Дом, где живёт надежда
Пожилые люди окружены заботой специалистов центра
Результат сегодняшнего выбора слагает песню нашего завтра. Эта мысль посетила меня в центре оказания специальных социальных услуг № 7. В доме, который стал родным для одиноких пожилых людей, ритм жизни ощущается иначе. Этот дом словно дышит надеждой. Надеждой на то, что когда-нибудь в его двери постучат те, кого здесь очень ждут…
Надо признаться, в социальном учреждении мы нечастые гости. Бежим изо всех сил, пытаемся решить повседневные дела, за кадром оставляя лучшие моменты. И порой бы рад остановиться, вот только мир вокруг несется с такой скоростью, что на передышку остаются лишь минуты…
Лишь накануне Дня пожилых людей мы постучали в двери центра социальных услуг. Здесь привыкли к тому, что в преддверии праздника число гостей растет с геометрической прогрессией.
Ухоженный и усеянный цветами двор заряжает положительными эмоциями. Внутри все по-домашнему, в зале на первом этаже - удобные диваны, телевизор, здесь жильцы проводят свободное время. В комнатах цветы, фотографии родных и любимые вещи постояльцев, они добавляют уюта.
Сейчас в центре 15 получателей услуг. Бабушки и дедушки обеспечены всем необходимым, о них заботятся, ухаживают. Доброжелательный персонал во главе с директором центра Айнурой Алматаевой свою работу считает особенной. Умение дарить тепло, внимание и заботу - именно эти качества должны быть присущи сотрудникам центра.
- Находясь здесь, у вас не получится остаться безучастным. Судьба и переживания наших постояльцев не оставят вас равнодушными. Вот и у меня считать их чужими людьми не получается, - рассказывает А. Алматаева.
В центре понимают, что к каждому нужен индивидуальный подход, ведь с возрастом человек становится более уязвимым, ранимым. Однако есть и свои правила. Распорядок дня бабушки и дедушки знают наизусть. Обозначены время для утренней зарядки, завтрак, обед и ужин также по расписанию.
Свободное время пожилые люди стараются проводить с пользой - кто-то читает, кому-то по душе прогулки на чистом воздухе. По словам директора, получатели услуг вовлечены в различные кружки. Первостепенная задача - помочь раскрыть им скрытые таланты. Есть те, кто преуспел в рукоделии, имеются свои садоводы-любители, у одних получается хорошо рисовать, другие могут похвастаться вокальными данными.
Кроме того, здесь оказывают психологическую помощь, проводятся беседы, различные тренинги.
- Для многих лучшее лекарство - это счастливые воспоминания. Поэтому важно уметь слушать собеседника. Нередко людей старшего поколения сравнивают с детьми: они могут обидеться или расплакаться по пустякам. Поэтому для администрации и персонала терпение - залог успеха в общении с пожилыми. Порой бывают свои сложности. Однако мы больше получаем, чем отдаем. Мудрость, опыт и выдержка - этим качествам стоит у них поучиться. Мы желаем подопечным крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть каждый день приносит им радость и массу положительных эмоций, - говорит директор центра.
У большинства подопечных серьезные проблемы со здоровьем. Здесь они получают должный уход, лечение, согласно назначениям врачей, одеты и накормлены. Медперсонал центра круглосуточно следит за здоровьем пожилых людей. Также раз в неделю устраивают банный день, предусмотрены услуги парикмахера.
Зародились в центре свои добрые традиции: здесь очень любят отмечать праздники, дни рождения и другие памятные для получателей услуг даты. Одним словом, всячески пытаются заполнить пустоту, возникшую из-за утраты связи с семьей и близкими, не дать почувствовать себя одинокими.
Но пока мы находимся в центре, не могу не думать о том, почему взрослые дети добровольно решили избавиться от престарелых родителей. Впрочем, каждый делает свой выбор. Не суди, да не судим будешь. Жизненные обстоятельства бывают разными. Сколько людей, столько и историй. Иногда так случается, что человек на склоне лет оказывается один…
И все же хочется пожелать всем постояльцам центра бодрости духа и неиссякаемой энергии. Пусть их мечты о воссоединении с родными сбудутся! А молодым землякам хочется сказать: «Пусть ничто и никогда не заставит нас поступиться совестью, забыть о человеческих ценностях, привязанности к близким и разорвать родственные узы».
Шолпан САБАНОВА