Квартиранты были буйными
Арендовали жильё на сутки, а вред причинили на сотни тысяч тенге
Таразский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску Юрия Ханова к Дарье Ратовой, Сармату Бекову и Сулу Бакиевой (данные фигурантов изменены) о взыскании суммы имущественного вреда и компенсации морального ущерба.
В ноябре 2023 года Ю. Ханов обратился в отдел полиции № 2 управления полиции города Тараза с заявлением в отношении арендаторов своей квартиры. В связи с отсутствием признаков правонарушения заявителю рекомендовали обратиться в суд в гражданском порядке.
В иске он указал, что 31 октября 2023 года ответчики арендовали его квартиру в центре Тараза на сутки. В результате употребления спиртных напитков и неправомерных действий они испортили имущество в квартире. Кровью были забрызганы обои, мебель, полы, что вызвало необходимость ремонта.
Согласно отчету компании об оценке размера вреда от 21 ноября 2023 года, сумма ущерба составила 227679 тенге. Истец просит взыскать с ответчиков сумму вреда в размере 227679 тенге, компенсацию морального вреда 100000 тенге, расходы юридических услуг 50000 тенге, за оформление доверенности 4031 тенге, по уплате государственной пошлины 3277 тенге, услуги оценщика 3000 тенге.
Ответчики не представили отзывы на иск.
В предыдущем судебном заседании ответчик Дарья Ратова иск не признала, пояснила, что считает себя ненадлежащим ответчиком. Рассказала, что в тот вечер втроем распивали спиртные напитки, и Сулу попросила найти квартиру, сама за нее заплатила. В квартире после распития спиртного С. Бакиева разбила об стену бутылку, порезалась, кровь была по всей квартире. А ответчик С. Бакиева пояснила, что в ходе распития спиртного начался конфликт, и бутылку она разбила о стену, чтобы защититься, при этом порезалась, была кровь, но немного. Иск не признает.
На судебном заседании представитель истца просила удовлетворить иск в полном объеме. Ответчики участия в заседании не принимали. Д. Ратова удалилась из чата, созданного судом для рассмотрения дела.
Согласно пункту 1 статьи 917 Гражданского кодекса РК, вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.
Согласно статье 72 Гражданского процессуального кодекса, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается на основании своих требований и возражений.
Из материалов дела подтверждается, что в ходе распития спиртных напитков среди арендаторов начался конфликт. С. Бакиева, разбив о стену бутылку, порезалась, при этом забрызгала кровью обои, мебель, полы в квартире.
Суд относится критически к доводам Д. Ратовой о том, что в нанесении вреда имуществу истца виновна только С. Бакиева, так как не представлено доказательств того, что совместное распитие ответчиками спиртных напитков не является причиной, приведшей к конфликтной ситуации, последствием чего и был инцидент. Также не состоятельны доводы С. Бакиевой о том, что сумма вреда не соответствует действительному ущербу, так как истцом представлен отчет об оценке размера вреда, в материалах имеются фотографии.
В соответствии с пунктом 4 статьи 951 Гражданского кодекса моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, возмещению не подлежит, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.
В соответствии с нормами статьи 951 ГК иск о взыскании компенсации морального вреда удовлетворению не подлежит, так как основное требование имущественного характера.
Руководствуясь статьями 109, 113, 223-226, 229, 403 Гражданского процессуального кодекса, суд удовлетворил иск Ю. Ханова частично и взыскал с ответчиков в солидарном порядке сумму имущественного вреда в размере 227679 тенге, а также расходы по уплате услуг оценщика и нотариуса, услуг представителя и по уплате государственной пошлины – всего 64075 тенге. В удовлетворении требования о взыскании компенсации морального вреда отказано.
Айнур КЕНЖЕБЕКОВА,
судья Таразского городского суда