Повышаем показатели
Жамбылцы обеспечивают страну сельскохозяйственной продукцией
Сельское хозяйство нашей области в общем объеме производства Казахстана стабильно составляет свыше шести процентов. По данному показателю она занимает место в первой полудюжине рейтинга регионов, что делает область одной из ведущих в стране в отрасли сельского хозяйства.
По нескольким критериям Жамбылская область занимает лидирующие позиции и обеспечивает значительную часть страны важной сельскохозяйственной продукцией.
Растениеводство и животноводство развиваются примерно на одном уровне. Большие площади, выделенные под овощи и бахчевые, являются еще одной особенностью региона. Подобно Алматинской области, Жамбылскому региону свойственны не самые высокие показатели в зерновом секторе.
Усредненные данные за минувшие шесть лет показывают, что по арбузам Жамбылская область занимает второе место с долей в 35 процентов, уступая только Туркестану, а по сахарной свекле доля еще выше и составляет 42 процента, уступая Жетысуской области. По другим овощам и фруктам регион занимает второе или третье место: морковь (доля по стране 17 процентов), помидоры (18 процентов), огурцы (17 процентов), тыква (14 процентов), баклажаны (13 процентов), груши (19 процентов), вишни (10) и сливы (16).
В целом в текущем году сельскохозяйственные площади Жамбылской области составили 3,6 миллиона гектаров.
По данным управления сельского хозяйства, в 2025 году на 640 тысячах гектаров посевных площадей размещены сельскохозяйственные культуры (в том числе зерновые и зернобобовые - на 3620 тысячах гектаров, масличные - на 38 тысячах гектаров, сахарная свекла - на 6,6 тысячи гектаров, картофель - на 8,2 тысячи гектаров, овощи - на 31,1 тысячи гектаров, бахчевые культуры - на 12,7 тысячи гектаров, кормовые культуры - на 181,3 тысячи гектаров). Этот показатель на 13 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. То есть показатели растут в арифметической прогрессии.
С июля нынешнего года в регионе начаты и интенсивно ведутся уборочные работы. На сегодняшний день, по оперативной информации, из 316 тысяч гектаров колосовых зерновых культур получено более 283 тысяч тонн продукции (пшеницы на 147 тысячах гектаров собрано 145,2 тысячи тонн, ячменя со 169 тысяч гектаров собрано 137,8 тысячи тонн).
Кроме того, на площади 8,2 тысячи гектаров картофель собран на 7,4 тысячи гектаров - 178,8 тысячи тонн, из 31 тысячи гектаров овощные культуры собраны на 28,7 тысячи гектаров в количестве одного миллиона 180,1 тысячи тонн, из 18,2 тысячи гектаров зерновых культур кукуруза собрана на 14 тысячах гектаров в количестве 98,8 тысячи тонн. Из 38 тысяч гектаров масличных культур урожай собран на 31,3 тысячи гектаров. С 12,7 тысячи гектаров бахчевых культур собран урожай в количестве 389 тысяч тонн.
Юрий ЕФИМОВ