Меню
Сегодня, 11:48 / Знамя труда / Регионы

В дар музею - балбал

Сохраняя историко-культурное наследие

В дар музею - балбал В дар музею - балбал

Меркенский районный историко-краеведческий музей - место, где хранится история родного края. Потому и для жителей, и для его сотрудников стала важным событием передача двух балбалов на хранение. Так, фонд музея пополнился уникальными экспонатами.

 

А предшествовало этому доверительное общение педагога со своими учениками. В селе Татты учитель истории общеобразовательной школы № 13 Мейрамбек Зарымбеков проводил урок на тему «Балбалы - хранители истории» и узнал от ребят, что у жителей села хранятся два каменных изваяния. Он посетил владельцев, обнаруживших находки и хранивших их у себя во дворе, и убедил передать балбалы районному историко-краеведческому музею. С их согласия историк сам доставил артефакты в музей.

Теперь их могут увидеть жители и гости района. Ведь древние балбалы являются свидетельством богатой истории и культуры наших предков, несут в себе тайны древней эпохи.

Балбалы - это каменные изваяния, которые представляют собой изображение человека. До наших дней они дошли под такими названиями как «балбалтас», «сын тас», «баба тас». Первые балбалы, найденные на территории Казахстана, относятся к древнему периоду, наибольшее развитие они получили в тюркский период. В исторических сведениях отмечается, что балбал - древнее тюркское слово. По мнению тюрков, оно означает «метки, установленные ровно на земле». Установление балбалов было широко распространенной традицией в древнетюркский период (VI-IX века).

Сотрудники музея благодарны сельчанам, сохранившим находки, и Мейрамбеку Зарымбекову, оказавшему содействие в передаче ценного дара музею.

В Меркенском историко-краеведческом музее балбалы, датируемые разными периодами, хранятся в отдельной коллекции. Они являются важной частью культурного наследия, дают представление об обрядах и ритуалах тюрков. Ведь недаром в старину в народе верили, что каменные истуканы словно присматривают за людьми.

Айман ЖУРСИНАЛИЕВА,
заведующая отделом Меркенского районного историко-краеведческого музея

Самые читаемые статьи недели: