Нацелить молодёжь на успех
Воспитывают волонтёров, патриотов, активистов и достойных граждан
О промежуточных итогах работы молодежного ресурсного центра управления информации и общественного развития акимата области рассказал его директор Айбек Кадралиев на брифинге в региональной службе коммуникаций.
- В регионе проживают более 355 тысяч молодых людей, или 29,1 процента жамбылцев. При этом 41,8 процента молодежи (148610 человек) - горожане, 58,2 процента (207173) - сельчане. Действуют 13 молодежных ресурсных центров - областной, два городских и 10 районных, их деятельность направлена на поддержку молодежных организаций. В центрах работают 423 сотрудника. С начала года в рамках реализации государственной молодежной политики проведено 13734 мероприятия. Это духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание, привлечение к спорту и формирование здорового образа жизни, культурно-творческое развитие, профилактика коррупции и правонарушений, повышение религиозной грамотности, консультации психологов, юристов и других специалистов, воспитание экологической культуры, сохранение межэтнического согласия. Для активизации волонтерской деятельности в городах Таразе, Шу и районах проведено 3817 мероприятий с участием 71296 человек, - сообщил Айбек Кадралиев.
Он добавил, что в Жамбылской области реализуются комплексные меры по поддержке молодежи категории NEET, насчитываются 17076 безработных молодых людей. С начала года 13136 молодых людей в возрасте до 35 лет привлечены к активным мерам содействия занятости. Проведено 85 ярмарок вакансий с участием 1220 работодателей, предложено 4668 вакантных рабочих мест.
В ярмарках приняли участие 5860 безработных, из них 1632 - представители молодежи категории NEET (временно не занятые). По итогам ярмарок 2141 человек направлен на оплачиваемые общественные работы, 417 - на профессиональное обучение, 144 - на социальные рабочие места, 761 - по программе «Молодежная практика», а 3006 трудоустроены на постоянные рабочие места (из них 336 - молодежь категории NEET). Кроме того, 1613 молодых людей получили консультации.
С начала года для содействия занятости проведено 81 общественное слушание, в которых приняли участие 1266 молодых людей (в том числе 312 человек из категории NEET). В местах массового скопления молодежи, в торговых точках и рынках организованы 163 информационно-консультационные площадки. Здесь разъяснили механизмы государственной поддержки и активных мер занятости 4736 молодым людям.
- В рамках проекта «Жасыл ел» 133 молодых человека были трудоустроены на сезонные работы. С начала года областным молодежным ресурсным центром проведено 174 мероприятия по профилактике суицидов с участием 3712 молодых людей. Проведены беседы среди студенток колледжей и вузов по вопросам нравственного воспитания, в начале года подписан меморандум с поликлиникой «Zhanuya». Проведено 118 мероприятий по темам «Репродуктивное здоровье девушки» и «Профилактика ранней беременности», где приняли участие 2956 студенток. Для укрепления молодых семей проведено 147 мероприятий по профилактике бытового насилия с участием 3373 человек. Также организованы мероприятия по профилактике лудомании, наркомании, буллинга и кибербуллинга, -
отметил спикер.
Он добавил, что в рамках Года рабочих профессий 150 молодых людей ознакомились с деятельностью предприятий, техническим оборудованием и производственными процессами. Состоялись экскурсии на ТОО «Alashprom», ТОО «Казфосфат» и ТОО «Таразский сахарный завод». Проведен областной конкурс «Кәсіби маман-2025» с участием 70 студентов колледжей по таким направлениям, как кулинария, швейное дело, народные промыслы, сварка, парикмахерское искусство. Победители награждены денежными призами.
- В рамках разъяснения принципа «Закон и порядок» в высших и учебных заведениях и колледжах Тараза проведены встречи и беседы. В рамках проекта «Qorgan» организовано девять акций по удалению граффити-надписей, незаконно рекламирующих запрещенные вещества. В акциях приняли участие 198 молодых людей. В рамках проекта «Страж порядка» совместно с полицейскими проведены 34 ночных рейда, в гостиницах и развлекательных заведениях организованы разъяснительные беседы для 50 молодых людей. По итогам рейдов в ночное время на территории города выявлены 18 несовершеннолетних, находившихся в развлекательных заведениях без законных представителей. Их родителям сотрудниками полиции вынесены предупреждения, пятеро из них оштрафованы, а два подростка направлены в центр адаптации, - рассказал А. Кадралиев.
Он сообщил и о том, что в рамках акции «Таза Қазақстан» активная молодежь внесла значительный вклад в озеленение, благоустройство и санитарную очистку.
- За девять месяцев года проведено 19 мероприятий, в которых приняли участие 510 молодых людей. В составе отрядов «Жасыл ел» трудились 2000 молодых людей. Кроме того, по проекту «Аулиеата -
читающий регион» проведено 25 встреч с участием 1250 молодых людей. В Жамбылском, Байзакском, Меркенском, Таласском, Сарысуском и Т. Рыскулова районах в рамках проекта состоялись встречи, круглые столы и интеллектуальные конкурсы «KitapIQ» среди молодежи. Также в честь 180-летия великого казахского поэта и философа Абая Кунанбаева организовано несколько литературных конкурсов. Состоялись также трехдневная историко-познавательная экспедиция «Әулиеата жауһарлары», неформальный обучающий лагерь «Bolashaq jastar quaty-2025». Молодые жамбылцы приняли активное участие в патриотической акции «Менің Қазақстаным». Успехи молодых - это успех всего региона, их достижения - достижения нации. Потому поддержка каждого молодого человека - надежный шаг к обеспечению светлого будущего нашей страны, - подытожил спикер.
Подготовила Лала ИСЛАМОВА