Работать по закону
Мажилисмены обсудят поправки в Трудовой кодекс
В Казахстане меняют трудовое законодательство. Речь идет о праве работников на забастовку, полномочиях профсоюзов, правилах локаута, увольнении за участие в незаконной забастовке и других нормах. Поправки рассмотрят на пленарном заседании Мажилиса Парламента 19 ноября, пишет Zakon.kz.
Цель законодательных изменений - приведение трудового законодательства в соответствие с конвенциями Международной организации труда (МОТ), а в некоторых случаях и исполнение рекомендаций этой уважаемой организации.
Речь главным образом идет о таких ситуациях, когда рассматриваются коллективные трудовые споры, с одной стороны, между работодателями, а с другой - представителями работников, как правило, профессиональными союзами (но работники могут уполномочить и других представителей).
В казахстанском трудовом законодательстве накопилось немало противоречивых норм в этой области, устранить противоречия и планируют данными поправками. В сентябре инициированный депутатами проект закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РК по вопросам регулирования коллективных отношений в сфере труда» был принят в работу Мажилисом.
В числе прочего предлагается следующее. Профсоюзы (как и другие выборные представители работников) наделяются правом организовывать и проводить в установленном законодательством РК порядке забастовки и мирные собрания. Сейчас, согласно Трудовому кодексу (пункт 1 статьи 171), такое решение могут принять только сами работники.
Профсоюзы смогут сами устанавливать условия представительства интересов работников, не являющихся членами профсоюзов (дополнение в пункт 2 статьи 20 ТК). Например, гражданин трудится на металлургическом заводе, но не входит в профсоюз и, соответственно, не платит членские взносы. Однако профсоюз должен представлять его интересы в случае споров на равных условиях с теми, кто платит взносы. Это несправедливо, что и требуется исправить.
Далее. На предприятии могут быть сформированы не один, а несколько профсоюзов. Это важный момент при возникновении коллективных споров, поскольку в создаваемую комиссию для разрешения ситуации входят все профсоюзы, но требования у них могут отличаться. Логично, что от каждого профсоюза должно быть пропорциональное представительство, однако в ТК этого условия нет. На практике это приводит к тому, что профсоюз меньшинства может заблокировать предъявление требований, выдвигаемых профсоюзом большинства, что предлагают изменить, вводя дополнение в пункт 4 статьи 156 ТК.
Еще один момент связан с локаутом. Так в статье 178 Трудового кодекса называется «расторжение трудовых договоров с работниками по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке». В РК локаут запрещен за исключением одного основания - если работник продолжает бастовать после того, как акция признана судом незаконной и это доведено до сведения работника (пп. 22) пункта 1 статьи 52 ТК).
Но, с другой стороны, одним из оснований для расторжения трудового договора является отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (пп. 8) пункта 1 статьи 52 ТК).
Работодатель может применить эту норму и тем самым уволить бастующего работника формально за отсутствие на рабочем месте. Чтобы таким образом не отменять (фактически) запрет локаута, предлагается правка в статью 177 ТК (дополнение выделено):
«При признании судом забастовки незаконной работодатель может привлечь к дисциплинарной ответственности работников, принимавших участие в организации или проведении забастовки, после доведения до них решения суда о признании забастовки незаконной либо о приостановке забастовки».
Это не все поправки, а лишь отдельные, наиболее весомые. Кроме того, в ходе обсуждения в рабочей группе изначальный вариант законопроекта расширился. Как следует из официального сообщения, поправки вносятся не только в Трудовой кодекс, но также в Социальный кодекс и Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
«В Социальном кодексе предлагается засчитывать в трудовой стаж время за малолетними детьми неработающему отцу при назначении пенсионных выплат по возрасту. В Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» уточняется порядок определения степени тяжести производственных травм».
19 ноября 2025 года законопроект будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Мажилиса.
Справка «ЗТ»
Как менялось трудовое законодательство в РК
До выхода из Союза в Казахстане действовал Кодекс законов о труде Казахской ССР, принятый в 1972 году. После 1991 года кодекс о труде претерпевал изменения в 1995, 1997, 1998 годах, пока не приняли Трудовой кодекс РК в 1999 году.
Помимо обновления, в Трудовой кодекс каждые два-три года вносятся необходимые изменения и дополнения. При назревании существенных изменений принимается новый кодекс, как это было в 2007 и 2015 годах.
Новый Трудовой кодекс РК от 15 мая 2007 года
В новом кодексе появилось больше возможностей для регулирования трудовых отношений путем договора и механизмов, позволяющих работодателю снизить свои расходы на персонал в условиях экономического кризиса. Также в нем изложены нормы, предупреждающие незаконные забастовки, и уточняющие нормы по «трудовым спорам». В нем также появилась новая глава «Защита персональных данных работника».
Внесены рыночные механизмы ответственности сторон. Расширена зона материальной ответственности работников, а именно ответственность работника за затраты, связанные с его обучением при досрочном увольнении, его обязанность хранить служебную и иную охраняемую законом тайну.
В феврале 2012 года в кодексе утверждено формирование профессиональных стандартов, внесены дополнения по регулированию труда при дистанционной работе и нормы представительства сторон коллективных отношений. Также усилились нормы по недопущению нарушения трудовых прав работников.
Новый Трудовой кодекс РК от 23 ноября 2015 года
Стало проще менять условия трудового договора. Работодателю позволено вместо сокращения ввести режим неполного рабочего времени или временно перевести работников на любую другую имеющуюся вакансию, или уволить работника в случае ухудшения экономического состоянии своей организации.
Появилось положение, где работодатель может сам или по инициативе представителей работников выбирать систему и размеры заработной платы. Размеры компенсации за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, а также в сверхурочное время предлагается прописать в трудовых и коллективных договорах.
Закон о внесении изменений от 16 мая 2020 года
В мае 2020 года в трудовой кодекс были внесены новые изменения. Одно из них - исключение возможности уволить сотрудника по соглашению сторон с выплатой компенсации. Также, согласно закону, в Казахстане введены Единая система учета трудовых договоров (ЕСУТД) и электронный документооборот. По новому кодексу работодатель обязан вносить в ЕСУТД всю важную информацию о трудовом договоре с работником и создавать согласительные комиссии.
Поправки 2024 года
В мае прошлого года в Трудовой кодекс РК были внесены поправки по дистанционной работе. В числе новшеств для работников был установлен фиксированный учет рабочего времени, также работодатель теперь обязан обеспечить своих сотрудников оборудованием и услугами связи.
Также 12 октября прошлого года в Трудовой кодекс были внесены изменения и дополнения, которые исключают список запрещенных работ для женщин, чтобы обеспечить равные права и возможности в сфере труда. Список содержит 213 профессий и видов работ, где женщины не могут устроиться на работу в связи с ее тяжестью, вредными и/или опасными условиями труда.
Также теперь по закону работодатель не вправе привлекать к работе в ночное время без письменного согласия работников, у которых есть дети-инвалиды до 18 лет. Ранее этот возраст был равен 16.
Поправки 2025 года
В апреле этого года, чтобы привлечь и стимулировать молодежь к работе, было принято решение ввести в трудовое законодательство понятие «молодой работник», исключить для них испытательный срок и ввести подъемное пособие на найм жилья для тех, кто приехал из других регионов в поисках работы.