Разговор начистоту
Что такое «хорошо» и что такое «плохо»
Совет матерей Жамбылской области при региональной ассамблее народа Казахстана в рамках реализации принципа «Закон и порядок» организовал встречу с учащимися городской средней школы № 13. Предметом обсуждения стали защита прав и свобод подростков, а также профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.
Поговорить со старшеклассниками пришли председатель областного совета матерей, директор областного центра поддержки семьи «Анаға тағзым» Эльмира Мырза-Гали, исполняющая обязанности директора областного русского драматического театра Валерия Сон, ветеран органов прокуратуры Кульзипа Абдрахманова, председатель совета матерей русской общины «Радонеж» Оксана Дьяченко, председатель совета матерей узбекского этнокультурного центра Диляром Каримова, а также представители правоохранительных органов - майор полиции Азамат Райымкулов, майор полиции Аяулым Сагынтайкызы и лейтенант полиции Сандугаш Данияркызы.
Гостей школьникам представила директор средней школы № 13 Айтжамал Агибаева.
- Мы уделяем большое внимание правовому воспитанию учащихся, и сегодняшняя встреча станет еще одним шагом в этой работе, - сказала она. - Уверена, благодаря совместным усилиям представителей разных структур у нас получится сформировать у наших детей чувство гражданской ответственности.
Затем микрофон был передан Эльмире Мырза-Гали, которая подчеркнула, что формат встречи свободный, а цель ее - пообщаться с ребятами, поделиться мыслями по поводу различных социальных проблем, дать реальные советы школьникам для тех или иных ситуаций.
В своей речи она говорила об актуальности нетленного произведения Абая «Ғылым таппай мақтанба». Великий казахский поэт в нем обращается как раз к молодежи, призывает ее не гордиться напрасно, не тратить жизнь на пустые дела, а стремиться к знаниям, труду, доброте и честности.
- В современном обществе можно выделить пять пороков: наркомания, бытовое насилие, лудомания, вандализм и расточительство. Всего этого можно избежать, сделав правильный выбор. В вашем случае -
в сторону знаний, саморазвития. Читайте больше книг, обогащайтесь духовно, ведь когда человек духовно богат, он никогда не поступит плохо, - сказала она.
Тему культурного и духовного богатства продолжила исполняющая обязанности директора областного русского драматического театра Валерия Сон.
- Вы, наверное, замечали, что мир сегодня очень противоречивый. С одной стороны - технологии, свобода, возможности, а с другой - растущая агрессия, безразличие. Иногда кажется, что доброта и честность теряют былую силу. Вот почему так важно, чтобы у человека был внутренний ориентир - совесть, чувство справедливости, понимание добра и зла. Как раз этому и учит театр, - обратилась она к школьникам. -
Театр - это зеркало жизни. Иногда один спектакль может изменить человека больше, чем десятки разговоров, ведь он заставляет чувствовать, сопереживать, думать.
Она также подчеркнула, что корень всех современных проблем подростков (драки, буллинг, кражи) в пустоте внутри, которую может заполнить театр.
В. Сон пригласила ребят посещать спектакли или даже сотрудничать с театром в качестве волонтеров.
Далее слово взяла ветеран органов прокуратуры Кульзипа Абдрахманова. Она отметила, что всегда с радостью принимает приглашения на подобные встречи, ведь общение с подростками, по ее словам, придает особые энергию и смысл работе взрослых.
- Ребята, обращаю ваше внимание на тревожную тенденцию. За 10 месяцев текущего года несовершеннолетними в нашей области совершено 65 преступлений. Половина жителей нашего региона - это дети, что, безусловно, хорошо: чем больше детей, тем больше надежд. Однако в пересчете получается, что на шесть тысяч детей приходится одно преступление, - привела она данные. - Среди правонарушений чаще всего встречаются вымогательства, кражи, хулиганство. Все это можно предотвратить, если вовремя оказать поддержку тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
По словам Кульзипы Абдрахмановой, правоохранительные органы ведут большую профилактическую работу: реализуются специальные проекты, оказывается помощь неблагополучным семьям, создаются возможности для школьников подрабатывать в свободное время.
- Почти все преступления совершаются на фоне социального неравенства, недопонимания и духовной пустоты, - подчеркнула она. - Особенно опасен буллинг: его причины - зависть, месть, желание самоутвердиться. Поэтому важно, чтобы каждый из вас не оставался равнодушным и умел отличать добро от зла, поддерживать тех, кому тяжело.
Итогом встречи стали налаженное взаимопонимание и открытый диалог между подростками и взрослыми. Организаторы уверены, что именно через такие живые беседы можно воспитывать в молодом поколении ответственность, культуру общения и уважение к закону.
Камила ПОЛЯКОВА,
фото автора