Подробности

Экологичная и экономная энергетика

Новая станция рассчитана на заправку 500 единиц транспорта в сутки

Сегодня в рамках программы развития газомоторной инфраструктуры и автомобильного транспорта Республики Казахстан в Таразе введена в строй автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) - первая в Жамбылской области.

 

- Реализация данного проекта произошла в рамках экологического и технического совершенствования транспортной системы областного центра и всего региона, - сказал на торжественном открытии важного объекта аким города Тараза Бахытжан Орынбеков. - Строительство газонаполнительной компрессорной станции проведено в короткие сроки, инвестором выступила компания «QazMetanPro». Объем инвестиций составил 1,5 миллиарда тенге, финансирование осуществляется за счет средств инвестора.

Символическую ленточку на церемонии разрезали Бахытжан Орынбеков и директор по стратегическому развитию ТОО «QazMetanPro» Амир Урисов.

- Прежде всего, выражаю благодарность руководству областного центра за всемерную поддержку при реализации нашего проекта. Именно благодаря ей мы сумели своевременно решить все производственные вопросы и ввести в строй нашу станцию! - сказал Амир Урисов.

Газозаправочная станция рассчитана на заправку 500 единиц грузового и пассажирского транспорта в сутки, также планируется обслуживание транзитного транспорта. Объект оснащен современным оборудованием от мировых производителей KwangShin (Южная Корея) и Weh (Германия). Техника этих компаний отличается высокой эффективностью, безопасностью и экологичностью, обеспечивает чистоту окружающей среды.

В результате проекта создано 50 рабочих мест, в качестве моторного топлива используется природный газ метан (СН4), одна формула которого показывает, что при его сгорании выделяются лишь минимум углекислого газа и водяной пар. Его использование позволяет значительно сократить выбросы углекислого газа и снизить эксплуатационные расходы автотранспорта.

- Насколько использование метана выгодно только экономически, можно разъяснить простым примером, - отметил в беседе с журналистами Бахытжан Орынбеков. - Стоимость кубометра метана составляет 140 тенге. Одна заправка для рейсового автобуса, использующего метан в качестве топлива, составляет 150 кубометров, то есть стоит около 18 тысяч тенге. Зато автобусу с дизельным двигателем одна заправка обходится в 35 тысяч тенге! Экономия при использовании метана существенная. А ведь в Таразе ежедневно на маршруты выходят более 500 автобусов. При переводе всего пассажирского транспорта на газ можно сэкономить значительные средства из городского бюджета, ныне используемые на субсидии для автопарков, и удержать тариф на проезд на теперешнем уровне. И, наконец, важный фактор - это снижение отрицательной нагрузки на атмосферу Тараза, улучшение экологической обстановки в областном центре. В свою очередь это улучшит и повысит уровень здоровья горожан, снизит нагрузку на медицинские учреждения.

В селе Кордай также строится станция, которая совместно с подключенной станцией в городе Алматы и Республике Узбекистан образует связующую структуру «синего коридора». Этот маршрут станет основным направлением газомоторного транспорта и поспособствует развитию транзитных перевозок.

В следующем году в рамках программы планируется приобретение 50 газомоторных автобусов на общую сумму 3,8 миллиарда тенге (76 миллионов тенге за единицу); строительство нового парка автобусов стоимостью миллиард тенге, что позволит обеспечить техническое обслуживание транспорта на газе, его нормальную деятельность и сохранность.

Комплексная реализация проектов будет осуществляться по 2027 год включительно. Дорожная карта по расширению использования газа в качестве моторного топлива соответствует приоритетам Правительства Республики Казахстан, способствует достижению целей общей декарбонизации экономики РК.

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора