Человек труда

Рачительный хозяин

Он трудился на совесть, подавая пример другим

Нынешний год проходит под эгидой Года рабочих профессий, объявленного Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Его решение направлено на повышение статуса и престижа людей, своим трудом вносящих вклад в экономическое развитие страны.

 

Героем этого материала стал Мухтар Ибатов. Я давно собирался написать о нем, но все что-то мешало нам встретиться и поговорить. И когда мы уже созвонились и назначили время для интервью, случилось непредвиденное - Мухтара-ага не стало.

Мухтар Ибатов родился 3 марта 1966 года в совхозе «Туркестан» Сарысуского района в многодетной семье простых тружеников - Медета-ата и матери-героини Гульбалы-апа. Он был средним сыном среди четырех дочерей и шести сыновей. С раннего возраста Мухтар отличался скромностью, добротой и трудолюбием. Он рос среди ягнят, жеребят, был опорой своим родителям. Как говорится, «где дети - там и базар»: несмотря на мелкие ссоры между детьми, он был покладистым братом для старших и заботливо опекал младших.

Дети того времени не сидели, уткнувшись в телефоны, как сейчас. Их день начинался рано. Насколько позволяли силы, они помогали родителям: пасли ягнят, загоняли коров с пастбища, дежурили в кошаре во время окота. Живой и добродушный мальчик Мухтар был настоящей опорой для своей семьи.

В 1974 году он пошел в первый класс средней школы имени Мухтара Ауэзова в родном селе, а в 1982 году окончил восемь классов средней школы имени К. Сатпаева в селе Кумкент Созакского района. Уже в школьные годы он активно участвовал в общественной жизни, занимался спортом, выступал на районных соревнованиях и не раз становился призером.

После школы до призыва в армию трудился в совхозе «Туркестан» трактористом, комбайнером и на других работах. В 1984 году был призван на срочную службу и отправился выполнять свой воинский долг в город Новосибирск.

Во время прохождения воинской службы в зенитно-ракетной роте секретного подразделения Мухтар проявлял себя настолько ответственно и добросовестно, что его родители неоднократно получали благодарственные письма и грамоты от командиров части.

Завершив службу в 1986 году, Мухтар вернулся на родину, но, стремясь к мечте, отправился в Москву. Там он трудился на стройке, параллельно обучаясь в Московском специальном профессионально-техническом училище № 124 имени Кирова, которое окончил, получив профессию штукатура-отделочника и плиточника III разряда. Он работал на всемирно известном заводе имени Лихачева (ЗИЛ). Во многих зданиях Москвы остались следы трудолюбивых рук Мухтара.

Однако пожилые родители, переживая, что сын отдалится от родных корней, настойчиво просили его вернуться домой. Мухтар вернулся в родное село. По возвращении он трудился в строительном отделе совхоза «Туркестан», а также на различных фермерских участках хозяйства в качестве тракториста-механизатора, водителя-комбайнера и на других рабочих специальностях.

В 1991 году он поступил в зооветтехникум в поселке Кулан (в то время Луговое) и в 1994 году окончил его по специальности «ветеринарный техник».

Когда в 1998 году Советский Союз распался и бывшие совхозы начали объявлять о банкротстве, односельчане, получившие свои паи и земельные доли, организовали крестьянское хозяйство «Медет» и выбрали Мухтара его главой. Чтобы хозяйство развивалось и встало на ноги, Мухтар-ага работал без устали - зимой и летом, днем и ночью. Он был и трактористом, и комбайнером, и водителем, и очистителем семян, и скотником.

Позже, поняв, что совмещать руководство с работой в поле на технике становится затруднительно, он передал бразды правления хозяйством старшей сестре Зерегуль. Но, несмотря на это, Мухтар-ага всегда оставался в центре всех дел хозяйства и играл ключевую роль во всех достижениях.

Чтобы глубже понять тонкости сельскохозяйственного труда и добиться высокого урожая, в 2010 году он поступил в сельскохозяйственный колледж в поселке Кулан и в 2013 году окончил его, получив специальность «агроном». Полученные знания он применил на практике, чтобы поднять работу хозяйства на ступень выше.

Благодаря своим зоотехническим знаниям Мухтар-ага смог улучшить породу коров с низкой продуктивностью, доведя количество молочных коров до 30 голов. Приобретая племенных коров и быков из хозяйств, имеющих статус племенного животноводства в Казахстане, он значительно улучшил породу крупного рогатого скота в своем сельском округе.

До самого последнего дня своей жизни он вместе со своей супругой Ириной, с которой прожил душа в душу, сам доил этих коров, сам же развозил молоко. Они обеспечивали по специальным заказам жителей районного центра, города Жанатаса ценным жирным молоком от племенных коров.

Чтобы увеличить посевные площади хозяйства, в 2024 году он участвовал в программе «Обновление техники», и через лизинг приобрел зерноуборочный комбайн «Есиль-740» и тракторы «Беларус-82.1».

Когда мы говорим обо всех делах, которые он успевал делать, невольно думаем: каким же неутомимым, трудолюбивым человеком он был…

Даже в суровые и лютые зимы, когда нужно было очищать от снега улицы внутри села в сельском округе Туркестан, он работал на своем тракторе, и без разницы, просил ли кто-то молодой или старший, расчищал людям дворы и хозпостройки от сугробов.

Мухтар-ага был человеком открытым, жизнерадостным, искренним и очень душевным. Его приветствие всегда было особенным. Даже если он проезжал мимо на машине, обязательно останавливался, интересовался здоровьем близких. Лично я никогда не видел Мухтара-ага в плохом настроении.

Вместе со своей супругой Ириной они вырастили и воспитали четверых детей. Трое старших отлично учились, поступили в университеты Астаны по государственным грантам, успешно окончили учебу и уже трудоустроены. Младшая дочь Диляра отличница в школе. Все это большое достижение семьи, результат правильного воспитания, в котором огромная заслуга принадлежит и Мухтару-ага, и Ирине женге.

Вот таким человеком он был - работящим, добрым и подающим пример для всех своим оптимизмом.

Жанысбек АРЫСТАНБЕКОВ