Путь единства и согласия
Караван дружбы встретили кордайцы
В честь 30-летия Ассамблеи народа Казахстана в Кордайском районе прошли торжества в рамках «Достық керуені» («Караван дружбы»). Инициатором выступило КГУ «Қоғамдық келісім» управления информации и общественного развития Жамбылской области.
В Кордайском районе в дружбе и взаимопонимании проживают представители более 30 этносов, и все они вносят вклад в развитие района. Благодаря проектам АНК, в том числе «Достық керуені», укрепляются не только культурные связи, но и взаимное доверие между людьми.
Торжества начались в районном Доме культуры, где гости познакомились с традициями и духовным наследием этнокультурных объединений Кордайского района. Председатель маслихата района Нурдин Садыков, председатель совета ветеранов Биржан Алимбет, внештатный заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана в Кордайском районе Эльдар Апаев тепло поприветствовали участников встречи, подчеркнув важность укрепления дружбы и согласия в регионе.
В составе «Достық керуені» в Кордай прибыли также представители КГУ «Қоғамдық келісім» и АНК области. Гости также посетили экспозиции этнокультурных объединений и выставку работ юных художников - победителей и призеров конкурса «Наше единство - в многообразии». Как отметила руководитель выставочного зала Дома дружбы Жазира Шилдебаева, целью конкурса было не только раскрыть творческий потенциал детей, но и пробудить в них чувство патриотизма и гордости за многонациональный Казахстан. Лучшие работы, передающие идеи мира и добрососедства, были отмечены грамотами и памятными подарками.
В рамках проекта прошла встреча представительниц совета матерей АНК со студентами Кордайского гуманитарно-экономического колледжа. Диалог в формате TEDx стал откровенным разговором между поколениями. Председатель областного совета матерей Эльмира Мырза-Гали рассказала о проекте «Балам, заңнан аттама» (Сын мой, не преступай закон), подчеркнув важность правовой грамотности и личной ответственности каждого человека. А ее заместитель Сара Даузова представила проекты «Салауатты сана» и «Барыңды бағала», призывающие молодежь к осознанности, трудолюбию и духовному росту.
Председатель районного совета матерей Карлыгаш Кипчакбаева в своем выступлении сделала акцент на воспитании бережливости и трудолюбия, отметив, что именно эти качества формируют основу устойчивого общества. Особое внимание уделено вопросам профилактики насилия, буллинга и семейных конфликтов. Сотрудники районного управления полиции Еркебулан Жамалбеков и Габиль Гусейнов напомнили студентам о ценности человечности, уважения и взаимопонимания. А завершилась встреча добрыми напутствиями и благословением матерей - символом преемственности и веры в будущее молодого поколения.
Между тем в молодежном ресурсном центре состоялась встреча с представителями общественного объединения «Ассамблея жастары». Заместитель председателя организации Хамида Турдыева рассказала студентам о возможностях участия в проектах АНК, таких, как «50 жас көшбасшы», направленных на развитие лидерских качеств и формирование активной гражданской позиции. Активным участникам встречи подарили роман Мухтара Ауэзова «Путь Абая» в четырех томах как символ духовного наследия казахского народа.
«Достық керуені» объединил не только творческих и активных, но и участников спартакиады национальных игр. Они состязались в асық ату, ләңгі тебу, арқан тарту, қол күрес и гиревом спорте.
Особое место в программе заняло заседание совета аксакалов под девизом «Адал азамат - әділетті қоғам» (Добропорядочный гражданин - справедливое общество). Ветераны труда, почетные жители района поделились мыслями о духовных ценностях, честности и взаимопомощи. Заместитель председателя совета аксакалов АНК Абдурахман Зайнутдинов подчеркнул:
- Адал азамат - это человек, который живет честным трудом и ставит справедливость и человечность превыше всего. Именно такие граждане укрепляют устои государства.
К обсуждению также присоединилась координатор центра этномедиации Валентина Досыбиева. Она рассказала о роли этномедиации как способе урегулирования конфликтов, а также культурном феномене, необходимом для построения общества, основанного на доверии и взаимопонимании.
Можно сказать, «Достық керуені» стал не просто серией встреч, а живым диалогом поколений, символом взаимного уважения, мира и стремления к единству. Он доказал, что наша сила в согласии и сплоченности.
Шолпан САБАНОВА,
фото Адлета САТЫШЕВА