Меню
Сегодня, 14:59 / Знамя труда / Подробности

Стоп, бешенство!

О правилах предупреждения и ликвидации опасного заболевания

Стоп, бешенство! Стоп, бешенство!

В общеобразовательной школе-гимназии № 44 специалисты Меркенского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля, центральной районной больницы и ветеринарной инспекции провели профилактическую беседу с учащимися старших классов.

 

Руководитель Меркенского районного управления санитарно-эпидемиологического контроля Дильдаш Кударова подробно рассказала о профилактике бешенства - смертельного заболевания, которое передается людям через укусы инфицированных животных (собак, лис и других)

- Мы стараемся привлечь внимание к случаям заражения сограждан бешенством, повысить осведомленность о профилактических мерах и примерах борьбы с этим заболеванием. Учрежден Всемирный день профилактики бешенства, он приурочен к 28 сентября, ко дню смерти французского микробиолога Луи Пастера, создавшего первую вакцину от бешенства. Повышение уровня знаний о профилактике бешенства и борьбе с ним очень важно. Мы распространяем информацию об ответственности владельцев за содержание домашних животных и правильный уход за ними, о профилактике укусов животных и незамедлительных действиях после них, - рассказала Дильдаш Кударова.

Школьникам и педагогам напомнили, что бешенство - опасное инфекционное заболевание, вызванное вирусом. И о последствиях заболевания должны знать как можно больше людей, в том числе молодежи. Также на встрече продемонстрированы видеофильмы, из которых учащиеся узнали о симптомах бешенства, о действиях, которые нужно срочно предпринять, если укусило больное животное. О мерах профилактики ребятам рассказали также врач центра формирования здорового образа жизни Халбуби Адешова и главный специалист Меркенской районной территориальной ветеринарной инспекции Жанна Бекасилова.

Специалисты еще раз напомнили об основных признаках болезни - гриппоподобных судорогах, галлюцинациях, обсудили меры предосторожности. Важно избегать контактов с дикими и бездомными животным, срочно обратиться к врачу при укусе или царапании животными, чтобы получить вакцину против инфекции.

Для участников встречи проведена викторина, ребята с большим интересом приняли в ней участие, ответив на вопросы о заболевании, его симптомах, срочных мерах при заражении, которые помогут спасти жизнь и уменьшить последствия. За правильные ответы школьникам выдали поощрительные призы.

Учащиеся школ узнали и о том, что вакцинирование питомцев против бешенства проводится бесплатно, и каждый владелец домашних животных может сделать прививку против бешенства своему питомцу, тем самым обезопасив себя и своих близких. Ребята в ходе беседы смогли сделать выводы о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, за свое здоровье, безопасность и жизнь.

Ольга МАЗУР

Самые читаемые статьи недели: