Меню
Сегодня, 18:34 / Знамя труда / Общество

Планета смотрит на нас

Казахстанская модель толерантности развивает нравственные постулаты религии и философии

Планета смотрит на нас Планета смотрит на нас

Начиная с 1992 года, 18 октября в Казахстане отмечается День духовного согласия. Он считается также Днем примирения, милосердия и помощи ближнему, а также моратория на конфликты и столкновения. За более чем 30 лет в Казахстане сформировалась собственная модель общественного согласия и стабильности, эффективность которой признают во всем мире.

 

Управлением по делам религий акимата Жамбылской области проведена встреча, посвященная Дню духовного согласия, где мнениями обменялись ряд экспертов и представители Духовного управления мусульман Казахстана районов области и города Тараза, представители религиозных объединений христианского направления, заместители акимов города Тараза и районов, руководители отделов внутренней политики, представители КГУ «Қоғамдық келісім» и этнокультурных объединений, религиоведы, психологи и теологи КГУ «Центр изу­чения проблем религий», сотрудники управления информации и общественного развития акимата области, СМИ.

Перед аудиторией выступили признанные в Казахстане философы и теологи. Они говорили о том, что казахстанский День духовного согласия появился неслучайно. Наша страна, осознавая свое срединное положение на перекрестке культурных, экономических и геополитических контактов в Евразии, как ни одна другая страна в мире стремится к конструктивному диалогу во всех сферах сотрудничества.

Один из примеров тому - съезды лидеров мировых и традиционных религий, которые регулярно проходят в Астане.

Заведующая кафедрой философии и политологии Таразского университета имени М. Х. Дулати кандидат философских наук Дина Кульбаева говорила о том, что одна из главных задач, стоящих перед мировым сообществом, - обеспечить мирное сосуществование различных религий и культур, сохранить общие ценности, уважая многообразие. Для этого недостаточно одних лишь политических или экономических мер, необходимо согласие, основанное на духовных и нравственных принципах. Роль религиозных лидеров и духовных деятелей в формировании такого соглашения уникальна.

В этой связи особое значение обретает Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проводимый по инициативе Казахстана. Этот форум - не только площадка для межконфессионального диалога, но и уникальная площадка, направленная на продвижение толерантности и взаимопонимания. Основные приоритеты съезда: формирование культуры мира и согласия; укрепление толерантности и межконфессионального взаимопонимания; недопущение политизации авторитета религии; развитие духовной дипломатии. Совместные декларации, принимаемые по итогам каждого съезда, являются не только обращением к мировому сообществу, но и важными документами, определяющими духовный путь человечества.

Директор департамента религиоведческих исследований Международного центра межконфессионального и межрелигиозного диалога доктор PhD философии Татьяна Липина поддержала коллегу, отметив, что в турбулентное время у государств, религиозных и международных организаций есть и единая стратегия, и способ проявления доброй воли. Это - миротворчество, направленное на достижение взаимопонимания и сотрудничества между странами, народами, конфессиями. Только посредством партнерства страны, а также мировые и традиционные религии смогут добиться успеха в сегодняшней непростой ситуации.

- Избрав золотым ключом к своему процветанию мир, диалог и согласие представителей различных вероисповеданий и этносов, народ Казахстана достиг единения во имя демократического развития страны, -
считает докладчик. - За три десятка лет главным результатом четкой и выверенной стратегии действий государства выступила его взвешенная политика в сфере государственно-конфессиональных отношений и свободы вероисповедания. Системная и последовательная реализация мер по продвижению государственной политики в религиозной сфере в Казахстане позволили сформировать уникальную модель межрелигиозного и межконфессионального согласия как стержневое ядро данной политики, которая с учетом вызовов и угроз глобализирующегося мира находится в динамичном процессе совершенствования и наработки новых практик.

Высшее проявление духовного согласия в казахстанском обществе - это соблюдение гармоничного баланса между светскостью государства и духовностью, а также обеспечение условий для межконфессионального партнерства с целью сохранения и упрочения ценностей современной цивилизации.

Духовные ценности укоренились в общественном сознании казахстанцев. Роль религии исключительна также в связи с тем, что нравственные ценности лежат в основе многих культур и цивилизаций. И когда религиозные лидеры и политические деятели говорят о диалоге культур и цивилизаций как о единственной альтернативе нестабильности современного мира, то следует помнить о роли религии в этом диалоге.

Известно, что крупнейшие мировые религии стремятся сохранить свои догматические основы и в этом смысле они не спешат модернизироваться. Но, не модернизируясь сами, способны ли религии позитивно участвовать в модернизации государства? Да, способны. У религии имеется своя незаменимая роль в модернизационных процессах, она достаточно многообразна, но концентрируется вокруг воспитания человека, в первую очередь нравственного и духовного воспитания.

- Поэтому столь важен диалог светских и религиозных ценностей, в процессе которого эти ценности сближаются, - подчеркнула Т. Липина. - Сфера этого диалога: ценности, в некотором смысле общие в плане религии и светскости. Таковы духовность, нравственность, справедливость, патриотизм, дружба, взаимопомощь, солидарность. В этой сфере возможно глубокое согласие и верующих, и светски ориентированных людей. Общие ценности надо поощрять. Связь их друг с другом надо улавливать и артикулировать. Но и различия, и даже крайние противоположности в ценностях надо вводить в диалог.

Главный эксперт отдела анализа и мониторинга религиозной ситуации Международного центра межконфессионального диалога Дулат Жакиянов обратил внимание на то, что единый народ Казахстана, обогащенный на протяжении веков духовным наследием различных этносов и конфессий, впитал в себя такие качества, как толерантность и религиозная терпимость. Казахстан, населенный представителями 124 этносов и 18 конфессий, за более чем 30 лет независимости сформировал свой собственный путь, создав уникальную модель межэтнического и межконфессионального гармоничного общества. В современную эпоху глобализации долг каждого казахстанца - поддерживать гражданское и межэтническое согласие между различными социальными, этническими и религиозными группами, которые являются главными ценностями казахстанского общества.

Следует отметить, что Казахстан внес значительный вклад в развитие межконфессионального, межрелигиозного и межцивилизационного диалога и согласия. Съезд лидеров мировых и традиционных религий имеет особое значение для всего мира, он открыл путь к согласию и диалогу не только духовных лидеров, но и политических, и общественных деятелей. Проводимые в Казахстане на протяжении многих лет съезды в полной мере продемонстрировали усилия мирового сообщества по преодолению кризиса и конфликтов цивилизаций, основанных на культурных и религиозных различиях, созданию толерантного, стабильного мира и достижению устойчивого развития.

Доцент кафедры религиоведения Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева, кандидат философских наук Кеншилик Тышханулы свое выступление акцентировал на сохранении баланса светскости и религиозности.

По его словам, практически во всех мировых и традиционных религиях религиозные ценности включают веру и убеждения, надежду и любовь, доброту и щедрость, искренность и благочестие, свободу воли и ответственность, совесть и долг. Духовность является главным ресурсом, помогающим преодолевать жизненные трудности, разрешать внутренние и внешние противоречия, проявлять милосердие, достоинство и доброту к другим, сохраняя при этом свое человеческое достоинство. Особенно в переходные периоды, когда происходит столкновение ценностей, когда рушатся прежние общественные уклады, религиозные ценности становятся сутью и смыслом человеческой жизни, утешением и опорой.

- В нашей стране возросла активность духовенства в общественной жизни, а его статус повысился в связи с общественным спросом. Поэтому большое значение имеет соблюдение принципа преемственности государственной политики в отношении религиозных объединений на новом этапе общественно-политического развития Казахстана, - подчеркнул докладчик. - Политические решения, нормативные акты должны исходить из свободы совести, свободы вероисповедания, отделения религии от государства и других основополагающих принципов. Особое значение имеет определение места государства в религиозных процессах в стране. Здесь возникает главный вопрос: должно ли государство регулировать процессы в сфере религии в случае возникновения угрозы национальной безопасности со стороны частных организаций экстремистского толка или же ему следует по-прежнему ограничивать свою роль в этой сфере? Сфера религии является частью гражданского общества, и государству не нужно регулировать все процессы в этой сфере. Но в случае нарушения религиозными объединениями Конституции Республики Казахстан и законов страны государство должно вмешаться в сферу религии.

В ходе встречи участники активно обменивались мнениями и выразили пожелания и впредь проводить подобные мероприятия.

Айгуль МАХМУДОВА

Самые читаемые статьи недели: