Подробности

И поговорить, и посоревноваться

Полиция отвлекает несовершеннолетних от дурных мыслей

Профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в регионе уделяется особое внимание. В Жамбылской области мобильные группы, в состав которых входят сотрудники прокуратуры, полиции, отделов образования и молодежных ресурсных центров провели 2346 рейдов.

 

В результате составлено 13275 протоколов по различным статьям Кодекса об административных правонарушениях и Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан. В подразделения полиции доставлены 9090 несовершеннолетних за совершение уголовных и административных правонарушений.

Собственно для профилактики правонарушений среди подростков полицейские активно используют все аспекты информационно-разъяснительной работы. В образовательных учреждениях проведено 10785 бесед на правовую тематику, в том числе 8190 лекций. В сети Интернет и средствах массовой информации размещено 2595 публикаций, проведено 245 круглых столов и 878 родительских собраний.

Для повышения правовой грамотности детей и подростков в регионе проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Правовая безопасность», «Дети в ночном городе», «Ювенальная», «Безопасная школа» и «День открытых дверей».

Еще один способ профилактики – привлечение подростков к спорту или кружковой работе. Так, на днях в Таразе состоялся турнир по мини-футболу под девизом «Спорт против наркотиков», организованный управлением по противодействию наркопреступности департамента полиции Жамбылской области совместно с госучреждением «Молодежный ресурсный центр» отдела внутренней политики акимата города Тараза. В турнире приняли участие команды из колледжей областного центра. Участники соятзаний продемонстрировали не только спортивное мастерство, но и командный дух, волю к победе и стремление к здоровому образу жизни. По итогам соревнований первое место занял Жамбылский политехнический высший колледж, второе - Жамбылский индустриально-технический колледж; на третьем месте - колледж «Тараз-Ғасыр». Победители награждены грамотами, медалями, кубками, памятными призами, а также футболками и бейсболками с лозунгом «Есірткісіз болашақ» / «Будущее без наркотиков».

Стоит отметить, что подобного рода мероприятия проводятся департаментом на постоянной основе.

В результате профилактической работы количество преступлений, совершённых подростками, за 10 месяцев 2025 года снизилось на 9,7 процента, а в отношении них - на 7,9 процента. Согласно анализу, проведенному департаментом полиции, причиной совершения преступлений самими подростками является социальное неравенство, подражание сверстникам, стремление заполучить дорогой мобильный телефон или модную одежду и так далее.

Анализ данных о преступлениях, жертвами которых стали дети, показал влияние безработицы, доступность негативных материалов из интернет-сетей, недостаточное внимание родителей к безопасности своих детей, а также недостаточный контроль за кругом их общения и досугом.

Подготовила Айгуль МАХМУДОВА