Схемы мошенничества в Интернете
Государственные субсидии стали привлекать аферистов
Хищение бюджетных средств на сегодняшний день является актуальной проблемой не только для Казахстана, но и для большинства стран с растущей экономикой, когда государством выделяются значительные суммы на развитие различных сфер и отраслей. Об этом шла речь на брифинге в региональной службе коммуникаций.
- Государственный бюджет - это не только зарплаты учителей, врачей, госслужащих, но и качественные дороги, детские сады и школы, оказание государственных услуг, сельское хозяйство и многое другое, - отметил спикер брифинга, заместитель начальника департамента экономических расследований Жамбылской области Самат Койбаков. - В связи с этим выявление хищений бюджетных средств является одним из приоритетных направлений нашей деятельности.
По словам спикера, за предыдущие шесть лет департамент зарегистрировал 92 уголовных дела по статьям 189 (хищение) и 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Казахстан. Сумма причиненного ущерба составила более 2,4 миллиарда тенге, из которых обеспечено возмещение ущерба на сумму 376,8 миллиона тенге и наложен арест на имущество стоимостью 2,8 миллиарда тенге.
Наиболее распространенными фактами являются хищения в сфере сельского хозяйства, где на субсидирование производства сельхозпродукции государством выделяются многомилионные средства. Это подвигает нечистых на руку лиц использовать различные мошеннические схемы для необоснованного получения денег.
На сегодняшний день сфера сельского хозяйства является наиболее крупной по количеству работающих в ней граждан. Так, из 544 тысяч занятых жамбылцев в сельском хозяйстве задействованы более 138 тысяч, что в полтора раза больше работников других отраслей. Для сравнения: в тройку лидеров также входят сфера образования - 83 тысячи человек, а также сфера торговли - 79 тысяч человек.
Согласно проведенному департаментом анализу, по линии субсидирования агропромышленного комплекса имеется целый ряд проблемных вопросов в отношении доступа фермеров к выделяемым бюджетным средствам и соответствующие риски хищений бюджетных средств.
- Причины совершения правонарушений нами изучаются и принимаются меры по их устранению. С этой целью нами вносятся предложения в различные министерства и ведомства по совершенствованию нормативно-правовой базы выдачи бюджетных средств, - сообщил спикер.
Причиной является не только несовершенство правил финансирования, но и непроработанный механизм передачи бюджетных средств, когда в результате посреднической деятельности бюджетные средства попадают в третьи руки, то есть в руки мошенников.
С момента образования Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу служба экономических расследований ориентирована на выявление крупных фактов хищений бюджетных средств. В качестве примера спикер привел хищение субсидий, выделенных на приобретение элитных сортов малины. По результатам проведенной департаментом проверки субсидируемых сортов сельскохозяйственной культуры на посевных площадях крестьянских хозяйств не обнаружено. Злоумышленниками незаконно получено от государства более 900 миллионов тенге в виде субсидий. В 2024 году по этому уголовному делу вынесен приговор, виновные лица осуждены к различным срокам.
Наряду с этим есть и другие примеры. В 2023-2024 годах приговорами судов осуждены лица, которые путем мошенничества незаконно получили субсидии от имени представителей крестьянских хозяйств по государственной программе развития агропромышленного комплекса «Приобретение сельскохозяйственной техники, машин и оборудования».
Так, вследствие правового нигилизма фермеров, посредники от имени крестьянских хозяйств подавали заявки на получение субсидий для покрытия затрат. Государство выделило положенные суммы, которые осели у посредников, а фермеры получили самодельное некачественное оборудование.
- Указанные примеры не единичны, - отметил С. Койбаков. - На сегодняшний день установлены более 200 крестьянских хозяйств, пострадавшие от действий мошенников. По этим фактам ведутся следственно-оперативные мероприятия.
Спикер также сообщил, что в нынешнем году вынесен приговор по уголовному делу в отношении гражданина, получавшего от государства субсидии на возмещение части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях.
Установлено, что с 2021 по 2022 год этот гражданин находил на территории Жамбылской области людей, владеющих земельными участками, характеристики которых подходят для получения субсидий, обманом получал от них копии разных правоустанавливающих документов и электронных ключей. Затем он подготавливал фиктивные бухгалтерские документы по приобретению и поставке сельскохозяйственной техники в крестьянские хозяйства. С помощью ЭЦП было подано 108 заявок на получение субсидий.
По результатам досудебного расследования установлено, что фактически крестьянским хозяйствам поставлялись самодельные приспособления, изготовленные кустарным способом.
В результате преступных действий причиненный государству ущерб составил 39 миллионов тенге, который в ходе досудебного расследования был возмещен в полном объеме. Приговором суда подозреваемый признан виновным по статье 190 Уголовного кодекса Республики Казахстан с назначением наказания в виде пяти лет лишения свободы.
Стоит отметить, что в рамках расследуемых дел не только обеспечивается возмещение ущерба деньгами, но и практикуется наложение ареста на имущество, приобретенного на преступные средства.
- Пользуясь случаем, обращаемся ко всем предпринимателям, работающим в сфере сельского хозяйства, к главам крестьянских хозяйств с предупреждением о недопустимости передачи электронной цифровой подписи третьим лицам. Они могут оказаться мошенниками и использовать ЭЦП для денежных операций без вашего ведома, - подчеркнул С. Койбаков. - Призываем фермерские хозяйства работать в легальном правовом поле, соблюдая установленные в РК закон и порядок.
О фактах экономических правонарушений нужно сообщать через Telegram-бот «АФМ Insider» или по телефону доверия (дежурная часть) ДЭР по Жамбылской области 34-75-38.
Айгуль МАХМУДОВА