В ходе правительственного часа в Министерстве внутренних дел было озвучено, кто чаще всего совершает преступления в Казахстане.
По словам министра внутренних дел Ержана Саденова, преступность зависит от экономических, миграционных, культурных и демографических процессов.
- Анализ показывает, что 80 процентов преступников являются безработными, треть из них - ранее судимые. 30 процентов преступлений против личности совершаются в состоянии алкогольного опьянения, - рассказал он.
Как сообщила депутат Мажилиса Снежанна Имашева, каждый год в стране уголовные правонарушения совершают около 60 тысяч человек. Из них 85 процентов - мужчины и 15 процентов - женщины. Почти в 94 процентах случаев это граждане Казахстана.
- Чаще всего уголовные правонарушения совершают лица в возрасте от 21 до 39 лет. На них приходится более половины всех правонарушений, - добавила она.
Также депутат представила социальный портрет правонарушителя:
- Это мужчина в возрасте 20-40 лет, безработный (77 процентов), без высшего образования (81 процент), в состоянии алкогольного опьянения (15 процентов).
Известно, что в Казахстане вступил в силу закон, регулирующий ответственность за «новый» вид преступления. Речь идет о наказании за преследование, или сталкинг. Согласно статье 115-1 Уголовного кодекса, за преследование предусмотрены штраф до 200 МРП (786400 тенге в 2025 году), общественные работы до 200 часов или арест до 50 суток.
В марте уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Динара Закиева озвучила статистику преступлений, совершаемых несовершеннолетними. По ее словам, ежедневно казахстанские дети совершают около пяти преступлений.
Tengrinews.kz