Туризм - зеркало экономики
От него зависят качество жизни граждан и имидж государства
Еще летом прошлого года на совещании по развитию туризма Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что туризм - это катализатор динамичного развития страны в мировой экономике и одна из наиболее привлекательных отраслей для инвесторов. А в нынешнем Послании народу Казахстана Президент РК поручил акиматам регионов сделать приоритетом комплексное развитие инфраструктуры туризма.
На днях Глава государства подписал Указ «Об утверждении основных принципов, ценностей и направлений внутренней политики Республики Казахстан», где обозначены национальные символы нашей страны, в том числе шанырак, домбра и тюльпан.
За продвижение в стране национальных символов Казахстана и динамичное развитие сферы туризма активно выступает и Жамбылская ассоциация туристской индустрии. Ее председатель Балагуль Махатова является директором туристических компаний «Baiterek Travel Center» и «Каралма».
Балагуль Тахировна - не просто бизнес-леди, а еще и неравнодушный человек, горячо влюбленная в природу родного края, досконально знающая его достопримечательности, желающая показать их и рассказать о туристических особенностях региона иностранным гостям, соотечественникам и землякам. По образованию Балагуль Махатова - экономист-бухгалтер, в советское время работала в тресте жилищного хозяйства, потом в сфере предпринимательства.
А началось все с желания Балагуль Тахировны открыть в родном регионе этноаул, где можно популяризировать и пропагандировать национальные ценности: и звучание казахской домбры, и цветущие алые тюльпановые поля, и шанырак - символ уюта, дома, семьи, продолжения рода и мира.
- В 2006 году я ездила с родными в форелевое хозяйство в Тургеньском ущелье. Там изысканно красиво, неповторимая девственная природа, заботливые и рачительные хозяева. Удивилась тому, что можно открыть подобный бизнес. По приезду рассказала об идее основать хозяйство своим детям, и мы поехали к тогдашнему акиму Жуалынского района Айтказы Карабалаеву. Рассказали о проекте создания этноаула, сейчас он называется «Тобышакты». Что представлял собой проект? Это строительство юрточного городка с гостиницей рядом с селом Таттибая Дуйсенбайулы. Там туристы могут в полной мере ощутить все особенности жизни кочевников, как жили наши предки. Рядом чистая горная речка, можно купаться, а также готовить любимые национальные казахские блюда на открытом огне в казанах. А если захочется комфорта, то все условия будут в юртах, оформленных в национальном стиле, в соответствии с казахскими традициями, но с гостиничным обустройством бытовых условий. Можно организовывать спортивные состязания кочевников, охоту с беркутами и соколами, прокатиться на лошадях, устраивать туристические фестивали с участием местных ремесленников, специалистов фирм и гидов, музыкальные конкурсы и многое другое, - рассказала Балагуль Махатова.
В тот раз Айтказы Карабалаев выделил предпринимательнице для обустройства этноаула земельный участок.
- Сначала мы поставили семь юрт. Когда пошли заявки, начали увеличивать их количество. Но в те края не было дороги, отсутствовала инфраструктура - ни электроэнергии, ни воды, ни газа, чтобы путешественников обеспечить минимумом комфорта. Мы готовили еду в казане на дровах, которые закупали у сельчан, вода была привозная, с помощью маленькой портативной электростанции на бензине обеспечивали освещение площадки, нехитрый обогрев в холода. Словом, трудностей поначалу хватало. Как вспомню, думаю, откуда у меня столько энергии было?! - с воодушевлением рассказывает Балагуль Тахировна.
Затем бизнесвумен подключила всевозможные связи, пригласила экспертов, чтобы они дали совет: что еще можно сделать в этой местности?
- Оказалось, можно построить горнолыжную базу, ведь склоны гор и климат в Жуалынском районе идеально подходят для этого. Вот так началась наша история. Строительство горнолыжного курорта ТОО «Каралма» тогда одобрил и акимат Жамбылской области. Но потом строительство встало из-за нехватки денег. Очень жаль, конечно! Ведь вся инфраструктура подведена, не благоустроена только территория, - сокрушается Балагуль Махатова.
Напомню, на возведение горнолыжного курорта «Каралма» в Жамбылской области в 2018 году потратили 4,8 миллиарда тенге. Однако строительство было остановлено в 2020 году из-за нехватки финансирования, и сейчас объект готов примерно на 80-85 процентов. Для его завершения требуются порядка 3,1 миллиарда тенге.
- Для презентации этноаула «Тобышакты» мы пригласили немецкого архитектора Рудольфа Винандса еще в 2016 году. Он выполнил эскизы и чертежи. Но пока не можем найти инвестора. Уже много лет только мечтаем, - рассказала собеседница. - Как же будет развиваться туризм, когда нет государственной поддержки! В соседних с Казахстаном странах туризм развивается, фирмы активно поддерживает государство. А мы сейчас находимся, что называется, на плаву. С богатой историей, с разнообразными туристическими объектами наш регион мог бы снискать поистине мировую славу. Тем более вот и Президент РК Касым-Жомарт Токаев в недавнем Послании народу Казахстана отметил: «Наведем порядок в туризме - и о Казахстане узнает весь мир». Мой проект этноаула предполагает привлечь инвестиции - около двух миллиардов тенге, рентабельность чистой прибыли составит 78 процентов. Требуется благоустроить и озеленить территорию, оплатить стоимость производства юрт, достроить гостиницу на 100 номеров, закупить оборудование и инвентарь. Я очень хочу показать представителям нашего подрастающего поколения, как жили их предки. Мечтаю о том, чтобы молодежь знала о своих корнях, истоках, - говорит Балагуль Махатова.
К слову, ТОО «Baiterek trevel centre», которым она руководит, являлся официальным туроператором международной выставки «EXPO-2017» в Астане.
- В конкурсе среди туристических компаний страны мы заняли третье место. Более 28 тысяч жителей посетили EXPO через нашу фирму. Это огромный труд, который недооценен, к сожалению! - поделилась подробностями спикер. - К тому же из нашего региона уезжают в другие страны и регионы асы-туроператоры: директора ТОО «Жамбыл-сервис» и ТОО «Профсоюз Турист» уехали. А мы топчемся на месте и ждем, когда же наши чиновники станут болеть душой за развитие внутреннего и внешнего туризма! В следующем году в Таразе ожидается ярмарка стран содружеств с участием делегаций девяти стран. Уже идет подготовка. Слышала, что организаторами заложено 10 крупных проектов, но наши туристические фирмы пока не привлекали.
Проблемы развития сферы туризма поднимаются и депутатами. Так, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Ауыл» Ерболат Саурыков недавно направил вопрос Премьер-министру Казахстана Олжасу Бектенову о необходимости принять единую национальную программу системного развития внутреннего туризма. Ерболат Саурыков считает важным сосредоточиться на вопросе именно внутреннего туризма. Ведь этот сектор определяет не только экономику, но и качество жизни народа, и международный имидж государства. По его данным, за девять месяцев прошлого года шесть миллионов казахстанцев путешествовали по стране. Объем услуг увеличился с 33 до 168 миллиардов тенге. Однако отсутствует системный подход, нет единой программы развития внутреннего туризма. Также во многих регионах не созданы управления туризма, не проводится анализ эффективности мер господдержки. До сих пор кое-где не созданы инвестиционные карты регионов. Между регионами наблюдается разрыв в финансировании, недостаточно контролируется работа отелей и курортов. С учетом вышеизложенного фракция партии «Ауыл» внесла конкретные предложения: принятие Национальной комплексной программы развития внутреннего туризма, внедрение системы «умной инфраструктуры», запуск программы поддержки местного бизнеса, внедрение системы сертификации гидов и объектов размещения, запуск проекта «Календарь региональной жизни», организация сезонных мероприятий и включение результатов в цифровой архив. Предлагается также внедрение норм экологического туризма, использование энергосберегающих методик. Каждый регион ежегодно сможет развивать не менее пяти туристических объектов под постоянным контролем Правительства РК.
И Балагуль Махатова согласна с мажилисменом в том, что внутренний туризм является важным механизмом развития сельских районов, диверсификации экономики и укрепления духовного единства страны. Эта цель может быть достигнута только посредством продуманной политики, постоянного надзора и ответственности турфирм.
Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА