Меню

В регулировании цифровых платформ

Опыт Казахстана заинтересовал страны БРИКС

В регулировании цифровых платформ В регулировании цифровых платформ

Председатель Агентства РК по защите и развитию конкуренции Марат Омаров принял участие в конференции по развитию цифровых платформ, организованной Центром БРИКС в Узбекистане.

 

В Казахстане развитие искусственного интеллекта по поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева объявлено государственным приоритетом, а активное внедрение ИИ постепенно происходит во все сферы, включая образование, здравоохранение, государственное управление, промышленность и государственное планирование. В стране создано Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития, действует Совет по развитию ИИ, а также открывается ИИ-лаборатория, которая станет центром науки, инноваций и международного сотрудничества.

У антимонопольного органа Казахстана также накоплен значительный опыт по регулированию деятельности цифровых платформ, включая таких гигантов, как Meta, Google, Yandex.

- Стремительное развитие ИИ несет в себе как возможности для роста, так и угрозы для равенства условий. Технологии, повышая производительность и уменьшая издержки, могут одновременно усиливать концентрацию рынка и снижать уровень инновационной активности среди малых игроков. Главная задача регуляторов сегодня – найти баланс между поощрением инноваций и защитой конкурентной среды, - подчеркнул М. Омаров, выступая перед коллегами.

У АЗРК имеется опыт антимонопольных разбирательств в отношении доминирующих цифровых платформ. Так, в рамках соответствующей работы с агрегатором такси Yandex по фактам роста стоимости комиссии и ценовой координации заключен антимонопольный комплаенс, направленный на установление справедливых цен, защиту прав потребителей и прекращение нарушений требований справедливой конкуренции. В ходе взаимодействия с компанией Google по фактам установления ограничений на предустановку мобильных приложений в рамках уведомления АЗРК компанией проведена работа по обеспечению пользователя опцией выбора поискового сервиса. Разбирательство с компанией Meta касалось недопуска ротации казахстанских музыкальных произведений в социальных сетях. В результате было достигнуто соглашение, которое усиливает общую приверженность защите авторских прав.

- Казахстан готовится к масштабному переходу на цифровую экономику, где ИИ станет не просто инструментом, а основой конкурентоспособности. Однако вместе с этим усилится и концентрация рыночной власти у тех, кто первым получит доступ к данным, инфраструктуре и государственным контрактам. Компании и институты, способные эффективно использовать возможности ИИ, смогут резко увеличить свое влияние, в то время как остальные рискуют оказаться в положении догоняющих, - подчеркнул глава АЗРК.

Он отметил, что в Казахстане реализуется взвешенный, пропорциональный подход к регулированию цифровых рынков, направленный на обеспечение баланса между защитой конкуренции и стимулированием инноваций. Государственная политика основывается на принципе пропорционального вмешательства, когда меры принимаются лишь в случаях, когда рыночные механизмы не обеспечивают добросовестную конкуренцию.

Таким образом, не допускается чрезмерное административное давление на цифровые платформы, сохраняется динамика развития технологических экосистем и обеспечиваются справедливые условия для всех участников рынка. При этом регулирование строится в соответствии с международными рекомендациями, включая ориентиры OECD и UNCTAD, что способствует формированию конкурентной среды без создания лишних барьеров для инноваций и поддерживает динамичный баланс между свободой рынка и защитой интересов потребителей.

Подготовила Гульжан АСАНОВА

Самые читаемые статьи недели: