Регионы

Обновлённый «Нуралы»

Вместо базара - красивый торговый комплекс

Областной центр старательно избавляется усилиями акимата от стихийной торговли, различных павильонов и прочих незаконно установленных объектов. Рынки нынче превратились в комплексы, совершенно не похожие на хаотичные базары. Что, впрочем, идет имиджу областного центра только на пользу.

 

Рынок «Нуралы», о котором пойдет речь, существует уже более 30 лет. Я хорошо помню его в 90-е годы, когда проживал в районе телецентра. Бывал здесь и как покупатель, и как ведущий программы новостей «Мистер ТВ» на частном телеканале. Раньше рынок представлял собой бессистемное нагромождение металлических крытых прилавков. Чем только не торговали - от поношенных вещей и книг до бытовой техники и продуктов питания, овощей-фруктов и готовых блюд. Непрерывный торговый оборот обеспечивался гиперинфляцией - получив наличность, граждане спешили приобрести что-либо, ведь завтра оно будет стоить дороже! При этом никто особенно не обращал внимание на условия торговли, не обижались мы и на торговцев, и вечно растущие цены: все понимали, что по ту сторону прилавка стоит такой же человек, пытающийся выжить…

Так что 30 лет назад это бойкое место на углу проспекта Жамбыла и улицы Сатпаева никого не удивляло своим видом, пылью летом и лужами весной и осенью.

Но нынче никому и в голову не придет вообразить нечто подобное. Если бы не привычная вышка телецентра, виднеющаяся над крышами, я бы подумал, что нахожусь совершенно в другом месте. Слово «рынок» тут имеет другое значение: аккуратные ряды современных павильонов, асфальтированный паркинг, огражденный бордюром тротуар, освещение - любой город не отказался бы от такого рынка.

К счастью, во многих точках торгуют старожилы, которые хорошо помнят прежние времена. Порой им целый день приходилось ждать покупателей под дождем и снегом, отсчитывать мелочь замерзшими пальцами, терпеть одуряющую жару…

- Как видите, теперь мы торгуем в нормальных условиях, - рассказывает местный старожил Гуляйим, - в павильоне летом не жарко, зимой тепло. Покупателям удобно, не то что было в начале нулевых. Освещение, как видите, тоже хорошее. Аренда вполне по силам - за свой прилавок (длиной метра четыре) плачу две тысячи тенге в день. Здесь у нас в основном овощи-фрукты, выбор большой, плюс корейские салаты, тоже ходовой товар. Все это построили хозяева рынка, с торгующих никто на модернизацию денег не собирал. Нам такие условия вполне подходят.

Кстати, на мои вопросы о том, как происходило превращение базара в такой цивилизованный набор павильонов, все торгующие категорически утверждали, что на переустройство объекта никто с них денег не собирал. Это существенно, ведь имеется немало случаев жалоб арендаторов торговых мест на рынках в Таразе, особенно владельцев контейнеров, с которых владельцы объектов требовали деньги под предлогом модернизации. При этом за «продление контракта» запрашивали до миллиона тенге!

- Что говорить, люди куда охотнее сегодня идут сюда, не то что раньше, - рассуждает торгующий обувью Куаныш. - Сам я здесь два года как устроился, а сестра вообще с 90-х. Так она помнит, что в мороз, и в дождь покупателей почти не было. А теперь к нам хоть экскурсии води, не стыдно показать такую торговлю.

В целом то, что получилось у владельца рынка «Нуралы», можно приводить в пример другим предпринимателям Тараза. Тут и цены вполне приемлемые, хотя может быть сказывается и близость коммунального рынка, где городской акимат и СПК устраивают сельскохозяйственные ярмарки. Иными словами, превратить бывший полустихийный рынок в современный торговый комплекс вполне, оказывается, возможно. Было бы желание, видение перспективы и уважение к людям и своему делу.

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора