Меню
Сегодня, 15:52 / Знамя труда / Партии

Соединяя бизнес и людей

Партийцы берут на контроль инфраструктурные проекты

Соединяя бизнес и людей Соединяя бизнес и людей

Качество дорог и доступ к Интернету - эти вопросы включены в числе других актуальных тем в предвыборную программу партии «Amanat» - обсудили на заседании регионального совета по развитию регионов при Жамбылском областном филиале партии. В нем принял участие председатель филиала партии Дауыл Бейсенкулов.

 

Участники заседания рассмотрели ход строительства, реконструкции, капитального и среднего ремонта автомобильных дорог области, а также оснащенность населенных пунктов и республиканских трасс оптоволоконными сетями с качественной мобильной связью.

На сегодняшний день протяженность автомобильных дорог общего пользования и улиц области составляет 10084 километра. В этом году на ремонт местных дорог и жилых улиц выделено 28 миллиардов тенге. За счет выделенных средств ведутся строительство 17,7 километра дорог и пяти мостов, реконструкция восьми километров дорог и ремонт участков протяженностью 434,5 километра.

Всего реализуются 182 проекта по строительству, реконструкции и ремонту 460,2 километра дорог. В том числе 24 проекта по Национальной программе «Концепция развития транспортно-логистического потенциала», 78 - по программе «Ауыл - ел бесігі», шесть - по программе «Развитие регионов», три - по программе «Развитие моногородов», 71 проект финансируется за счет местных бюджетов.

На текущий ремонт и содержание местных дорог и улиц населенных пунктов в целях обеспечения безопасности дорожного движения выделено четыре миллиарда тенге, которые затрачены на ямочный ремонт; установку новых дорожных знаков, столбов дорожной разметки, шумовых экранов; замену устаревших дорожных знаков, устройство искусственных неровностей; выравнивание края дороги автогрейдером; строительство минерализованных противопожарных полос и тому подобное.

Из 182 проектов в настоящее время 173 уже завершены. Отмечено, что качество дорожно-ремонтных работ проверяется совместно с Национальным центром качества дорожных активов. На это выделено 279 миллионов тенге.

На сегодняшний день проведено 303 инспекционных выезда, отобрано 1360 образцов. Из них 838 соответствуют требованиям, а 552 имеют несоответствия. На сегодняшний день устранено 142 несоответствия, остальные 380 остаются на учете в базе данных лаборатории «KazRoadLab». Устранение 187 выявленных несоответствий по 32 объектам является дефектом, который может быть устранен только путем повторной укладки асфальтобетона.

Параллельно с этим принимаются меры по устранению выявленных дефектов в порядке производства работ. Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог наложено 3,7 миллиона тенге штрафов на подрядчиков, использовавших некачественные дорожно-строительные материалы или нарушивших условия договора, а также ведутся судебные разбирательства по признанию одного подрядчика недобросовестным за ненадлежащее исполнение своих обязательств в течение гарантийного срока. Аналогично районными отделами поданы иски о признании недобросовестными трех подрядчиков с наложением штрафов в размере 1,7 миллиона тенге.

Также на совете рассмотрели вопрос обеспечения населенных пунктов оптоволоконными сетями связи, качественной мобильной связью и Интернетом на республиканских дорогах в рамках региональной дорожной карты.

В рамках Национального проекта «Доступный Интернет» в 2025-2027 годах в области планируется обеспечить связью 170 населенных пунктов, а также 307 государственных учреждений, расположенных в районах.

В настоящее время АО «Казах­телеком» ведет строительно-монтажные работы одновременно по двум направлениям в Шуском и Меркенском районах.

Одновременно ведутся работы по прокладке оптоволоконных сетей в 54 населенных пунктах области до конца текущего года. В результате ожидается модернизация мобильной связи до стандарта 4G в 19 населенных пунктах, а доля охвата Интернетом вырастет на пять процентов и достигнет 78,8 процента.

Еще одним важным направлением проекта «Доступный Интернет» является строительство антенно-мачтовых сооружений вдоль автомагистралей. Всего с 2024 по 2026 год планировалось установить 12 антенно-мачтовых сооружений. Из них семь на участке протяженностью 449 километров вдоль трассы Шакпак-ата - Отар. На трассах Хантау - Аксуек и Бурылбайтал - Кашкантениз в Мойынкумском районе планируется установить пять антенно-мачтовых сооружений общей площадью 203 километра.

В настоящее время проектно-сметная документация на девять антенн прошла государственную экспертизу. Работа по получению экспертных заключений по двум объектам в Мойынкумском и Меркенском районах должна быть завершена к концу ноября. Кроме того, поскольку территория одного из объектов в Мойынкумском районе принадлежит Коктерекскому управлению охраны лесов и животного мира, управлением цифровизации и архивного дела ведется работа с операторами связи по согласованию новых координат и возврату земель в собственность государства.

После полного завершения разработки документации по всем перечисленным объектам Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития Республики Казахстан рассмотрит механизмы привлечения частных инвестиций в строительство антенно-мачтовых сооружений. Одновременно прорабатываются вопросы установления взаимовыгодных партнерских отношений и заключения договоров с операторами связи на реализацию проектов.

На совещании отметили, что расширение сетей откроет новые возможности для малого и среднего бизнеса в сельской местности. Предприниматели смогут продавать свою продукцию онлайн через Интернет, участвовать в государственных закупках, пользоваться финансовыми и маркетинговыми услугами. Это даст импульс развитию местного бизнеса, созданию новых рабочих мест и общему росту экономики региона. В этой связи акимов районов и руководителей соответствующих отделов попросили оказать всестороннюю поддержку предстоящим работам, способствовать своевременной реализации проекта, а также обеспечить взаимодействие с подрядчиком АО «Казахтелеком».

В завершение заседания принято решение взять на контроль ход проведения упомянутых работ.

Айгуль МАХМУДОВА

Самые читаемые статьи недели: