Меню
Сегодня, 17:34 / Знамя труда / Комментарии

Предупредить заболевания

Ветеринары заботятся о безопасности животных и их владельцев

Предупредить заболевания Предупредить заболевания

На брифинге в региональной службе коммуникаций об эпизоотической ситуации в области рассказал Серик Бердыбаев, руководитель государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Ветеринарная станция Жамбылской области управления ветеринарии акимата Жамбылской области.

 

Ветеринарная служба продолжает системную работу по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний, а также обеспечению безопасности продукции животного происхождения.

В соответствии с постановлением акима Жамбылской области от 31 октября 2023 года «О реорганизации некоторых юридических лиц в сфере ветеринарии Жамбылской области» ветеринарные станции городов и районов присоединены к управлению ветеринарии акимата области.

На предприятии работают 1055 сотрудников, функционируют 11 ветеринарных отделов и 160 ветеринарных пунктов, из которых 143 обеспечены зданиями. На балансе предприятия находятся 255 автотранспортных средств.

В регионе функционируют 41 типовой биотермический скотомогильник и 17 площадок для убоя скота. Кроме того, в регионе по кадастру зарегистрировано 188 захоронений сибирской язвы (177 имеют акты регистрации, 11 расположены на землях лесного фонда). Все объекты обнесены бетонным ограждением, установлены предупредительные таблички «Опасная зона», внесены в топографические карты и автоматизированную информационную систему государственного земельного кадастра.

Обеспечение утилизации биоотходов осуществляется через 20 инсинераторов (15 стационарных, пять мобильных), из которых три временно не функционируют.

На 2025 год планируется проведение идентификации 1492781 головы молодняка.

В текущем году из 5,7 миллиона запланированных диагностических исследований на бруцеллез среди поголовья крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, свиней и домашних животных проведено 3,7 миллиона.

Выявлены очаги ряда заболеваний: три случая бешенства; по два случая пироплазмоза; сальмонеллеза, пастереллеза, один - анаэробной энтеротоксемии. Во всех случаях введены карантинные ограничения и проведены необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия.

Ветеринарная служба продолжает системную и планомерную работу по обеспечению эпизоотического благополучия региона. Профилактика и оперативное реагирование на угрозы здоровья животных позволяют снизить риски для здоровья сограждан и развития аграрного сектора.

Юрий ЕФИМОВ

Самые читаемые статьи недели: