Меню
13 октября, 2025 / Знамя труда / Право

С младых ногтей

Студентам рассказали о последствиях беспечности

С младых ногтей С младых ногтей

Департамент Агентства РК по делам государственной службы Жамбылской области провел встречу с молодежью на базе Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати.

 

В ней приняли участие председатель общественной организации «Ветераны и инвалиды Афганской войны», кавалер ордена «Құрмет» Дукенбай Ермеков, главный специалист департамента по делам государственной службы Айбек Ажибаев, старший инспектор службы местной полиции департамента полиции Жамбылской области майор полиции Азат Пирматов, которые провели разъяснительную работу по соблюдению принципа «Закон и порядок».

На встрече молодежи напомнили о том, что нарратив «Закон и порядок» озвучен Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Послании «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» в 2024 году и является основой для построения безопасного и справедливого общества.

Соблюдение законов страны и общественный порядок являются основой устойчивого развития любого государства. Эффективное функционирование государственных институтов возможно только при строгом соблюдении норм права как государственными структурами, так и гражданами. Соблюдение законов позволяет укрепить правовое государство, минимизировать коррупционные риски и повысить доверие общества к государственным институтам.

Принцип «Закон и порядок» направлен на усиление государственного конт­роля за исполнением законодательства, повышение прозрачности деятельности государственных органов и обеспечение справедливости на практике. Акцент на принципе «Закон и порядок» подразумевает, что государство будет и далее проводить политику обеспечения безопасности, включая развитие силовых структур, а также правопорядка и его механизмов.

В то же время со стороны граждан государство ожидает добровольного соблюдения общественного договора, который гарантирует права и свободы каждого человека, но также накладывает на него обязанности. Каждый гражданин должен соблюдать нормы законодательства – от уплаты налогов до правил дорожного движения.

Каждый гражданин должен осознавать свою ответственность и соблюдать законы, чтобы создать благоприятную среду для себя и остальных членов общества.

В этой связи участники встречи призвали студентов четко понимать свою роль в развитии общества. Молодежь -
это надежда нашего государства. От нее ждут большого вклада в процветание страны, укрепление независимости, обеспечение безопасности. Поэтому важно, чтобы подростки и молодые люди знали свои права и обязанности, умели ориентироваться в правовом поле. Знание законов поможет молодежи избежать поступков, которые способны разрушить их будущее. Многие школьники и студенты считают правонарушения приключением или незначительным проступком. Однако уже со школьной скамьи они должны понимать, что нарушение закона испортит биографию и в какой-то момент может помешать осуществить мечты, построить карьеру или личные отношения.

Кроме того, участники встречи поделились своими мыслями по созданию общества, свободного от коррупции. Студенты выразили понимание того, что коррупция негативно влияет на надлежащее функционирование государственных органов, подрывает их репутацию, правовые основы, провоцирует нарушения конституционных прав и законных интересов граждан, а также препятствует развитию страны и наносит ущерб ее репутации на международной арене.

Сегодня в государстве принимаются комплексные меры по реализации антикоррупционной политики. Только совершенствование антикоррупционного законодательства, рациональная координация профилактической и уголовно-правовой работы позволят добиться решительных изменений в сфере противодействия коррупции.

Айбек Ажибаев остановился на них подробно. По его словам, внесен ряд законодательных изменений, направленных на усиление ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Например, введены нормы об увольнении руководителей госорганов и привлечении их к дисциплинарной ответственности за коррупционные действия их подчиненных. Что важно, лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с коррупцией, больше не будут освобождаться условно-досрочно; введен пожизненный запрет на работу на государственной службе и в квазигосударственном секторе для лиц, уличенных в коррупции. Также вводится ответственность за неосновательное обогащение посредством контроля соответствия расходов и доходов государственных служащих, а также приравненных к ним лиц.

- Великий мыслитель Жусип Баласагун оставил завет: «Не думай о своей выгоде – думай о выгоде страны: в ней есть и твоя выгода», - привел цитату докладчик. - Наша цель – воспитать молодое поколение, которое думает не о своей выгоде, а о выгоде народа. Только тогда наша страна будет развиваться. Народный писатель Шерхан Муртаза в своем произведении писал: «Самые ненасытные, самые жадные – те, кто оторван от столпа честности. Столп честности – довольство…» – говорил он. То есть если обществом руководит человек, прививший себе добродетель честности, наше будущее, несомненно, будет светлым.

Учитывая то, что много выпускников вузов идут работать в государственные органы, А. Ажибаев предостерег молодежь:

- В Кодексе этики говорится: «В общении с гражданами госслужащему следует проявлять порядочность, не допускать грубости, унижения достоинства, непристойности и недостойного поведения, не вызывать критики с их стороны своими действиями и поведением». Поэтому я призываю вас соблюдать этические нормы в общении с коллегами и гражданами, проявлять максимальную вежливость, действовать в рамках закона и тем самым остерегаться критики и необоснованной клеветы в адрес государственного аппарата.

В ходе встречи также состоялась видеопрезентация и были даны подробные ответы на вопросы студентов.

Айгуль МАХМУДОВА

Самые читаемые статьи недели: