Казалось бы, при современном учете сельскохозяйственных животных и их бирковании и чипировании фактов кражи скота должно быть меньше. Однако коров и лошадей продолжают уводить с пастбищ. И хорошо, что часть скота вернулась владельцам.
В Таласский районный отдел полиции поступили заявления от местных жителей о краже верблюдов, лошадей и коров, принадлежащих их фермерским хозяйствам, сообщили в департаменте полиции Жамбылской области.
В результате профессионально проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления криминальной полиции и Таласского районного отдела полиции при координации прокуратуры области была раскрыта деятельность организованной преступной группы, промышлявшей кражами скота на территории района.
Как установили полицейские, пятеро мужчин в возрасте от 30 до 48 лет, действуя по предварительному сговору, с февраля 2024-го по апрель 2025 года совершали кражи скота с пастбищ в Таласском и соседних районах.
Они похитили 38 верблюдов, 16 лошадей и одну корову, принадлежавших фермерам, вблизи сел Аккумм, Тамды и Ушарал. Общая сумма ущерба составила более 24,5 миллиона тенге. В ходе следствия часть похищенного скота была обнаружена и возвращена владельцам.
По всем фактам проведено досудебное расследование по статье 188-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан (скотокрадство).
По решению суда организатор преступной группы приговорен к семи годам лишения свободы. Трое участников получили по три года условно, еще один - два года лишения свободы.
Виновные понесли наказание. Но жителям сел следует проявить бдительность и не оставлять свой скот без присмотра.
Подготовила Мира АЗИМОВА,
фото Людмилы МЕЛЬНИК