На 80-м году жизни ушла из жизни выдающаяся казахстанская поэтесса и журналист Куляш Ахметова. Эта скорбная весть пришла к нам 15 ноября и вызвала настоящее горе у всех, кто знал Куляш Ахметову лично, не раз перечитывал ее глубокомысленные и проникновенные стихи, восхищался их уникальным стилем.
В этот же день Президент страны Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным и близким покойной.
«Творчество Куляш Ахметовой, посвятившей всю свою жизнь искусству слова и внесшей большой вклад в расширение горизонтов национальной литературы, пользуется всенародной любовью. Ее лирика и патриотические произведения получили высокую оценку читателей. Имя и светлый образ Куляш Ахметовой, прошедшей достойный жизненный путь и оставившей богатое литературное наследие, никогда не будут забыты», - говорится в телеграмме Главы государства.
Куляш Ахметова родилась в 1946 году, начала писать стихи еще в советские годы, работая в газете. За годы творчества издала более 10 сборников стихотворений, которые переведены с казахского на русский, украинский, белорусский, узбекский, башкирский, кыргызский и другие языки. Она является лауреатом Государственной премии Казахстана, награждена орденами «Құрмет» и «Парасат».
Неугасимый светоч лирики
Казахстанская литература и священная Жамбылская земля понесли невосполнимую утрату. На 80-м году жизни ушла из жизни белый цветок казахской поэзии, обладательница искреннего, сердечного слова, неугасимый светоч лирики - Куляш Дильдакызы Ахметова. Творчество Куляш Ахметовой занимало особое место в духовной жизни казахского общества. Ее стихи, знакомые каждому дому, воспитали не одно поколение, даря людям тепло, человечность и искренность. Каждая ее строка была отдельным миром, наполненным добротой и глубоким смыслом; каждое слово - драгоценным духовным богатством, трогающим струны национальной души. В ее поэзии отражены судьба народа и чистый голос родного языка.
Для современников общение с Куляш апай было большой честью. Она оставалась светлым, добрым человеком, излучала вокруг себя материнское тепло, неизменно желала мира и благополучия своей стране. Всегда делилась благословением и поддерживала младшее поколение, своих учеников.
Ее вдохновляющие строки:
«Ты - казах! Казахом родился!
Извлекай уроки из мирского,
Но не теряй свой народ и родной язык,
Пока в небе Солнце, а под ногами Земля!» - стали символом национального духа и завещанием каждому сыну и дочери казахского народа.
Человеческая сущность Куляш Ахметовой и ее поэтический мир - гордость всей страны. Она оставила бесценное наследие, которое будет жить и передаваться из поколения в поколение.
Выражаем искренние соболезнования супругу поэтессы Кайырбеку Асанову, ее семье, родным и близким, а также всему читательскому сообществу. Эта утрата стала тяжелым ударом не только для одной семьи, но для всего казахского народа.
Пусть земля будет ей пухом. Да наполнится светом ее последний путь, а душа обретет покой в раю.
Имя и наследие Куляш Дильдакызы Ахметовой навсегда останутся в каждом уголке бескрайних казахских степей.
Ербол КАРАШУКЕЕВ,
аким Жамбылской области
Она была великим человеком…
Ушла из жизни поэтесса Куляш Ахметова - белый цветок казахской поэзии. Эта утрата тяжело отозвалась в сердцах у всех нас. В пятницу казахская поэзия словно надела траур. Мы пережили удар среди ясного неба. Истинный талант, настоящую поэтессу оплакивала вся казахская степь. Жамбылская область погрузилась в тихую горькую скорбь.
Куляш Ахметова была для всех нас, особенно для молодежи, по-настоящему особенным, благословенным человеком. То, что она в последние годы жила в Таразе, среди народа, было честью и гордостью для всех нас. Со своим супругом, поэтом Кайырбеком Асановым, они прожили светлую благополучную жизнь. Каким прекрасным было их взаимное уважение, их поэтическое единство!
Күляш-апай была человеком редкой доброты: ее стихи - прозрачные, ее душа - солнечная, ее характер - мягкий и чистый. Мы много раз сидели за ее щедрым дастарханом, чувствовали ее внимание, поддержку. Ее материнская, светлая нежность всегда согревала наши сердца.
У нее была удивительная черта - невероятная смиренность. Но при этом она была честным, чистым человеком. Никогда не слышали от нее дурного слова о ком-либо. Всегда ставила других выше себя, называла всех вокруг талантливыми и сильными. Увы, этих качеств сегодня так многим недостает. Как высок был ее поэтический дар - настолько же высока была ее человеческая сущность.
В тоскливую пору ноября, когда улетают последние птицы, мы проводили нашу Куляш Ахметову в ее последний путь. Не хотели предавать такую чистую душу черной земле. Свой вечный покой она обрела на берегу любимой реки Талас, о которой писала с нежностью и теплом. Пока жив дух казахской литературы - имя Куляш Ахметовой не забудется. Не забудем ее и мы.
В каждом своем интервью она упоминала мое имя, говорила, что возлагает на меня надежды. Я считаю себя счастливым, потому мне довелось видеть ее, слушать ее добрые слова. Имя поэтессы навсегда в сердце. Мы никогда ее не забудем.
Хамит ЕСАМАН,
поэт, советник акима Жамбылской области,
председатель Союза писателей Казахстана в Жамбылской области
Белый цветок, нежный тюльпан
Она была уникальна. В первые годы после формирования Советского Союза в казахской поэзии среди женщин-
поэтесс выделялась лишь одна - Шолпан Иманбаева. В 1940-е годы заметной стала
Мариям Хакимжанова, в 1950-е -
Турсынхан Абдрахманова, в 1960-е - Ханифа Бугубаева.
А в 1970-е годы в литературу пришло свежее дыхание, новый импульс вместе с тремя выдающимися поэтессами: Куляш Ахметовой, Фаризой Онгарсыновой и Аккуштап Бахтыгереевой. Они стали настоящими тюльпанами женской поэзии. Подобно ярким цветам степи, они внесли свежесть, свет и энергию в казахскую поэзию.
Женская поэзия всегда отличается особой нежностью, глубиной и красотой. Своим голосом поэтессы подняли казахскую поэзию на высокий пьедестал. И среди тех, кто внес наибольший вклад в этот высокий уровень, особое место занимает Куляш Ахметова.
Куляш Дильдакызы была не только выдающейся поэтессой с могучим талантом, но и сильным журналистом. Ее очерки и критические статьи, опубликованные в республиканских газетах «Лениншіл жас» и «Қазақ әдебиеті», получали высокую оценку читателей. Она умела поднимать актуальные вопросы остро, тонко и глубоко.
Первая серьезная статья о Куляш Ахметовой была написана видным деятелем казахской литературы Абильдой Тажибаевым - «Ахметова - поэт». Эта статья стала важной оценкой ее творчества, которая словно дала крылья поэтессе. В 1978 году Куляш Дильдакызы стала лауреатом премии Ленинского комсомола, а в начале 2000-х годов - лауреатом Государственной премии.
Последние 15 лет Куляш Дильдакызы вместе с супругом, известным поэтом Кайырбеком Асановым, проживали в городе Таразе. Жамбылский народ и областное руководство встретили выдающуюся поэтессу с почетом: им предоставили просторную квартиру, создали возможность активно общаться с людьми. Позднее их семья переехала в большой уютный дом.
Я всегда говорю, что для жамбылских писателей рубеж в 80 лет - это трудная высота. Выдающийся поэт Жаксылык Сатибеков, известные писатели Аргынбай Бекбосын и Альдихан Калдыбаев не дожили до этой отметки. Теперь и Куляш Дильдакызы ушла, всего пять месяцев не дожив до этого рубежа.
Что поделаешь… Судьбу не обманешь.
Хочу сказать моему другу и соратнику Кайырбеку Асанову: будь сильным.
Пусть твоя поэтесса будет в раю, а земля ей - пухом!
Елен АЛИМЖАН,
писатель-драматург
У неё было огромное сердце
Для всех нас наступил тяжелый момент. Небо над Аулиеатой погрузилось в скорбь. На вечный покой ушла Куляш Дильдакызы Ахметова - яркая звезда казахской поэзии, талант, который навсегда вошел в сердца читателей.
*Казаха не порицай, казах,
Нас и так совсем мало.
Навсегда под луной и солнцем,
Лишь казах казаху - защитник и сострадалец…* - писала мудрая, неповторимая Куляш.
Мы были современниками с Куляш Дильдакызы. С юных лет знали ее как поэта, с удовольствием читали и заучивали ее стихи. Ее поэзия всегда была наполнена силой, пробуждала дух, трогала сердце.
С теплом вспоминаются встречи, прошедшие с поэтессой. В 1987 году я занимал должность первого секретаря Сарысуского районного комитета партии. В ту пору известный ученый, ректор Казахского педагогического института имени Абая Омирбек Жолдасбеков посетил Таласский и Сарысуский районы. Вместе с ним приехала и поэтесса Куляш Ахметова.
Сначала встреча прошла в селе Ушарал Таласского района, затем - в селе Тогызкент Сарысуского района. Ученый выступал с содержательными речами, а Куляш читала свои лирические, патриотические стихи. Народ был в восторге. Тогда я особенно ясно почувствовал: поэзия - это вдохновение для людей, источник духовной силы. То был день, когда народ любовался поэтессой, а поэтесса вдохновлялась народом.
Шли годы. А творчество Куляш Дильдакызы все поднималось и поднималось на новые вершины.
Последние 15 лет поэтесса прожила в городе Таразе. Ее супруг Кайырбек Асанов - тоже известный поэт, человек высокой культуры и доброты. Он заботился о Куляш, проявляя внимание и поддержку до самого последнего дня. Мы всегда радовались их теплой, гармоничной семейной жизни. Взаимная любовь, уважение, тепло - все это было в их доме.
Мы, ветераны, часто навещали Куляш Дильдакызы в последние годы. Ее доброе слово, ее высокий дух словно придавали силы каждому, кто приходил. Из ее дома мы всегда уходили вдохновленными. Сегодня Кайырбек Асанов остается активным членом областного совета ветеранов.
Чета Кайырбека Асанова и Куляш Ахметовой всегда останется примером для молодых семей.
Что поделаешь? На все воля Всевышнего. Дорогая поэтесса Куляш Дильдакызы покинула этот бренный мир.
Пусть ее душа будет в раю, а земля станет пухом!
Еркинбек СОЛТЫБАЕВ,
председатель областного совета ветеранов