Агросектор

Переработать каждый корнеплод

Заводы принимают у фермеров сахарную свеклу

В Казахстане продолжается кампания по приему и переработке сахарной свеклы урожая текущего года. Предприятия Жетісу и Жамбылской областей приняли уже свыше 225 тысяч тонн свеклы. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РК.

 

Согласно информации, на Коксуском сахарном заводе процесс приема урожая происходит круглосуточно. На его территории задействованы четыре разгрузочные машины и четыре автомобильные весовые, что обеспечивает бесперебойный прием поступающего сырья. Лаборатория предприятия проводит оперативный анализ и контроль качества свеклы, а для хранения урожая подготовлена кагатная площадка площадью девять гектаров.

Производственная мощность завода составляет 200-230 тысяч тонн свеклы в год. На сегодняшний день получено более 69 тысяч тонн корнеплодов.

При этом Аксуский завод принял около 92 тысяч тонн, Меркенский завод – 65 тысяч тонн. Для обеспечения порядка и безопасности на территории предприятий организовано круглосуточное дежурство представителей районных акиматов и департаментов полиции.

В целом в Жамбылской и Жетысуской областях свекла убрана на 37,8 процента посевных площадей. Валовой сбор составил 325 тысяч тонн при средней урожайности 450 центнеров с гектара. Параллельно сахзаводы продолжают модернизацию производственных мощностей. Например, на Коксуском сахарном заводе к 2027 году планируется увеличить годовой объем переработки свеклы с 250 до 500 тысяч тонн. Объем инвестиций в проект составит 29 миллиардов тенге.

Аксуский сахарный завод также проводит модернизацию. По итогам прошлого года предприятие переработало до 300 тысяч тонн свеклы, а в текущем сезоне готовится принять на переработку около 330 тысяч тонн. К 2026 году мощность завода планируется увеличить до 4,5 тысячи тонн в сутки.

Подготовила Мира АЗИМОВА