Право

Цифровая гигиена

Студентам рассказали о принципах защиты от кибермошенников

В здании Жамбылского политехнического высшего колледжа в рамках концепции «Закон и порядок» состоялся семинар по теме «Предупреждение интернет-угроз, повышение правовой грамотности и противодействие киберпреступности». Организаторами встречи, в которой приняли участие студенты, сотрудники правоохранительных органов, выступили молодежный ресурсный центр отдела внутренней политики акимата города Тараза и управление по противодействию киберпреступности департамента полиции Жамбылской области.

 

Цель встречи - профилактика преступности среди молодежи в рамках принципа «Закон и порядок», в том числе противодействие правонарушениям и предотвращение угроз в Интернете. Как отметил начальник управления по противодействию киберпреступности полковник Валихан Агыбаев, департамент полиции Жамбылской области проводит меры по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с интернет-мошенничеством. По способам совершения интернет-мошенничества отличают обманщиков, представляющихся сотрудниками Национального банка, операторами сотовой связи либо сотрудниками правоохранительных органов, Казпочты. Мошенники также могут ввести в заблуждение, выдавая себя за работников коммунальных учреждений, предлагая вложиться в некий инвестиционный проект, обещая получение большого дохода, или предлагают якобы оказание юридической помощи, предоплату за реализуемые товары и услуги, оформить кредит онлайн. Их звонки и предложения нажать на ссылки могут привести к взлому мессенджера WhatsАpp.

- В рамках реализации концепции «Закон и порядок» сотрудники правоохранительных органов активно участвуют в повышении правовой и финансовой грамотности населения. Сотрудники полиции распространяют специально подготовленные аудиообращения о мерах предосторожности в общественных местах, торговых центрах, супермаркетах, в общественном транспорте, на рынках и в служебном транспорте через громкоговорители. В автобусах, возле банкоматов, терминалов, в торговых центрах, супермаркетах и других общественных местах вывешены информационные памятки с предупреждениями о кибермошенниках. Специальные видео распространяются в кинотеатре торгового центра «Mart» перед началом сеансов. Сейчас усилены меры противодействия не только в отношении интернет-мошенников, но и дропперов - граждан, которые предоставляют свои карточные счета для совершения финансовых махинаций, - отметил Валихан Агыбаев.

Он подчеркнул, что с 16 сентября этого года в Уголовный кодекс Республики Казахстан введена новая статья 232-1, предусматривающая ответственность за незаконное предоставление, передачу и получение доступа, а также оплату и (или) незаконное осуществление денежных переводов. В зависимости от тяжести преступления и величины полученной незаконной прибыли наказание по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

О способах защиты от кибермошенников рассказали также начальник отдела департамента экономических расследований Жамбылской области полковник Максат Байдалиев, старший прокурор департамента Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Жамбылской области Бекзат Кенжебеков, начальник отдела по расследованию киберпреступлений отдела полиции города Тараза капитан полиции Дидар Ускенбай.

- Большинство киберпреступлений начинаются с телефонных звонков. О звонках от посторонних лиц можно напрямую сообщить по телефону 99-66-07, связавшись с группой «Cyberpol» департамента полиции, или позвонить в то учреждение, от имени которого обратился обманщик, уточнить, точно ли звонил их сотрудник. Группой «Cyberpol» проведен ряд мероприятий, при этом полицейским важно координировать свои действия с различными ведомствами. Настоятельно просим сограждан, особенно молодых, подключиться к профилактике кибермошенничества, - призвал аудиторию Дидар Ускенбай.

Участникам семинара показали видеоролики о мерах профилактики правонарушений и киберпреступлений среди молодежи.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото предоставлены молодежным ресурсным центром города Тараза