Меню

Всегда свежий взгляд

Молодёжной газете «AR-AI» - 20 лет

Всегда свежий взгляд Всегда свежий взгляд

У значимого печатного издания - Жамбылской областной общественно-политической и молодежной газеты «AR-AI», входящей в ТОО «AULIEATA-MEDIA», - большой праздник по случаю 20-летия. Возраст юности своего издания коллектив отмечает интересными и содержательными публикациями. О достижениях и планах мы беседуем с главным редактором газеты Турсынбеком Султанбековым.

 

- Турсынбек Темирланович, расскажите, пожалуйста, когда и как была создана газета «AR-AI».

- Наше издание начало свою деятельность в октябре 2005 года. Инициатором выпуска молодежной газеты в регионе стал возглавлявший тогда управление внутренней политики акимата области Масат Берик. Как раз за год до этого в нашей стране был принят закон о государственной молодежной политике в РК. По всей республике в каж­дом регионе были созданы и начали активную деятельность молодежные ресурсные центры. А Масат Берик предложил выпускать в нашей области еще и молодежную газету. К слову, до сих пор газета «AR-AI» - эксклюзивное печатное издание именно для молодежи и создающееся молодыми журналистами. С 2011 года издается еще газета «Ақ-Мешіт жастары» в Кызылорде. И поныне в стране всего два таких издания. В реестр казахстанских печатных изданий газета «Ар-Ай» (ныне «AR-AI») включена тогдашним Министерством информации и коммуникаций РК 8 августа 2005 года, а первый номер вышел в свет 13 октября.

- Кто стоял у истоков издания? Каковы были первые журналистский и редакционный составы?

- Первым главным редактором стал известный в реги­оне писатель Болат Бекжанов, на эту должность в то время претендовали шесть кандидатов. Болат Бекжанов собрал дружную команду. Его заместителем стал Бахытжан Оспанов. Дизайнером назначили Асыл Картабаеву, заведующим отделами был Азамат Есалы, фотокорреспондентом стал Алтынбек Картабай. Должность первого ответственного секретаря получил Марат Кулибаев, он пришел в сферу СМИ из педагогики, ранее трудился учителем в школе. А самой юной в команде была 16-летняя наборщица Динара Естаева. У первого коллектива редакции газеты даже не было своего здания, первый номер и несколько следующих номеров газеты коллеги готовили на дому у дизайнера Асыл Картабаевой - на стареньком компьютере производилась верстка.

- Какие основные преобразования произошли в газете за эти 20 лет?

- Помню, в первом номере с выпуском в регионе новой газеты поздравил молодежь бывший тогда акимом области Борибай Жексембин. Первое интервью было со знаменитым нашим земляком, писателем Шерханом Муртазой. Молодая поэтесса и тогда еще студентка Жулдыз Бейсек написала газете посвящение «Нам, молодым!». Дал свое напутствие и учредитель газеты Масат Берик. Была рубрика «Қорамсақ», где публиковались афоризмы выдающихся личностей. Давали событийные, новостные материалы, обязательно выходила рубрика «Колонка редактора». Была и рубрика для женщин и девушек «Шашбаулым», где давались полезные советы в разных сферах, публиковались истории знаменитых представительниц прекрасного пола и многое другое. Еще была и остается рубрика «Біз де жігіт болғанбыз» - «Мы тоже были молодыми», где своими воспоминаниями о юных годах делились известные персоны: актеры, художники, писатели, общественные и партийные деятели, политики. Завершающая полоса газеты традиционно была развлекательной, публиковались забавные фотофакты, анекдоты, сканворды и кроссворды. А Бахытжан Оспанов отвечал за полосу спортивного дайджеста. Некоторые многолетние традиции газета сохраняет до сих пор. Стараемся, как и ранее, писать о проб­лемах и актуальных вопросах молодежи, о потенциале неправительственных и общественных организаций, о тех социальных программах и проектах, что действуют в регионе в поддержку молодых людей. Помню, были в газете интервью с Мухтаром Шахановым, свои стихи публиковали поэты Маралтай Райымбек, Орнек Кулекеев, Ерлан Жунис, Азамат Есалы, Наталья Морянова, Денис Попадык. Примечательно, что формат издания сразу выбрали по европейскому стандарту -
D2, 12 полос. Сейчас в том же формате выпускаем 12 полос. Если ранее газета была еженедельной, то, начиная с 2023 года, она выпускается дважды в неделю. Прежде газета печатала некоторые статьи на русском языке (примерно 20 процентов), остальные 80 процентов были на казахском языке. Сейчас газета полностью издается на государственном языке.

- Какие журналисты возглавляли газету?

- В разные периоды молодежную газету «AR-AI» возглавляли Болат Бекжанов, затем - Оралхан Дауыт, Гульнур Ембердиева, Масат Берик, Даулет Толендиев, Биржан Соктай. С 11 августа 2022 года я являюсь главным редактором издания. Пришел на эту должность уже подготовленным, за плечами был большой опыт работы в сфере СМИ: сначала корректором, потом корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем в газете Сарысуского района. Затем какое-то время трудился собственным корреспондентом по Таласскому и Сарысускому районам в областной газете «Aq jol», через короткий промежуток стал ее корреспондентом, а потом -
заведующим политэкономическим отделом. Затем в 2015 году пришел в молодежную газету «AR-AI» и работал зав­отделом, после заместителем редактора, вскоре дорос до ответственного секретаря в областной газете «Aq jol». Вот таков мой трудовой путь на сегодня. По образованию я филолог, окончил Казахско-турецкий университет имени А. Ясауи в Таразе.

- Многое ли изменилось за 20 лет выпуска издания? Какая работа ведется по привлечению читателей, по
подписке на газету?

- Когда я возглавил газету, сразу решили, что для молодежного печатного издания важно отражать жизнь молодежи во всех проявлениях. А поскольку среди читателей и сотрудников было множество творческих, пишущих людей, создали рубрику «Өмір - өлең» -
«Жизнь - стихи». В ней мы публикуем стихотворения молодых поэтов под красивыми фото пейзажей родного края, портретами, выполненными фотокорреспондентом Алтынбеком Картабаем. Продолжили рубрику, не новую для многих изданий, такую, как «Журналист меняет профессию», где корреспонденты на один день становились сотрудниками станции скорой помощи, спасателями, пожарными, полицейскими, социальными или медицинскими работниками, дизайнерами, учителями, а потом рассказывали о нюансах каждой профессии изнутри. Эти репортажи неизменно получаются интересными. Публикуем фоторепортажи и под рубрикой «Жалын» об актуальных занятиях, увлечениях современной молодежи, статьи и блиц-интервью в рубрике «Шабыт».

И, конечно, в соответствии с требованиями времени у газеты теперь есть сайт Arainfo.kz,
а дизайнеры и журналисты стараются овладеть новыми технологиями, используют ИИ в своей работе.

- Какие интересные случаи из журналистской практики вы могли бы рассказать за время своей работы в газете «AR-AI»?

- Например, было очень интересно узнать об условиях работы шахтеров на шахте «Молодежная» в Каратау, ради этого репортажа спустились с фотокорреспондентом под землю на глубину 350 метров.

Было много курьезных случаев. Как-то начинающего в ту пору корреспондента Саятхана Сатылганова заместитель главного редактора Гульнур Ембердиева заставила переписывать событийный материал. Юный Саятхан, вчерашний студент, сдал заметку повторно, слегка переделав, сам он торопился на вечеринку с друзьями. Но заместитель редактора снова вернула материал на доработку, потом снова и снова, и так 17 раз. При этом Гульнур не говорила парню, что именно не так в его статье, он должен был поработать самостоятельно. Наконец, совершенно измучившись, везде уже опоздав и всерьез решив уволиться с новой работы, Саятхан расспросил коллег и выполнил задание как надо. Сейчас Саятхан Сатылганов - опытный специалист, главный редактор городской газеты «Jambyl-Taraz». Тот давний урок пошел на пользу его карьере.

Что же касается привлечения читателей и подписки на газету, за 20 лет выпущено 1227 номеров, и сейчас тираж газеты чуть более 4000 экземпляров.

Напрямую перед акимом Жамбылской области Ерболом Карашукеевым и его заместителями мы неоднократно поднимаем вопрос об обязательной подписке на молодежную газету «AR-AI» студентов, что учатся на грантах в вузах и колледжах. Причем, знаете, и местная власть, молодежь нас готовы поддержать, судя по посещениям нами разных учебных заведений. А вот руководство вузов и колледжей не изъявляет большого желания.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам и читателям?

- Под моим руководством трудятся 13 человек. Это мой заместитель Талгат Нурханов, ответственный секретарь Шолпан Богенбаева, фотокорреспондент Алтынбек Картабай, старшие корреспонденты Айжан Узбекова и Нурым Сыргабаев, корреспонденты Куралай Сейсенбеккызы, Актоты Жанабай, Мукагали Балтабаев, Сымбат Куаныш, главный дизайнер Гани Сугиралиев, дизайнер Гулназира Бектурсынова, корректор Галия Садыкова и контент-редактор сайта Arainfo.kz Енлик Абдирасил. Я всех уважаю и ценю как грамотных и ответственных специалистов, уверен, мы - одна сплоченная команда, такой и оставайтесь, дорогие коллеги! Ни один из нас не бросит другого в беде или сложной ситуации, и, верстая каждый номер, мы остаемся на работе, пока каждый из нас не просмотрит все газетные страницы, не учтет и не исправит все ошибки. Желаю своим коллегам достичь больших целей и высот, успехов в напряженной, но интересной работе. Пусть тиражи растут, медиапланы вовремя закрываются, зарплаты сотрудников и количество читателей только увеличиваются. Пусть название нашей газеты «AR-AI», образованное от двух казахских слов «ар» - «совесть» и «ай» - «луна», светит всем ярко и далее отражает тематику наших увлекательных и правдивых статей!

- Турсынбек Темирланович, а что за книга издается по поводу 20-летия газеты?

- Книга под рабочим названием «Жастық рухының жалаугері» - «Флагман духа молодости» пока в разработке, готовится в печать. В ней свои мнения и воспоминания разместят многие, кто трудился в нашей газете «AR-AI» эти 20 лет, причем не только творческие работники - журналисты и редакторы, но и водители, охранники, дизайнеры, бухгалтеры, всего 50 человек. Книга объемом в 200 страниц с цветными иллюстративными фотографиями выйдет пробным тиражом в 200 экземпляров.

- Спасибо за интересную беседу. С нетерпением ждем книгу и с юбилеем вас!

Беседовала Лариса ГУБАШЕВА,
фото Алтынбека КАРТАБАЯ

Самые читаемые статьи недели: