Комментарии

Рывка не получилось

Жуалы пока не стали горнолыжным курортом

В Жуалынском районе валовой региональный продукт составил 70 949 миллиона тенге, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2024 года на 22,1 процента. За январь-сентябрь объем промышленной продукции составил 15863,9 миллиона тенге, или 101 процент.

 

Об этом и других показателях развития рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций аким Жуалынского района Жалгас Муртаза. В районе действуют компании-недропользователи: ТОО «Калнур» занимается добычей полезных ископаемых, а ТОО «ЖамбылДормоСтройСервис» - добычей песка.

Выросло поголовье крупного рогатого скота на 4,4 процента, лошадей - на 10 процентов. В связи с засухой фермеры вынуждены регулировать поголовье в зависимости от запасов кормов и продавать излишки производства, что привело к резкому росту цен на корма.

Затем журналисты задали спикеру ряд вопросов. Относительно состояния территории близ центрального рынка в селе Б. Момышулы аким района сообщил:

- Помимо рынка там находятся еще много торговых точек. По благоустройству территории, санитарной обработке рынка мы проделали большую работу. В этом году расширили дорогу, создали автостоянки. Акимат сельского округа Бауыржана Момышулы добился заключения договора коммунальщиков о вывозе мусора с каждой торговой точкой, действующей на территории центрального рынка. Прогресс есть!

С арычным поливом в райцентре дела обстоят плохо. Так, жители улиц возле районной больницы из-за сухих арыков вынуждены поливать свои зеленые насаждения питьевой водой. Водники нарушителей штрафуют, но сельчан и штрафы не смущают.

- Система орошения ветшает, приходит в негодность. Сами жители арыков не чистят, привыкли питьевой водой поливать сады и огороды, - ответил спикер. - В районном центре 83 улицы, вдоль половины из них есть арыки. Сейчас приводим их в рабочее состояние. Другая проблема - уменьшение источников поливной воды. Совместно с филиалом РГП «Казводхоз» составили план по распределению воды, ему и будем следовать с началом поливного сезона.

Еще один вопрос касался электроснабжения сел в загорной зоне: электрические сети изношены, свет часто отключают.

- В 49 населенных пунктах района линии электропередачи, столбы и трансформаторы устарели. ТОО «ЖЭС» реализует инвестпроекты. За три года охватили инвестпрограммой девять населенных пунктов. В прошлом году в трех селах осуществлена полная замена столбов, линий электропередачи и трансформаторов. В загорной зоне - селах Кошкар-ата, Актосты и Рыспек батыра - ТОО «ЖЭС» будут заменены линии электропередачи. На следующий год на очереди - село Бауыржан Момышулы. Поэтапно до 2030 года намерены обновить всю систему электроснабжения, - сообщил аким района.

Что же касается качества среднего образования в школах района, низкого профессионального уровня педагогов и соответствующих результатов обучения школьников, аким района ответил, что вопросы образования не входят в компетенцию местных исполнительных органов, и возложил всю ответственность на руководителей учебных заведений.

На брифинге задали вопрос и о горнолыжной базе «Каралма». Планировалось, этот комплекс должен был стать важной частью экономики района, обеспечить приток туристов, немалые суммы в бюджет и занятость местного населения. Но строительство остановилось, и о вводе комплекса в строй речи не идет.

- В настоящее время работы на объекте не ведутся. Был разговор о том, что алматинский инвестор хочет выкупить проект и продолжить работы. Но действующие инвесторы - две строительные компании - не смогли договориться с ним по цене. Они говорят, что вложили в этот комплекс пять миллиардов тенге с учетом инфляции. Инвестор с этой суммой не согласился. Но теперь продавцы заявляют, что в марте следующего года возобновят работы и сами завершат строительство объекта, - прокомментировал аким района. - Однако состояние замороженного объекта плачевное: оборудование ржавеет, стареет, придется полностью поменять, например, кабинки, систему канатной дороги.

Юрий ЕФИМОВ