На совещании под председательством акима области Ербола Карашукеева были подведены итоги работы в сферах сельского хозяйства, предпринимательства, природных ресурсов и ветеринарии, а также обсуждено выполнение годового плана.
По данным руководителя управления сельского хозяйства Кайрата Кошенова, за первые девять месяцев текущего года произведено продукции на сумму 362,9 миллиарда тенге, при этом в основной капитал привлечено 33,2 миллиарда тенге инвестиций. С начала года приобретено 335 единиц сельскохозяйственной техники.
В текущем году сельскохозяйственные культуры посеяны на площади 640 тысяч гектаров. Для диверсификации посевов площадь кормовых культур увеличена на 3,6 тысячи гектаров, масличных - на пять тысяч, овощных - на 4,7 тысячи, садовых - на 7,3 тысячи, картофеля - на 1,5 тысячи гектаров.
С начала июля выполнено 94,7 процента уборочных работ, собрано 3,2 миллиона тонн продукции при годовом плане 3,4 миллиона тонн. Картофель собран с площади 8,2 тысячи гектаров (100 процентов), получено 207 тысяч тонн, овощей с 31,1 тысячи гектаров (97,3 процента) получено 1,2 миллиона тонн, масличных культур с 38 тысяч гектаров (100 процентов) получено 31,3 тысячи тонн, бахчевых культур с 12,7 тысячи гектаров (100 процентов) собрано 389 тысяч тонн, кукурузы с 18,1 тысячи гектаров (98,3 процента) собрано 129 тысяч тонн.
С площади 5,3 тысячи гектаров планируется собрать 292,6 тысячи тонн сахарной свеклы. Фермеры уже передали на Меркенский сахарный завод более 90,5 тысячи тонн корнеплодов.
В осенних полевых и уборочных работах было задействовано 9,3 тысячи единиц сельхозтехники, для чего государством выделено 4,3 тысячи тонн льготного топлива.
Для финансирования весенних и осенних полевых работ через АО «Аграрная кредитная корпорация» в рамках программ «Кен дала» и «Кен дала-2» в область было направлено семь миллиардов тенге. На сегодняшний день 209 фермерам выдано 4,9 миллиарда тенге по кредиту под пять процентов годовых.
По информации руководителя управления ветеринарии Бакыта Бетбаева, ветеринарно-профилактические и диагностические мероприятия проводятся в регионе в соответствии с планом.
На сегодняшний день выполнено 11,3 миллиона вакцинаций из запланированных 16,5 миллиона и 4,3 миллиона диагностических процедур из запланированных 5,6 миллиона. Кроме того, 1362284 головы молодняка прошли идентификацию и внесены в базу данных (годовой план - 1491790), при этом на 194,6 миллиона тенге приобретены ушные бирки для животных.
В 46 населенных пунктах, расположенных в природных очагах Конго-Крымской геморрагической лихорадки, в три этапа обеззаражены 24398 хозпостроек, 168 тысяч квадратных метров буферной зоны и в общей сложности 580 тысяч голов сельскохозяйственных животных.
В 2025 году планируется строительство 46 типовых ветеринарных пунктов. На сегодняшний день завершено строительство 21 объекта, ведется строительство 11 зданий, для оставшихся 14 подготовлены земельные участки.
На совещании также были рассмотрены вопросы в сферах предпринимательства, природных ресурсов, земельных отношений и других областях, с докладами выступили ответственные лица.
Аким области дал ряд поручений своему заместителю Абулхаиру Тамабеку, руководителям управлений, а также акимам города Тараза и районов.
Глава региона потребовал обеспечить стопроцентное выполнение показателей в сельском хозяйстве, уделять особое внимание привлечению инвестиций, развивать инфраструктуру специальных экономических зон «Jibek Joly», индустриальной зоны «Тараз» и субзоны «Талас», а также контролировать реализацию проектов.
Кроме того, он поручил организовать системное выполнение мероприятий в ветеринарной сфере - вакцинацию, идентификацию животных, укрепление материально-технической базы, а также принимать эффективные меры в сферах земельных отношений, недропользования и водного хозяйства.
Пресс-служба акима области