На фоне роста цен на продовольствие ярмарки сельскохозяйственной продукции пользуются большой популярностью. В минувшую субботу на центральной площади областного центра были представлены товары стабилизационного фонда и сельхозтоваропроизводителей из 10 районов области и Тараза.
В это раз масштаб продаж был гораздо больше, чем на ярмарках, что проходили на коммунальном рынке.
Таразцам предложили сельхозпродукцию в объеме 85,4 тонны на сумму 108,5 миллиона тенге, в том числе 23,5 тонны мяса (конина, говядина, баранина и мясо кур), три тонны колбасных изделий, 8,5 тонны молочной продукции, 12 тысяч штук яиц, 600 килограммов кондитерских изделий и 3,9 тонны макаронных изделий, полтонны соли, 4,2 тонны рыбы, семь тонн муки, 2,6 тонны меда, а также 31,6 тонны плодоовощной продукции.
Ярмарка, как всегда, дала возможность товаропроизодителям реализовать свою продукцию без посредников, что позволило снизить цены на 10-20 и более процентов.
Сырные продукты высокого качества предлагались по цене от 2700 тенге за килограмм, сыры - от 3700. Так, популярный копченый сыр чечил продавался на ярмарке по 3000 тенге за килограмм, в то время как в магазинах города от стоит от 5500 тенге. А картофель, который в городе (за исключением оптового рынка) стоит от 190 до 240 тенге за килограмм, на площади продавали за 120-140 тенге. Причем внешне товар был безупречен - сухая твердая кожура, плотная структура - отчего товар покупали 20-килограммовыми сетками. Те, кто прибыл на собственном транспорте, забирали его буквально центнерами! То же самое можно сказать и о моркови, свекле и других овощах, за исключением лука. В последнее время его мелким оптом предлагают по 90 тенге за килограмм - произошло очередное затоваривание. Пользуйтесь случаем, таразчане!
Как обычно, на большую распродажу привезли много мяса и субпродуктов, так что любителей побаловать себя домашними казы и карта набежало немало. Мякоть говядины в магазинах стоит от 4200 тенге за килограмм, а на ярмарке можно было выбрать за 3200-3400 тенге. Печень, легкие, почки на этом фоне вообще казались почти бесплатными, хотя блюда из них при умении готовить полезнее, чем из мяса.
Отдельно отметим большой выбор меда, который тоже раскупали очень быстро. Особенно продукцию пасечников из Кордайского района, поскольку они демонстрировали высокое качество меда - тот тянулся, не разрываясь почти на метр, это показатель высокой чистоты продукта. Пчеловод Валерий Ромащенко охотно рассказал о плодах работы своих желто-полосатых тружениц:
- Наш пчелокомплекс располагается в Кордайском районе на стыке границ Жамбылской и Алматинской областей и Кыргызстана в Каракумыском ботаническом заказнике на высоте почти двух километров над уровнем моря. Серьезно заниматься пчеловодством мы начали еще в 80-е годы прошлого века. Место выбрали не случайно: в заказнике произрастает большое количество лечебных растений, трав, цветов, когда-то там заготавливали много лекарственных растений для всей республики. Там наши пчелы собирают пыльцу, которая дает целебный мед, прополис, замечательный воск. Место экологически чистое - ближайшая горная ферма расположена в 20 километрах, поселок - в 80. Воздух чистейший, целебный, вода из горных ручьев, вот попробуйте нашу продукцию сами.
Пробовать, правда, в 10 утра было почти и нечего - сорокалитровые бадьи имели чуточку меда на донышке, а пластиковые килограммовые упаковки с медами сортов жантак и подсолнечный разобрали на моих глазах - еле успел купить последнюю. Мед оказался отличным. Впрочем, пасечники пообещали на следующую большую ярмарку привести еще большую партию своего «солнечного» продукта.
На ярмарку с раннего утра все прибывали жители областного центра, и уже к полудню прилавки и кузова грузовиков, где была выставлена продукция, заметно опустели. Но торговля, как обычно, продолжалась до последнего покупателя.
Юрий ЕФИМОВ,
фото автора и Юрия КИМА