Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу поручил усилить борьбу с распространением наркотиков, особенно среди молодежи. Утвержден масштабный межведомственный комплексный план борьбы с наркобизнесом на 2023-2025 годы. В профилактике курения, алкоголизма, наркомании среди подростков и формировании у них здоровых привычек участвуют не только педагоги, но и медики.
Подробнее мы обсудили эту тему с психиатром-наркологом отдела службы поддержки пациентов областного центра психического здоровья Ириной Данилюк.
- Стоит учесть, что в мире наркомания стала серьезной проблемой относительно недавно, во второй половине XX века. Тогда как в XIX веке некоторые виды наркотиков были хорошо известны как лекарственные средства. Именно немедикаментозное употребление наркотических веществ и привело к появлению термина «наркомания». Специалисты оценили ее как международную медицинскую проблему, требующую пристального внимания, - говорит собеседница. - Наркомания – это болезненное пристрастие к наркотическим веществам, которое характеризуется явлениями психической и физической зависимости, постоянной потребностью в повторном, многократном употреблении психоактивных веществ, принимающих форму непреодолимого влечения. Наркомания – тотальное поражение организма человека и его личности, сопровождающееся осложнениями. Наркомания – это психическое заболевание. Самое страшное, что наркоманы слишком поздно понимают, что уже не могут существовать без наркотиков. Под их действием разум человека перестает подчиняться ему. Так и возникает зависимость.
Специалист сделала акцент на возрастной аспект проблемы: наркомания поражает молодых, а порой и совсем юных. Именно подростки наиболее подвержены вовлечению в употребление психоактивных веществ (наркотики, алкоголь, токсичные средства). Жамбылский областной центр психического здоровья занимается как раз профилактикой употребления вредных веществ и лечением пациентов, зависимых от них.
- Миссией центра психического здоровья является оказание доступной квалифицированной помощи населению в области психического здоровья, - говорит И. Данилюк. - В составе областного центра действуют первичные центры психического здоровья, где прием ведут квалифицированные специалисты – врачи психиатры-наркологи и психологи. Они оказывают помощь амбулаторно. А в стационаре действуют восемь отделений психиатрического блока и пять отделений наркологического блока, где проходят лечение пациенты, страдающие психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ. Кроме того, есть два отделения для принудительного по решению суда лечения больных алкоголизмом и наркоманией.
Центр психического здоровья на протяжении многих лет
занимается профилактикой употребления психоактивных веществ для предотвращения возникновения психических заболеваний, в том числе наркомании, токсикомании, алкоголизма.
- В текущем году между нашим центром и средними школами, школами-гимназиями, школами-интернатами и колледжами ведется работа согласно совместным планам по формированию у детей и подростков здорового образа жизни и профилактике употребления психоактивных веществ, а также плану по профилактике аутодеструктивного поведения и лудомании, - пояснила спикер. - В соответствии с этими документами врачи психиатры-наркологи, психологи и социальные работники центра психического здоровья проводят лекции и беседы с ребятами, отвечают на вопросы, демонстрируют видеоролики о пагубном воздействии на здоровье психоактивных веществ. В 2025-2026 учебном году мы работаем с 84 учебными заведениями города. Профилактическая работа ведется и совместно с городским молодежным ресурсным центром, а также с общественным фондом «Салауатты жастар», управлением по борьбе с наркотиками и наркобизнесом.
В центре уверены: достоверная информация о разрушительном воздействии наркотиков, алкоголя, токсичных веществ необходима. Прежде чем подросток получит искаженные сведения от ровесников, старших товарищей и распространителей, необходимо сформировать систему защиты, стойкий иммунитет, основой для которого будет полная и научная информация о действии и влиянии вредных веществ на организм человека.
- Для более эффективной профилактики употребления наркотических, токсичных веществ, табакокурения необходимо привлечь общество, школу, преподавателей вузов, правоохранительные органы, - говорит И. Данилюк. - Важно разъяснить молодым людям и подросткам, как заботиться о здоровье смолоду, вооружить их необходимыми знаниями, а также предложить привлекательные альтернативные виды досуга. Стратегия позитивной профилактики – это формирование представлений о широких альтернативных возможностях, содержательной стороне жизни.
Профилактика эффективна, когда она предполагает обучение способам противодействия дурному влиянию, вырабатывает иммунитет и навыки решения проблем, повышает способность бороться со стрессом.
При проведении профилактической работы необходимо учитывать уровень развития, интересы и потребности детей, подростков и молодежи.
- В психическом развитии подростка 11-15 лет основная роль принадлежит системе социальных взаимоотношений с окружающими. В подростковом возрасте особо возрастает ценность дружбы и друга, коллектива сверстников. Потребность в самоутверждении у подростков настолько сильна, что во имя признания ровесников подросток готов на многое. Он может даже поступиться своими взглядами и убеждениями, совершить действия, которые расходятся с его моральными установками, - говорит врач. - В этом возрасте подростки больше времени проводят вместе без надзора со стороны взрослых, зачастую с молодежью старшего возраста. Риск начала курения, употребления алкоголя и даже наркотиков возрастает, так как этому может способствовать поощрение со стороны ровесников, что позволяет подростку выглядеть и чувствовать себя взрослым. Самооценка оказывает огромное влияние на самовоспитание несовершеннолетнего. Взаимодействуя с окружающими, он постоянно оценивается ими, что формирует его самооценку. Подростки отличаются высокой эмоциональной возбудимостью, но не обладая достаточным жизненным опытом, могут легко попасть под дурное влияние, поскольку внешний эффект оказывает порой сильное воздействие. Таким образом, подростка с неустойчивой самооценкой и эмоциональной уязвимостью могут приобщить к наркомании или алкоголизму.
По мнению специалиста, при проведении профилактической работы необходимо информировать ребят об уголовных последствиях немедикаментозного употребления наркотических средств, научить оценивать надежность источников информации, укрепить или развить навыки сопротивления к употреблению психоактивных веществ, противостоять влиянию ровесников, предлагающих наркотики, и понимать последствия решения попробовать их. Важно также развить у ребенка позитивное восприятие собственной личности, научить обращаться за помощью в случае возникновения проблем, приучить его к здоровому образу жизни, в котором не будет места искусственным допингам.
- А подростки в 16-18 лет уже интересуются своим будущим, в состоянии понять, что поиск сиюминутного удовлетворения может привести к событиям, которые перевернут жизнь, - напоминает специалист. - Подростки должны знать, что выбор определенных ценностей может ограничить их впоследствии, что употребление наркотиков снижает способности иммунной системы. Они должны иметь точную информацию, как предохраниться от ВИЧ-инфекции. Профилактика и заключается в том, чтобы научить сопротивляться влиянию ровесников и осознанно говорить «нет», развить понимание того, что наркотические вещества разрушают умственные способности и физическое здоровье.
Подростки в этом возрасте уже должны знать и понимать законодательные последствия употребления наркотиков, распознавать мифы и стереотипы, поощряющие их употребление, уметь критически мыслить и решать сложные ситуации без допингов и стимуляторов. Отдельно девочек и девушек учат понимать вредное воздействие табака, алкоголя, наркотиков на женский организм и будущего ребенка, каким образом их употребление повлияет на личное благополучие.
Конечно же, эта работа поддерживается педагогами и психологами общеобразовательных учреждений. Школа имеет уникальную возможность проведения профилактической работы по привитию стандартов поведения и обучения жизненно важным навыкам для защиты от употребления психоактивных веществ.
- А фундамент правильного поведения ребенка закладывается в семье, где и формируется его личность. Большое значение имеют психологический климат в семье, взаимоотношения родителей и детей, - напомнила И. Данилюк. - Такие факторы, как недостаток внимания со стороны взрослых или, даже напротив, гиперопека, создают повышенный риск проявления интереса подростка к наркотикам и другим веществам. Большое значение имеет непосредственно пример родителей. Культура поведения в семье или ее отсутствие отчасти копируются детьми, привносятся в собственную жизнь, во взаимоотношения с окружающими. Отсюда следует, что именно родители должны показывать хороший пример собственным поведением и разъяснять детям, каким образом взрослые решают проблемы. Родители должны знать, с кем и как проводит время ребенок, кто его друзья и их родители. Папа и мама должны понимать, что в том случае если у детей есть друзья, употребляющие алкоголь, табачные изделия или наркотик, их чада подвергаются большому риску тоже начать употребление этих веществ. Родители должны вовремя реагировать на все сообщения о проблемах или просьбы о сотрудничестве, поступающие из школы, должны наблюдать за своими детьми, чтобы вовремя увидеть изменения в поведении и настроении ребенка. Именно папа и мама должны способствовать информированности детей и приучить их обращаться за помощью в трудные моменты.
Юрий ЕФИМОВ