В потоке истории

Сказание о храброй Алие

Подвиг её останется в памяти народной

Все дальше события Великой Отечественной войны. Но отклики ее слышны и 80 лет спустя. Потому что о славных героях, навечно оставшихся на полях битвы с врагом, мы будем помнить всегда. И сегодня предлагаем вниманию наших читателей историю о славной дочери казахского народа Алии Молдагуловой. Рассказал ее жамбылский журналист Майдан Орынбаев. И не только поведал, но также издал небольшую книгу.

* * *

В 2025 году в нашей стране отмечаются 80 лет Победы в Великой Отечественной войне и 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза, защитницы Родины в годы войны Алии Молдагуловой.

Храбрая дочь казахского народа родилась в 1925 году в селе Булак Кобдинского района Актюбинской области. Она училась в школах Алматы, Аулие-Аты (Тараз), Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербург), где была одной из лучших учениц.

Окончив школу снайперов, она ушла на фронт. За время боевых действий уничтожила 78 врагов. В 19 лет погибла смертью храбрых. За проявленное мужество ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

100-летие со дня рождения легендарной Алии Молдагуловой широко отмечалось по всей стране. В Астане, Алматы, Актобе, Таразе и других городах и регионах прошли памятные мероприятия, посвященные любимой и отважной дочери народа. Было проведено множество встреч с молодежью, опубликованы статьи в средствах массовой информации.

Пусть и в будущем добрые дела в память о казахской героине Алии Молдагуловой продолжаются, а ее имя навсегда останется в сердцах народа - это истина, это правда.

Автор-составитель 
Майдан ОРЫНБАЕВ

 

Алия Молдагулова
(1925-1944)

В 2025 году исполнилось 100 лет со дня рождения гордости казахского народа - героической девушки Алии Молдагуловой. Она родилась 15 июня 1925 года в селе Булак Коксай Кобдинского района Актюбинской области в семье Нурмуханбета Саркулова и Маржан Молдагуловой. В некоторых сборниках и статьях ее дата рождения указана как 25 октября. В детстве мать ласково называла ее Ақ моншағым (Моя бусинка).

Когда Маржан вместе с другими женщинами собирала колоски после жатвы, ее случайно смертельно ранил из ружья охранник. В тяжелое время отец был вынужден отдать Алию на воспитание родственникам по материнской линии. Ее дядя Абубакир Молдагулов дал девочке свою фамилию и взял под опеку. С ранних лет Алия отличалась настойчивостью, решительностью и в то же время сдержанностью. Детство ее прошло рядом с двоюродной сестрой Сапурой.

Абубакир Молдагулов был квалифицированным специалистом в сфере военно-железнодорожного дела. Он работал в Алматы, затем координатором в городе Аулие-Ата (ныне Тараз) в политическом отделе 3-го эксплуатационного управления Туркестанско-Сибирской железной дороги. В это время Алия училась в школе, расположенной возле железнодорожной станции. До наших дней эта школа не сохранилась. Однако в 2006 году на территории школы № 11 города Тараза был установлен памятник героине. Автор памятника - архитектор Серик Алибаев, скульптор - Колжигит Темирхан.

В 1935 году Абубакир Молдагулов поступил в Военно-транспортную академию в Москве и переехал туда вместе с семьей. Алия и Сапура учились в школе № 35 для детей слушателей академии. После того как в 1938 году академия была переведена в Ленинград (Санкт-Петербург), семья Абубакира переехала туда и сняла квартиру на улице Слуцкой в Смольнинском районе. Алия была принята в школу-интернат.

По словам Марии Антоновны Голубевой, первой учительницы Алии в Ленинградской школе № 140, с четвертого класса Алия подружилась с одноклассницей Ниной Быстровой, и они сидели за одной партой. Алия отличалась сдержанностью, сообразительностью, любознательностью и высокой дисциплиной. Причем требовательной она была не только к себе, но и ко всем одноклассникам, за что иногда даже получала от мальчишек. Несмотря на то, что училась она отлично, овладеть русским языком, особенно писать диктанты, ей было нелегко.

Девочке-казашке Алие, выросшей в ауле, было трудно учиться в московских и ленинградских русских школах. Но благодаря своему решительному характеру, стремлению к знаниям и усердию она вошла в число лучших учениц класса. Отличалась активностью. Зимой научилась кататься на коньках и бегать на лыжах. Сообразительная девочка заканчивала каждый класс с почетными грамотами.

По решению школьного руководства Алия побывала в знаменитом всесоюзном пионерском лагере «Артек» на побережье Черного моря в Крыму. Путевки туда выдавались только самым примерным и отличным ученикам. То, что казахская девочка, выросшая вдали от больших городов, сумела стать лучшей среди детей других национальностей и удостоилась такой чести, доказывает, насколько она была сильной, волевой и целеустремленной.

В мае 1941 года Абубакир Молдагулов окончил обучение в академии и был направлен на службу в Ташкент в Среднеазиатский военный округ. Спустя некоторое время он перевез туда свою семью, и Алия продолжила обучение в детском доме № 46. Позднее, когда Абубакир приехал в командировку, он узнал, что детский дом был эвакуирован в Ярославскую область, а Алия сначала поступила в авиационный техникум, а затем в специальную школу девушек-снайперов.

Летом 1941 года детский дом, в котором находилась Алия, разместили недалеко от станции Сиверская, неподалеку от Ленинграда. 21 июня состоялась встреча с летчиками, которые пригласили детей на следующий день посетить аэродром. Однако утром 22 июня 1941 года в четыре часа Германия напала на Советский Союз - началась Великая Отечественная война. Известие о начале войны дошло до детского дома только к полудню того же дня.

В ноябре 1941 года Алия была принята в ряды комсомола. Поскольку Ленинград оказался в блокадном кольце, детский дом был эвакуирован в село Вятское Некрасовского района Ярославской области. Там Алия окончила семь классов и поступила в авиационный техникум города Рыбинска. Юная казашка, достигнув 17 лет, неоднократно писала заявления и обращалась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт, но получала отказы.

В авиационном техникуме Алия проучилась всего несколько месяцев. Ища способ быстрее попасть на фронт, в декабре 1942 года она написала заявление и была принята в Центральную школу снайперов для женщин на станции Вешняки в Московской области. Благодаря аккуратности в учебе и целеустремленности она быстро вошла в число лучших курсантов. Алия готовила себя к суровым испытаниям войны. Она овладела необходимыми для снайпера навыками - точным прицеливанием и меткой стрельбой. Стремилась стать таким снайпером, который мог бы незаметно для врага поражать фашистов из укрытия. Свое личное оружие она берегла как самую дорогую вещь, всегда содержала его в идеальной чистоте.

В школе курсанты обучались под руководством опытных офицеров - Героя Советского Союза В. Пчелинцева, полковника Е. Никифоровой и других преподавателей. В учебном заведении Алия подружилась с курсанткой Надей Матвеевой.

«С Алией я впервые познакомилась 17 декабря 1942 года в городе Рыбинске, - вспоминала Надежда Матвеева. - Тогда она показалась мне хрупкой, нежной девушкой, и такой запомнилась. Мы прошли вместе медицинскую комиссию, попали в четвертую роту школы снайперов, спали на соседних койках. Во время обучения мы осваивали меткую стрельбу, бег, умение ползти по земле, оставаясь незамеченными для врага. Алия всегда проявляла настойчивость и силу духа в освоении снайперского дела».

Школу стрелков-снайперов Алия окончила в июле 1943 года в звании ефрейтора. Когда ей предложили остаться в школе инструктором, она отказалась и по собственному желанию отправилась на фронт.

А. Молдагулова вместе с подругами Н. Матвеевой, В. Яковлевой, З. Поповой и другими курсантками была направлена на 2-й Прибалтийский фронт в 22-ю армию в состав 54-й стрелковой бригады, 4-й батальон.

…Однажды в роту снайперов прибыли несколько высокопоставленных офицеров штаба, чтобы ознакомиться с положением бойцов и провести встречу. Когда они осматривали строй девушек-снайперов, один полковник заметил в конце строя хрупкую Алию. Пожалев ее, офицер решил не отправлять девушку на передовую - хотел перевести ее в столовую чистить картошку и помогать раненым. Но в тот момент Алия вышла вперед и сказала:

- Товарищ гвардии полковник! Я, снайпер Алия Молдагулова, пришла на войну не картошку чистить, а уничтожать фашистов!

Увидев ее решительность и уверенность в себе, полковник разрешил Алие остаться в снайперской роте.

На боевые задания Алия ходила вместе со своей напарницей Надей Матвеевой. Уже во время второго выхода на огневую позицию она уничтожила первых двух фашистов. За проявленное мужество в боях при освобождении города Холм в Псковской области Алия была награждена орденом Славы.

Во время войны Алия переписывалась со своей родственницей Сапурой.

В одном из писем она писала:

«Здравствуй, Сапура! Пишу тебе ответ с небольшой задержкой. Когда получила твое письмо, я как раз вышла на «охоту» - на врага. Сегодня 2 января 1944 года. В тылу, наверное, все празднуют Новый год, радуются. А у нас - открытое небо, мороз, снежная буря, поземка. Мы сидим в одной-единственной землянке. Пишу письмо, положив бумагу на колени. С Новым годом тебя! Желаю здоровья, благополучия и счастливой жизни. Целую. До встречи. Лия. 2 января 1944 года».

В следующий раз она писала:

«Здравствуй, Родина! Здравствуй, моя дорогая Сапура. Очень хочу писать тебе чаще, но обстоятельства не всегда позволяют. Написала тебе несколько писем - не знаю, дошли ли они. Если в ближайшее время от меня не будет вестей, не удивляйся - ты поймешь почему. Передавай привет родным, поцелуй детей. А ты сама, дорогая, пиши мне почаще. Люблю тебя. Лия. Привет от наших солдат-защитников Родины. 13 января 1944 года».

Это было одно из ее последних писем.

14 января 1944 года в боях у станции Насва и деревни Казачиха недалеко от города Новосокольники Псковской области произошли ожесточенные сражения, которые принесли Красной армии большие потери. Три атаки подряд оказались безуспешными. В этой тяжелой обстановке Алия, собрав все силы, поднялась во весь рост и призвала солдат в атаку. Бросив гранату и ведя огонь из автомата, она уничтожила несколько врагов, но в рукопашной схватке получила тяжелое ранение и пала смертью храбрых.

Ее напарница Надя Матвеева отправила письмо Сапуре:

«Здравствуйте, Сапура. Алия была моей близкой подругой, поэтому как ее родной человек я решила написать вам. Во время атаки вместе с нашими бойцами она пошла в бой и была тяжело ранена. Через несколько часов она скончалась. Ее больше нет среди нас. Храбрая Алия представлена к званию Героя Советского Союза».

Летом 1944 года во фронтовой прибалтийской газете «Суворовец» были опубликованы строки из поэмы фронтового поэта Якова Хелемского под названием «Сердце Алии»:

«Бушует зеленое русское лето

В озерном краю возле станции Насва.

Здесь мужеством Лии все травы согреты,

И каждый цветок ее именем назван.

У старой траншеи, где Лия боролась,

Из трудной земли пробивается колос,

И лен растелился ковром синеватым

В лощине, где Лия метала гранаты.

И хвоя шумит в том лесу, где впервые

По мшистым тропинкам шагала в засаду

Отважная Лия, упорная Лия,

Казахская девушка, дочь Ленинграда».

В то время в дивизионной газете «Фронтовик» было опубликовано письмо бойцов полка об Алии Молдагуловой:

«Алия Молдагулова - боец нашего подразделения. Она и сейчас стоит перед нашими глазами - такая же хрупкая, спокойная и мужественная. Она не раз рассказывала нам о своей родной земле - Казахстане. Ее мечтой было закончить войну победой, вернуться на Родину, снова заняться трудом, внести свой вклад в общее благо.

Расскажите казахстанцам об этой замечательной девушке. Пусть ее имя станет примером для молодежи, пусть всегда зовет их на подвиг!

Верная, храбрая дочь казахского народа - Алия Молдагулова! Твой образ, твои героические дела навсегда войдут в нашу боевую летопись, и из поколения в поколение люди будут хранить твое имя в памяти».

Храбрая дочь казахского народа 19-летняя Алия Молдагулова за выдающиеся подвиги в Великой Отечественной войне 4 июня 1944 года посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза. Ее наградили Звездой Героя и орденом Ленина.

На месте гибели Алии недалеко от города Новосокольники Псковской области (Россия) установлен памятник.

Памятники отважной казахской девушке, а также школы и улицы, названные ее именем, находятся в Москве, Астане, Алматы, Актобе, Шымкенте и Таразе.

В Санкт-Петербурге на улице, носящей имя Алии Молдагуловой, установлен памятник, а на стене школы № 140 размещена мемориальная доска с надписью:

«В этой школе училась Герой Советского Союза Алия Молдагулова».

В Актобе и Кобдинском районе действуют мемориальные музеи, где собраны материалы и документы о жизни и подвигах А. Молдагуловой. В Кобдинском районе одно из сел носит ее имя.

Международный аэропорт города Актобе также назван именем Алии Молдагуловой.

В честь народной героини поставлен балетный спектакль и сняты фильмы «Алия» и «Снайпер».

Поэт Бакир Тажибаев и композитор Сейдолла Байтереков создали известную песню «Алия», ставшую музыкальным символом памяти о храброй дочери Казахстана.

Народная артистка Казахстана Роза Рымбаева исполнила песню «Алия» и стала лауреатом всесоюзного телефестиваля в Москве. Позднее она завоевала Гран-при на международном песенном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии.

Дочь казахского народа Алия Молдагулова начала свой путь к знаниям, учась в школе святого города Аулиеата (ныне Тараз). Именно в те годы в ее душе зародились и окрепли чувства любви к родной земле. Когда над страной нависла угроза, она по собственной воле ушла на фронт. Алие было только 19 лет, когда за проявленные в боях мужество и героизм она была удостоена звания Героя Советского Союза.

Поэтому было бы достойным и благородным делом установить в Таразе величественный памятник героической дочери Казахстана, легендарной девушке Востока Алие Молдагуловой, а также назвать одну из главных улиц города ее именем. Такое решение, несомненно, получило бы широкую поддержку народа.