Регионы

Солнечная станция - прямо во дворе

Необычный бизнес развивает житель Жуалов

Житель Жуалынского района Елужан Момышев организует бизнес на основе солнечной энергии. Мужчина установил у себя во дворе 100 солнечных панелей. Полученную электроэнергию он использует для сельскохозяйственных нужд, а излишки продает. Такой бизнес мужчина первым развивает в регионе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24KZ.

 

К ведению бизнеса с использованием возобновляемых источников энергии житель села Кольбастау подготовился основательно: в Китае закупил солнечные панели и необходимое оборудование, потратив на это 10 миллионов тенге. Электроэнергию в своем дворе начал вырабатывать с мая текущего года. По словам предпринимателя, процесс можно отслеживать онлайн с помощью смартфона. Мощность дворовой солнечной электростанции - 50 киловатт в час.

- О развитии зеленой энергетики неоднократно говорил наш Президент. Я тоже решил внести свой вклад. Установил 100 солнечных панелей общей мощностью 50 киловатт в час. Планирую расширить проект и установить еще 200 панелей. Время года значения не имеет -
главное, чтобы светило солнце, тогда и будет выработка электроэнергии, - рассказал Елужан Момышев.

- Большинство жителей нашего округа занимаются растениеводством, а также индивидуальным предпринимательством. Проект Елужана Момышева по производству солнечной электроэнергии - первый в регионе, - комментирует аким Мынбулакского сельского округа Жанибек Мырзалиев.

На сегодняшний день солнечная электростанция сельчанина произвела 70 тысяч киловатт электроэнергии. Предприниматель использует ее для хозяйственных нужд, а излишки продает районным электросетям. Для передачи в распределительные электросети применяется специальный трансформатор.

Телеканал 24.kz отмечает, что Жамбылская область входит в тройку лидеров в респуб­лике по мощности возобновляемых источников энергии. В регионе действуют 22 объекта общей мощностью 571 мегаватт: 10 ветровых, шесть солнечных и шесть гидроэлектростанций. В ближайшие годы планируют реализовать еще два крупных проекта с привлечением иностранных инвесторов.

- В Мойынкумском районе строится ветровая электростанция мощностью один гигаватт. Также в Таласском и Сарысуском районах планируется возведение объектов общей мощностью один гигаватт. Согласно плану, к 2028-2029 годам в Жамбылской области будут функционировать 24 объекта возобновляемой энергетики общей мощностью 2,5 гигаватта. Выработка электроэнергии составит около пяти миллиардов киловатт-часов, при том, что текущее потреб­ление в области - 3,5-4 миллиарда киловатт-часов, - рассказал главный специалист управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алмас Омаров.

По прогнозам энергетиков, к 2028 году мощность объектов возобновляемой энергетики в Жамбылской области достигнет 2,5 гигаватта. Это позволит покрыть до 60 процентов потребности региона в электроэнергии.

 

Справка «ЗТ»

В Казахстане принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возо­бновляемых источников энергии, электроэнергетики и естественных монополий», согласно которому населению, субъектам малого и среднего бизнеса, крестьянским хозяйствам разрешили самостоятельно вырабатывать электроэнергию и продавать ее. Эта норма направлена на повышение энергоэффективности и внедрение в стране зеленых технологий. К 2029 году Президентом поставлена задача снизить ключевые показатели энергопотребления и энергоемкости минимум на 15 процентов.

Законом разрешается использование зеленых технологий физическими лицами, бизнесом, а также крестьянскими и фермерскими хозяйствами с подключением их к общей электросети для реализации излишков выработанной энергии. Допустимо увеличение установленной мощности маломасштабного объекта по использованию ВИЭ от 100 до 200 киловатт в целях стимулирования использования технологий ВИЭ населением, субъектами бизнеса, крестьянскими и фермерскими хозяйствами. Предусмотрено освобождение от уплаты за передачу электрической энергии для нетто-потребителей в целях упрощения барьеров по развитию маломасштабных технологий ВИЭ.

Теперь каждый желающий может установить технологию ВИЭ мощностью не более 200 киловатт и использовать полученную электро­энергию в собственных целях, а если останутся излишки, продать их энергопередающей организации.

Подготовила Айгуль МАХМУДОВА