Главное в стране и мире

Новые проекты и рост показателей

Развитие транспортной системы продолжается

В рамках исполнения поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева по модернизации транспортной инфраструктуры и развитию транзитного потенциала страны реализуется комплекс мер, направленных на повышение эффективности логистической системы, улучшение транспортной связанности регионов и создание условий для устойчивого экономического роста.

 

За восемь месяцев 2025 года объем транзитных перевозок через территорию Казахстана достиг 25,81 миллиона тонн, что на 3,2 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Устойчивый рост демонстрирует эффективность принимаемых мер по укреплению транзитного потенциала страны и развитию ключевых маршрутов международных транспортных коридоров.

 

Дорожная инфраструктура

В 2025 году строительные и ремонтные работы охватили около 13 тысяч километров автодорог всех категорий, включая: 2,2 тысячи километров - строительство и реконструкция дорог республиканского значения; 6,6 тысячи километров - капитальный и средний ремонт республиканской сети; 4,1 тысячи километров - обновление местных дорог.

До конца года планируется завершить работы на 6,1 тысячи километров, в том числе строительство и реконструкцию (847 километров), капитальный и средний ремонт (2,2 тысячи километров) и ремонт дорог местного значения (3,1 тысячи километров). Для повышения эффективности бюджетных расходов введена платность на 10 новых участках дорог общей протяженностью две тысячи километров. В результате общая длина платных трасс увеличилась с 3,2 тысячи до 5,2 тысячи километров.

 

Авиационная отрасль

Парк воздушных судов казахстанских авиакомпаний насчитывает 105 единиц, включая восемь новых самолетов, введенных в эксплуатацию в 2025 году. Воздушное сообщение поддерживается с 31 страной по 144 международным маршрутам с частотой 842 рейса в неделю.

В отрасли реализуются крупные инфраструктурные и инвестиционные проекты: ведется восстановление аэропорта Аркалык; представлен генеральный план развития аэропорта Алматы и инвестиционная программа «TAV Airport Holding» на сумму 362 миллиона долларов США; заключено соглашение об инвестициях в развитие аэропорта Астаны на 547 миллиарда тенге; подписано соглашение по строительству грузопассажирского аэропорта в СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» на 250 миллиарда тенге; утверждена Концепция развития гражданской беспилотной авиации на 2025-2031 годы.

На внутренний рынок зашли новые авиаперевозчики. Открыто свыше 35 международных маршрутов, включая рейсы в Будапешт, Шанхай, Сеул, Гуанчжоу и Мюнхен.

 

Железнодорожный и водный транспорт

За девять месяцев текущего года железнодорожным транспортом перевезено 339,4 миллиона тонн грузов, что на 10,5 процента больше, чем за аналогичный период 2024 года.

Во исполнение поручений Главы государства до 2029 года планируется обновить 11 тыс. км железнодорожных линий, из которых уже модернизировано более 2,8 тысячи километров.

Морскими путями перевезено шесть миллионов тонн грузов, что на девять процентов больше, чем годом ранее. Контейнерные перевозки через казахстанские порты увеличились на треть и достигли 67,2 тысячи ДФЭ.

В июне в порту Актау введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс контейнерного хаба, который к концу года позволит увеличить пропускную способность до 240 тысяч ДФЭ в год.

К числу значимых событий 2025 года относятся: запуск второй линии железной дороги Достык -
Мойынты (836 километров); начало строительства линии Кызылжар - Мойынты (323 километра); контракты на поставку 775 локомотивов и 2,7 тысячи платформ; модернизация 124 вокзалов по всей стране; поставка нового сухогруза на линию Курык - Баку и подготовка к вводу двух паромов.

 

Автотранспорт и контроль в сфере перевозок

Казахстан продолжает работу по защите интересов отечественных автоперевозчиков на международном рынке. Заключены межправительственные соглашения с 42 странами, предусматривающие ежегодный обмен разрешениями на международные перевозки.

Введены обновленные правила выдачи иностранных бланков разрешений, направленные на упрощение процедур и снижение коррупционных рисков. Внедрены механизмы автоматизации процессов и сокращения сроков оформления заявок.

Контроль за движением грузового транспорта переводится в цифровой формат посредством внедрения автоматизированных станций измерения (АСИ). На сегодняшний день функционируют 63 станции (30 - на республиканских дорогах, 33 - на местных), интегрированные с системой ЕРАП для автоматической фиксации нарушений.

Ратифицировано межправительственное соглашение с Китаем, предоставившее Казахстану право на осуществление транзитных автоперевозок вглубь территории КНР - впервые среди иностранных государств.

primeminister.kz