включают разработку мобильных приложений, веб-сервисов, высоконагруженных бэкенд-систем, а также проектов в сфере машинного обучения и Data Science.
- Мы работаем с клиентами из разных отраслей: финансы, страхование, e-commerce, digital-сервисы, телеком и ритейл, - отметили в «HomeITTech».
Дмитрий Одинцов, директор «HomeITTech», считает успешными несколько разработок компании. Среди них - AiZhan, AI-ассистент нового поколения, способный обрабатывать до 80 процентов клиентских обращений без участия операторов. Технология была представлена на TechTalk-2025 и получила высокую оценку профессионального сообщества. Другие важные достижения - это инновационный подход к мобильной разработке, реализованный через микрофронтенды на Flutter, и масштабное обновление мобильного продукта New CAPP, которое улучшило его производительность и гибкость.
Как отбирали IT-компании (методология)
Kursiv Research изучил доступную информацию с тем, чтобы выявить значимых игроков отрасли. С помощью регистра БНС АСПР РК были отобраны крупные и средние компании, которым присвоен код ОКЭД 62011 («Разработка программного обеспечения»), поскольку они выделяются наибольшим вкладом в добавленную стоимость интеллектуальной составляющей. По этой причине были исключены IT-компании с остальными ОКЭД, среди которых сопровождение ПО (62012), консультации в области информационных технологий (62021), проектирование коммерческих информационных систем (62022).
Не рассматривались компании из других отраслей (банковская сфера, телеком), которые в силу цифровизации их бизнес-процессов также разрабатывают собственные IТ-системы, а в медиапространстве позиционируют себя как новые технологические игроки, но в официальной статистике учитываются по другому ОКЭД.
В предварительный список попали 38 крупных и средних компаний. Лонг-лист был ранжирован по объему налоговых отчислений, что позволило выявить крупнейших игроков. Как и в прошлый раз, мы составили два отдельных списка. В первый вошли компании, которые не являются резидентами Astana Hub, а во второй - резиденты технопарка. Последние освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога (КПН), налога на добавленную стоимость (НДС), индивидуального подоходного налога (ИПН) за сотрудников -
резидентов Казахстана, а также социального налога за работников-нерезидентов. При этом у них остаются обязательства по уплате налога на имущество, роялти, социального налога за сотрудников-резидентов и ИПН за работников-нерезидентов.
Определение значимых IT-компаний по объему выплаченных налогов - нетипичный подход. В других странах ключевых игроков IT-индустрии обычно определяют, используя такой универсальный финансовый показатель, как выручка. Однако казахстанские разработчики не обязаны публиковать свою финансовую отчетность в открытом доступе.
В развитых странах также составляются рейтинги крупнейших IT-компаний по размеру капитализации или стоимости рыночного бренда, но это невозможно в наших условиях, когда крупных и средних IT-компаний РК не больше трех десятков, они не представлены на бирже, а сама индустрия только развивается.
Kursiv Research также не ориентируется на такие показатели, как количество скачиваний и число пользователей, поскольку такой подход автоматически исключает из периметра исследования IT-компании, которые работают в сегментах B2B и B2G.
Мы понимаем, что подход, когда ключевые игроки выявляются за счет уплаченных налогов, имеет свои недостатки. Переход даже одного крупного проекта из одного налогового периода в другой может существенно повлиять на показатели по отдельному году. К тому же сумма выплаченных налогов может зависеть от финансовой оптимизации, объема инвестиций, который на этапе становления компании бывает существенным. Другими словами, эффективная с точки зрения финансового результата (выручки) и продуктовых решений IT-компания может оказаться в хвосте ренкинга. Тем не менее сопоставление рейтинга с другими статистическими данными показывает адекватность нашего метода, который среди прочего выявляет происходящие в индустрии процессы.
Аскар МАШАЕВ,
главный аналитик
Kursiv Research kursiv.media,
коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай