Обеспечить психическое и физическое благополучие
В центре внимания - развитие центров поддержки семьи и массового спорта
Опыт Жамбылского областного центра семейного развития «Анаға тағзым» будет масштабироваться на республику. Об этом рассказала заместитель акима области Айжан Есмагамбетова на очередном аппаратном совещании, традиционно прошедшем во вторник под председательством акима области Ербола Карашукеева.
На совещании обсуждались вопросы оказания помощи семьям, оказавшимся в затруднительной жизненной ситуации, и развитие массового спорта в регионе.
О состоянии работы по поддержке неблагополучных семей и повышения эффективности работы центров поддержки семьи отчиталась А. Есмагамбетова. По ее словам, принято решение о создании таких центров в каждом районе. Стоит отметить, что в некоторых районах такие центры уже действуют, в других вопросы находятся в стадии решения. Для эффективной работы при каждом центре будут работать мобильные группы.
Центры поддержки занимаются выявлением семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, или риски наступления таких ситуаций, оценкой и определением потребностей неблагополучных семей, а также комплексным сопровождением для решения проблем. Они предоставляют консультации по вопросам получения государственных мер поддержки, направляют обратившихся в государственные органы и учреждения, где заявителям окажут поддержку в пределах компетенций.
Психологи и социологи названных центров оказывают услуги психологического и юридического консультирования. На базе центров поддержки семьи или по их направлению жертв бытового насилия размещают в кризисных центрах для временного проживания сроком до одного месяца до перенаправления в соответствующие организации.
Также центры могут привлекать помощь социальных партнеров и волонтеров, проводить обучающие мероприятия, направленные на укрепление семьи, координировать взаимодействие государственных органов и иных ведомств для оказания поддержки семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, мониторить эффективность такой деятельности. Для этого налажено взаимодействие с местными исполнительными органами, органами образования, здравоохранения, социальной защиты, внутренних дел, юстиции, культуры, информации и общественного развития, туризма и спорта, неправительственными и иными организациями и общественностью.
Такая работа уже ведется в центре «Анаға тағзым», наработан определенный опыт, который позволил разработать алгоритмы деятельности центров и критерии оценки эффективности. Исходя из этого и опираясь на нормативные документы, директор центра «Анаға тағзым» Эльмира Мырза-Гали представила анализ деятельности действующих центров поддержки семьи и мобильных групп.
- У вас в руках мощный инструмент предупреждения социальных проблем, - обратился Е. Карашукеев к акимам районов, призвав эффективно использовать названные центры.
Для мониторинга эффективности глава региона поручил утвердить график отчетности руководителей центров и курирующих местных исполнительных органов.
Затем руководитель управления физической культуры и спорта Ернар Ибраимов отчитался о деятельности по развитию массового спорта. По его словам, в регионе функционируют 2355 спортивных объектов. Строительство ведется на 21 площадке: 18 объектов возводятся за счет бюджета, три - при поддержке спонсоров. До конца года в регионе откроют семь спорткомплексов, обеспеченность спортивной инфраструктурой сейчас составляет 70,8 процента (в 2024 году 68,3 процента), а вырастет до 72 процентов.
В текущем году уже введены в эксплуатацию три физкультурно-оздоровительных комплекса - в Мойынкумском, Таласском и Кордайском районах. До конца года планируется открыть еще семь объектов. Продолжается капитальный ремонт Дворца спорта «Тараз-Арена» имени Жаксылыка Ушкемпирова, обновлено внешнее футбольное поле.
На развитие массового спорта выделено 449,1 миллиона тенге. Сегодня регулярно занимаются спортом более 511 тысяч жителей региона - это 41,9 процента населения (в 2024 году - 41,2 процента).
С начала года проведено 3171 спортивное мероприятие с участием более 299 тысяч человек.
Также спикер отметил, что центральный стадион «Тараз» не соответствует требованиям Казахстанской федерации футбола и УЕФА. Сооружение, возведенное в 1936 году, было реконструировано в 2002 году, сейчас требует обновления.
- В этом месяце пройдут Сурдлимпийские игры в Токио, участвуют ли в них наши спортсмены? - поинтересовался аким области.
- Нашу область в сборной Казахстана представляют 12 человек по семи видам спорта. Более того, дзюдоисты Анна Краморова и Айдос Тугелбай являются знаменосцами, им доверили вынести Государственный флаг Республики Казахстан на церемонии открытия Сурдлимпийских игр, - сообщил Е. Ибраимов.
Аким области поручил обеспечить доступность спортивных объектов для населения, составить перечень населенных пунктов, где нет современных площадок, и определить план строительства новых.
Также глава региона поручил передать центральный стадион на баланс управления строительства, подготовить проектно-сметную документацию реконструкции объекта и направить ее на государственную экспертизу.
Айгуль МАХМУДОВА