В формате диалога
Налажено взаимодействие с представителями разных конфессий
Религиозная ситуация в стране, в том числе в области, оценивается как стабильная. В Казахстане созданы благоприятные условия для развития традиционных религий и взаимодействия представителей разных этносов и конфессий. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель управления по делам религий Сакен Мынбаев.
По его словам, государством разрабатываются программы и проекты в сфере религиозной деятельности, ведется работа по формированию устойчивой религиозной ситуации. Управление по делам религий акимата области проводит профилактику проявлений экстремизма и терроризма; способствует взаимодействию между конфессиями и соблюдению принципа секуляризма, установленного Конституцией страны.
- Так, 16 информационно-разъяснительных групп, сформированных из 125 квалифицированных специалистов в области религии, разъясняют принципы светского государства в школах, колледжах, вузах, в мечетях, учреждениях закрытого типа, в том числе в колониях, - сообщил спикер. - Отношения госорганов и конфессий выстроены в формате конструктивного диалога и продуктивного сотрудничества. Функционируют диалоговые площадки: совет по связям с религиозными объединениями и собрание представителей религиозных объединений.
В регионе 396 религиозных объединений и филиалов представительств 11 конфессий работают во взаимном согласии. Из их числа 350 - исламского толка, 46 - христианского (восемь православных, одно католическое, 37 протестантских) направлений.
Субъектами в сфере религиозной деятельности являются четыре миссионера (два - от Римско-католической церкви, два - от пресвитерианской). Действуют 47 молитвенных домов.
- В медресе-колледже при мечети «Һибатулла Тарази» сегодня обучаются 90 учеников. Кроме того, в центре подготовки чтецов Корана в Кордайском районе обучаются 222 ученика, - уточнил спикер.
Ведется работа по укреплению межконфессионального согласия с представителями православной и католической церквей, баптистской, лютеранской, пятидесятнической, адвентистской, пресвитерианской, новоапостольской, методистской организаций и свидетелей Иеговы. Межконфессиональных конфликтов в регионе не зарегистрировано.
17-18 сентября текущего года делегация области приняла участие в VIII съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане.
- Еще одним важным направлением нашей работы является укрепление иммунитета населения против радикальных идеологий. Основное внимание уделяется качественному результату, - отметил С. Мынбаев. - В ходе информационно-разъяснительной работы реализуются различные методы. Кроме того, проводится работа с гражданами, пострадавшими от деструктивных течений. В результате реабилитации в текущем году более 100 бывших членов деструктивных течений интегрировались в социум.
Спикер также отметил, что ведется работа с осужденными за экстремизм, отбывающими сроки в исправительных учреждениях, с женщинами и детьми, возвращенными в Казахстан из Сирии в рамках операции «Жусан», с находящимися на учете в учреждениях службы пробации. С ними работают теологи-богословы.
В зарубежных религиозных учебных заведениях проходят обучение 29 граждан.
- В целях защиты граждан от воздействия радикальных источников информации мы усилили деятельность по их выявлению и ограничению доступа, блокированию, оперативному реагированию. В интернет-пространстве предотвращено распространение радикального контента, - подчеркнул спикер. - В социальных сетях Instagram, Facebook, Telegram, Vkontakte, TikТok публикуются альтернативные посты против деструктивного религиозного контента. В студии центра изучения проблем религии снимаются подкасты и видеопродукция в формате reels, размещенные в YouТube. В результате 28315 жителей региона покинули интернет-группы негативной направленности.
Подготовила Гульжан АСАНОВА