Показательная сфера
Для развития туризма предстоит сделать многое
В Доме дружбы в Таразе состоялась встреча специалистов сфер туризма и спорта с заместителем министра туризма и спорта Республики Казахстан Бауыржаном Рапиковым. Спикер рассказал о работе Министерства туризма и спорта РК, реформах и планах ведомства.
Модератором встречи выступил руководитель управления физкультуры и спорта акимата Жамбылской области Ернар Ибраимов.
- Ваш регион известен памятниками истории и культуры, заповедниками, сакральными местами, а также прославленными спортсменами. У всех на устах имена чемпиона Московской олимпиады по греко-римской борьбе Жаксылыка Ушкемпирова, победителя Сиднейской олимпиады по боксу Ермахана Ыбырайымова и чемпиона олимпиады в Афинах Бахтияра Артаева, чемпиона Парижской олимпиады по дзюдо Елдоса Сметова, внесших большой вклад в подъем казахстанского спорта и спортивной сферы в вашем регионе, - сказал Бауыржан Рапиков.
По его словам, в настоящее время численность занимающихся спортом и физической культурой в стране составляет 8,4 миллиона человек, или 41,4 процента населения, в том числе в сельской местности – 3,1 миллиона человек. Этот показатель в Жамбылской области достиг 41,9 процента.
Ключевой задачей Министерства туризма и спорта является расширение доступа к спортивным объектам за счет развития инфраструктуры. Обеспеченность ею на 1000 человек населения в РК составляет 55,1 процента.
Бауыржан Рапиков сообщил, что в Астане завершается строительство Национального спортивного университета, который станет многопрофильным спортивным и научным центром.
- Внесены изменения и дополнения в закон по вопросам развития физической культуры и спорта. Также в целях восстановления вертикали управления изменился порядок назначения руководителей региональных управлений спорта. Теперь эта процедура осуществляется по согласованию с комиссией, созданной при министерстве. На сегодняшний день комиссия назначила 14 руководителей управлений. Кроме того, Президент РК Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на ключевой роли детско-юношеских спортивных школ в подготовке спортивного резерва и дал поручение систематизировать их работу. Работа по цифровизации спортивной сферы также является одной из приоритетных задач. В рамках реализации цифровой платформы физической культуры и спорта (E-Sport) в пилотном режиме запущены три основных модуля, - отметил вице-министр.
Полное внедрение цифровой платформы запланировано на 2026 год.
- Не менее важной отраслью, курируемой министерством, является туризм. Казахстан обладает уникальной природой и богатым культурным наследием. А Жамбылская область является одним из самых привлекательных регионов для туристов и инвесторов, здесь множество древних памятников культуры и истории. Наша общая цель – создание благоприятного и справедливого общества, в котором каждый гражданин будет чувствовать поддержку и заботу со стороны государства. Мы должны сообща работать для повышения уровня жизни и здоровья каждого казахстанца, - отметил Бауыржан Рапиков.
Кроме встречи со специалистами отрасли, вице-министр провел пресс-брифинг, а также прием граждан, где ответил на вопросы о стимулировании развития сферы туризма, цифровизации спортивной сферы, возможности повышения заработной платы спортсменов, мерах поддержки государства и квазигосударственного сектора для развития туристического кластера в стране. Стимулами для развития туризма станут государственные субсидии на строительство объектов придорожного сервиса и частичное возмещение затрат предпринимателей на возведение туристических объектов, таких как кафе, столовые, санузлы, автозаправки, гостиницы, мотели и другое.
Обсуждались на встрече и строительство горнолыжного курорта «Каралма» в регионе, приостановленное из-за нехватки средств и отсутствия инвестора, проведение фестиваля тюльпанов на должном уровне и международная ярмарка ремесел, что планируется в сентябре следующего года. Вице-министр пообещал наиболее острым вопросам найти скорейшее решение. В ходе диалогов было отмечено, что сфера спорта в Жамбылской области развивается успешно и динамично, а сфера туризма нуждается в более пристальном внимании и продуманной работе.
Лариса ГУБАШЕВА