Решим на референдуме
Казахстанцам предстоит определить модель парламентского управления
Одной из обсуждаемых тем Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» стало предложение об упразднении Сената и переход к однопалатному Парламенту.
А на днях Президент подписал распоряжение «О рабочей группе по парламентской реформе». В состав группы вошли представители Ассамблеи народа Казахстана, Мажилиса и Сената Парламента, а также руководители фракций политических партий в Мажилисе, руководители научных институтов, ученые-правоведы, специализирующиеся в области конституционного права, теории государства, а также эксперты и члены Национального курултая.
Обсуждая инициативу Президента, политики, политологи, юристы сходятся во мнении, что такое решение приведет к оптимизации законодательного процесса. Переход к однопалатной системе позволит принимать законы быстрее, так как не будет необходимости согласовывать их между двумя палатами - Сенатом и Мажилисом.
Немаловажную роль играет и ожидаемая экономия бюджета. Содержание двух палат требует значительных затрат. Отказ от одной из палат приведет к экономии средств.
Кроме того, в однопалатном Парламенте депутатам будет сложнее перекладывать ответственность за принятые или непринятые решения на другую палату, что должно способствовать более прозрачной и ответственной работе.
По данным Межпарламентского союза (IPU Parline), более половины парламентов мира являются однопалатными. Многие унитарные государства с меньшим населением выбирают именно эту модель.
Эксперты отмечают, что реформа может стать частью более широкой политической перестройки, направленной на обновление системы управления. По мнению некоторых аналитиков, в унитарном государстве двухпалатный парламент, исторически возникший из-за политических конфликтов в 1990-х годах, является скорее исключением, чем правилом.
Президент страны Касым-Жомарт Токаев предложил провести обсуждение этой реформы в обществе и экспертной среде, а в 2027 году вынести вопрос на общенациональный референдум. При этом он предложил, чтобы новый однопалатный Парламент избирался исключительно по партийным спискам.
Некоторые эксперты и политики высказывают опасения, что переход к однопалатной системе может привести к концентрации власти и ослаблению сдерживающих механизмов и противовесов. Критики отмечают, что это может позволить быстро принимать непопулярные законы без дополнительной проверки, которую обеспечивает вторая палата. В то же время сторонники реформы указывают, что ограничение власти большинства можно обеспечить другими способами, например, через Конституционный суд.
Казахстанский политолог Газиз Абишев в интервью изданию «Газета.уз» высказал мнение, что за прошедшие 30 лет двухпалатная система полностью себя исчерпала.
- Если анализировать перспективы, которые откроет данная реформа, я бы отметил, что это может повысить эффективность работы Парламента. Сейчас полномочия разделены между Мажилисом и Сенатом. Однопалатный Парламент будет заниматься всем, возрастет роль каждого депутата и, как следствие, Парламент может стать более значимым и эффективным органом власти. Но для этого необходима политическая воля. Парламент должен обладать большей свободой, правом на парламентские расследования, а также на осуществление общественного контроля, - считает Г. Абишев. - Я думаю, в данный момент наша власть занимается оптимизацией политической системы в рамках реформ, которые Президент Касым-Жомарт Токаев проводит в течение шести лет. Конечно, мы пока не нашли идеальную модель, которая одновременно бы обеспечила свободу, плюрализм и политическую стабильность. Но предпринимаемые шаги, например, понижение порога регистрации партий и устранение барьеров для этого, введение графы «против всех» в избирательные бюллетени, эксперимент с одномандатниками - все это является свидетельством некого творческого поиска по формированию оптимальной конфигурации политической системы.
Подготовила Айгуль МАХМУДОВА