Общество

Сохраняйте облик

Молодёжь должна знать истинные казахские традиции

Позднее начало и затянутое окончание мероприятий, оглушительная музыка, пошлые шутки, расточительство и неуместные игры - эти проблемы современного казахского тоя сегодня обсуждают буквально в каждом доме. Однако, несмотря на бурное общественное недовольство, ощущение такое, будто голоса людей по-прежнему остаются неуслышанными.

 

По этому поводу состоялось уже несколько собраний, посвященных вопросам, связанным со свадебной культурой. Недавно в Шуском районном Доме культуры состоялось еще одно - крупное, насыщенное, с участием опытных распорядителей свадебных торжеств-асаба, аксакалов и представителей общественных организаций. Главной задачей встречи стал открытый диалог и поиск реальных решений накопившихся проблем.

За круглым столом собрались почетные гости: руководитель Жамбылского филиала республиканского общественного объединения «Жаңару», Почетный гражданин Шуского района Касымхан Толендиев; председатель ОО «Асабалар алаңы» Ринат Нуракбаев и член этого объединения Нуркен Жанабаев; ветераны-асаба, в том числе Еркинбек Куттыков.

Мероприятие по теме «Слово на тое - облик нации» вел председатель Шуского районного совета ветеранов Ержан Умралиев. Он последовательно предоставлял слово докладчикам, выстраивая разговор в конструктивном русле.

Открывая встречу, Ринат Нуракбаев рассказал о работе за истекший год: центр «Руханият и тарихтану» Шерхана Муртазы и НПО провели серию мероприятий во всех районах региона. По его словам, подготовлены брошюры и методические пособия для ресторанов, проведена разъяснительная работа через СМИ, а особая команда объехала сотни километров, встречаясь с жителями.

- Если бы не было серьезных проблем в казахских торжествах, мы бы не ездили по районам и не советовались с аксакалами. Но острые вопросы заставили нас посетить шесть районов. И вот мы здесь. Усилия были объединены, и за год сделано немало, - сообщил он.

Слайды и цифры на экране подтверждали: работа велась системно и на широком уровне.

Сильное впечатление на присутствующих произвел ветеран-асаба из Кордайского района Еркинбек Куттыков. За 45 лет работы он видел все своими глазами.

- Мы служили для радости гостей. Но сегодня, сидя во главе стола, видим, что суть и красота тоя утрачены. Молодые асаба перегибают палку, высмеивают традиции предков. Если мы не защитим традиции, как тогда останемся казахами? Той - наше сокровище, и относиться к нему нужно ответственно, - сказал он.

Он подчеркнул: быть асаба - это не развлечение, а тяжелое ремесло, требующее знаний и такта. Но уважение к старшим ослабевает, многие просто боятся остановить молодых ведущих, чтобы не услышать обвинений в излишней строгости.

Известный в Шуском районе асаба Куат Орманкулов также говорил жестко и по существу. Его речь стала одной из самых запоминающихся.

- Той - древняя традиция, оставившая нам множество мудростей. Мы работали на разных торжествах, видели их изнанку. Но сегодня тои изменились до неузнаваемости. Раньше, когда Интернета еще не было, мы посещали библиотеки, искали необходимую информацию. Сейчас асаба вынужден развлекать - игры, загадки, лесть. Передавая микрофон, они позволяют пляски за спиной, не повышая ничьего авторитета, - отметил он.

Поскольку среди гостей были и сельские аксакалы, слово получил Рысбай Райсов - человек, проводивший комсомольские свадьбы в молодости, а сегодня возглавляющий совет ветеранов Алгинского сельского округа Шуского района.

Его беспокоит обесценивание обряда беташар и упрощение других важных обрядов.

- Беташар проводят в ресторане через пару месяцев после заключения брака - это неправильно. Исчезают священные понятия: шимылдык, своевременный брак. Я против употребления на свадьбах алкоголя. Нельзя держать в руках рюмку и поминать при этом Бога. Такие безобразия недопустимы, - подчеркнул он.

Аксакал добавил, прежде чем желать молодежи счастья, нужно объяснить, что это такое. Он признался, что сам устает от однообразных тоев и порой уходит раньше.

Асаба Максат Шомаев рассказал о давлении со стороны организаторов. Он отметил: порой заказчики требуют от асаба нарушать приличия, проводить игры во время обряда құдалық, прерывать речи старших или переводить их в шутки. Все это в угоду развлекательности, но в ущерб уважению.

К разговору подключился и председатель совета ветеранов Е. Умралиев, поделившись эпизодом из собственного опыта: когда он проводил свадьбу сына, решил давать слово выборочно, но некоторые гости были недовольны, ведь «каждому есть что сказать».

Бахытбек Жумабеков, поэт-импровизатор и асаба из села Аксу, пожаловался на то, что многие не знают порядка проведения тоя. Он считает нелепым просить проводить игры во время құдалық и выступил против того, чтобы асаба продавал свою репутацию за деньги. Он предложил возвращаться к национальному стилю - например, приходить на тои в национальной одежде.

Заместитель акима района Найман Султанбаев поднял еще один актуальный вопрос, который нередко озвучивается: обслуживание ночных мероприятий несовершеннолетними официантами.

- Нахождение детей в ресторанах после 23.00 без родителей - правонарушение. Будем работать вместе с полицией, - сообщил он.

Он отметил, что школьники работают по 12 часов, получают пять-шесть тысяч тенге, и ночью возвращаются домой пешком. В условиях, когда некоторые пьяные водители после застолий садятся за руль, риск очевиден. Но владельцы ресторанов избегают ответственности, а подростки продолжают зарабатывать, подвергая себя опасности.

Также было обращено внимание на проблему организации труда официантов, отсутствие их защищенности и равнодушие владельцев ресторанов к безопасности подростков.

Почетный гость мероприятия Касымхан Толендиев напомнил о принципах программы «Закон и порядок», инициированной Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Он отметил, что многие обсужденные проблемы на грани правонарушений. Поэтому работать нужно сообща: аксакалам, асаба, имамам, владельцам ресторанов, администрации и полиции.

Все высказанные идеи и предложения были зафиксированы председателем общественного объединения «Асабалар алаңы» Ринатом Нуракбаевым. Он пообещал донести наказ общественности до соответствующих инстанций.

Руслан ИСКАКОВ