Послушна глина в умелых руках
Как жительница Шуского района возрождает забытое ремесло
Сегодня изделия мастеров-ремесленников, создающих красоту своими руками, высоко ценятся и пользуются большим спросом на рынке. Когда мы слышим слово «ремесленник», чаще всего представляем себе швею, ткачиху или вышивальщицу.
А при упоминании гончарного искусства в воображении всплывают древние, наполовину разбитые сосуды, найденные при археологических раскопках.
Однако в наши дни не так много людей, которые возрождают это искусство, создавая современные изделия из глины.
Мы встретились с одной из таких мастериц, нашей землячкой, которая вдохнула новую жизнь в древнее ремесло, и были искренне восхищены ее талантом. Едва перешагнув двадцатилетний рубеж, Камилия Беримкулкызы, получившая образование медицинской сестры, уже второй год как поняла, что ее настоящая страсть – глина и искусство создания керамики.
Если обратиться к истории, то изделия из глины человек стал использовать еще в неолитическую эпоху. Ученые, изучая древние керамические сосуды, пришли к выводу, что в них заключено множество тайн и свидетельств минувших времен.
- На самом деле, между тем, что я делаю сейчас, и древними глиняными изделиями особой разницы нет – технология практически та же, - рассказывает Камилия. - После окончания колледжа я недолго работала по профессии. Душа просила другого. Мне хотелось познакомиться с чем-то новым, и я записалась на мастер-класс по гончарному делу. Тогда-то и поняла, что это не просто занятие, а настоящее искусство. Оно сразу стало мне близко и дорого.
Осознав, что в нашем районе подобным ремеслом никто не занимается, Камилия приобрела все необходимое оборудование и открыла мастерскую, где гончарство стало не только делом, но и душевной терапией. Сегодня вокруг нее все больше людей, желающих научиться этому мастерству.
Наблюдая за тем, как Камилия работает, мы поняли: чтобы создать глиняный сосуд, человеку, прежде всего, нужны терпение, желание и чистота помыслов. На словах это кажется просто, но на деле – совсем непросто.
- Глина только на первый взгляд кажется грязной, но на самом деле она очень чувствительная и требовательная материя, - объясняет мастерица.
Лепить форму и доводить ее до совершенства – дело нелегкое: многие, не закончив работу, бросают на полпути. Ведь главное в гончарстве – это центр сосуда, его «сердце».
С любовью и вниманием, разговаривая словно с живым материалом, Камилия всего за двадцать минут создала перед нашими глазами изящный кувшин, который без преувеличения можно назвать произведением искусства.
По словам Камилии, гончарство – это не только творческая терапия, но и польза для здоровья.
Во-первых, глина содержит около 60 процентов кальция, и при соприкосновении с ней через ладони в организм человека попадают полезные микроэлементы.
Во-вторых, работа с глиной развивает трудолюбие и мастерство, помогает предотвратить различные психофизиологические расстройства, ведь разминание глины благотворно влияет на нервную систему.
Так как это занятие развивает мелкую моторику, среди посетителей мастерской все чаще можно встретить детей. Родителям, чьи дети поздно начинают говорить, дефектологи и логопеды советуют именно этот метод, так как он способствует развитию речи и координации. А взрослые, приходя сюда после трудового дня, признаются: «Мы получили огромное удовольствие, усталость как рукой сняло, это особое наслаждение – работать с глиной».
Побеседовав с Камилией, мы поняли, что перед нами чуткая, утонченная девушка, в которой чувствуется внутренняя чистота и гармония. И, наблюдая за ней, мы еще раз убедились: только чистая душа по-настоящему влюбляется в искусство. Чтобы заниматься гончарным делом, нужно искренне любить его сердцем.
Руслан ИСКАКОВ,
фото автора