Специалисты осторожно снимают слой земли за слоем, и вот из глубины времени проступают керамика, следы древнего жилища - осколки чьей-то забытой жизни. Здесь среди степей и холмов захоронена история наших предков. Археологи и волонтеры возвращают ее нам.
На раскопках в городище Жайлаутобе в Байзакском районе продолжаются археологические исследования, которые приносят новые открытия о средневековой истории Таласской долины. Раскопки проводят сотрудники Института археологии имени А. Х. Маргулана Министерства науки и высшего образования при содействии управления культуры и языков акимата области.
Впервые памятник был обнаружен в 1978 году директором Жамбылского областного историко-краеведческого музея Кузембаем Байбосыновым. В ходе археологической разведки он впервые описал это место, отметив его культурно-историческую значимость. В начале 2000-х годов здесь был заложен шурф и проведено предварительное датирование находок: приблизительно I-V века нашей эры.
А систематические раскопки начались на объекте лишь в 2023 году. Ученые приступили к детальному исследованию городища, и в первые сезоны были изучены и близлежащие курганы. В текущем году археологи сосредоточились на самом поселении.
Как рассказал научный сотрудник института археологии имени А. Х. Маргулана Руслан Буранбаев, помимо городища, во время разведочных работ в окрестностях выявлены курганные могильники и эпиграфические памятники, ранее не состоявшие в государственном реестре.
- В ходе комплексных научно-исследовательских работ древних памятников Таласской долины основное внимание уделено изучению городища Жайлаутобе и поиску близлежащих курганных могильников с последующими раскопками, - поделился он подробностями. - Специалисты провели археологическую разведку окрестностей и выявили к северу от городища 46 курганов, объединенных в могильник Жиенкайнар, и 50 этнографических памятников, а к югу - 157 курганов могильника Акжар и 40 этнографических памятников. Названия могильников даны по близлежащим географическим объектам - лощине Жиенкайнар и населенному пункту Акжар.
В ходе раскопок на городище Жайлаутобе, а также на могильниках Жиенкайнар (курган № 8) и Акжар (курган № 3) получены значимые археологические результаты. В частности, вскрыта мощная крепостная стена шириной около четырех метров и высотой до пяти метров, сохранившаяся в хорошем состоянии. С памятника собрана обширная коллекция керамики, аналогичной находкам на оседло-земледельческих поселениях и могильниках Таласской долины и Южного Казахстана.
- Особое значение имеет открытие первого в Таласской долине на территории Казахстана погребения в катакомбе. Радиоуглеродный анализ, проведенный по материалам керамики и погребения, показал их единую хронологическую принадлежность к I-III векам нашей эры, - рассказал Р. Буранбаев. - Эти результаты свидетельствуют о том, что городище Жайлаутобе и прилегающие курганные могильники связаны исторически с эпохой кангюев и отражают сложные этнокультурные процессы гунно-сарматской эпохи.
- Каждый найденный фрагмент бережно очищается, восстанавливается и документируется. Только за последний месяц текущего сезона археологи обнаружили свыше тысячи артефактов, многие из которых еще не успели расшифровать, - продолжает собеседник.
Жайлаутобе считается крупнейшим городищем в Таласской долине, относящемся к эпохе правления кангюев. Долгое время назначение объекта оставалось предметом споров, но современные исследования позволяют с уверенностью говорить, что это было укрепленное поселение. Расположено оно на естественной возвышенности, а рядом была заводь, которая использовалась как ров вокруг крепостной стены. Вокруг зафиксированы и другие холмы с аналогичной керамикой, образующие цепочку оборонительных пунктов.
- Сегодня исследования проводятся с применением междисциплинарных методов. Из погребений и катакомб извлечены кости животных и останки людей, которые направлены в Германию для генетического анализа. Это поможет установить культурные и биологические связи между древними народами Центральной Азии. Уже выявлено, что один из погребенных имел смешанный антропологический тип - монголоидно-европеоидный, аналогичный найденным останкам на юге Казахстана. Река Талас в древности служила естественной границей между усунями и кангюями. На юге защитным барьером выступали горы Кыргызского Алатау, на севере - пески Мойынкумов. Предполагается, что укрепления вроде Жайлаутобе строились именно для закрепления территории и защиты от усуней, - добавил Руслан Буранбаев.
На раскопках вместе с археологами трудятся и волонтеры, для которых участие в таких экспедициях - не просто помощь науке, а возможность прикоснуться к истории. Финансист Айнур Кангужина из Алматы уже второй раз принимает участие в полевых работах.
- Я увлекаюсь историей и считаю, что для общества очень важно знать прошлое, особенно историю региона. Так как информации об этом немного, я решила сама попробовать поучаствовать в раскопках, - сказала волонтер.
Айнур увлекается коллекционированием изделий ювелирного искусства XIX века в национальном стиле и видит в этом связь с древней культурой.
Во время нынешних раскопок ей удалось найти фрагмент керамики с орнаментом - это небольшая, но ценная находка, которая помогает восстановить картину быта и ремесла в поселении.
Раскопки на городище продолжаются уже третий год и стали важнейшей частью масштабной работы по изучению периода раннего средневековья на территории Казахстана. По словам ученых, Жайлаутобе - не просто археологический объект, а ключ к пониманию истоков кангюйской цивилизации, ее хозяйства, культуры и связей с другими регионами.
- Согласно моей гипотезе, кангюйское государство начало ослабевать уже с III века нашей эры, предположительно, из-за войн и нашествий. На территории нынешней Жамбылской и Туркестанской областей осталась цепочка древних городищ - Бурно-Октябрьское, Бархуап, Актобе, Каскар-Саид, Кузембай-Тобе, Бектобе и Жайлаутобе. Эти города, вероятно, возникли в один исторический период - эпоху расцвета государства кангюев - и могли образовывать единую систему оборонительных пунктов вдоль стратегической линии для защиты границ государства, - говорит научный сотрудник дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников Искандер Торбеков.
Государство кангюев существовало с IV-III веков до нашей эры до IV-V веков нашей эры и связывается археологами с каунчинской, отрарско-каратауской и джетыасарской культурами. В памятниках эпохи кангюев обнаружены следы развитого земледелия, скотоводства, ремесленного производства, а также укрепленные поселения и фортификационные сооружения.
- Археологические находки в Южном Казахстане и Туркестанской области - керамика, каменные жернова, зернотерки, кости домашних животных, катакомбные погребения - подтверждают высокий уровень материальной культуры и полуоседлый образ жизни кангюев. В ходе раскопок городищ Бурно-Октябрьское и Культобе обнаружены артефакты. Образцы углеродного анализа находок относят эти поселения к периоду от I века до нашей эры до III века нашей эры, что совпадает с эпохой расцвета кангюйского государства. Таким образом, можно предположить, что Жайлаутобе - часть обширной культурной системы, связанная с развитием городской цивилизации, укреплением поселений и сельскохозяйственных центров на территории Таласской долины, - добавил Искандер Торбеков.
Артём КИМ,
фото автора