Подробности

Хан Абылай и его эпоха

О личности и деятельности великого хана рассказали в ходе передвижной выставки

Передвижная выставка «Абылай и его эпоха» музейного комплекса «Резиденция Абылай хана» из города Петропавловска торжественно открылась на днях в зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея в Таразе.

 

На выставке представлено более 50 экспонатов, отражающих жизнь и деятельность Абылай хана в XVIII веке.

- Цель нашей экспозиции - рассказать о личности хана Абылая как воина, реформатора, дипломата, то есть представить политическую, военную и дипломатическую деятельность одного из основоположников Казахского ханства, а также показать историю Казахского ханства в XVIII веке через исторические реликвии и источники, - отметил директор музейного комплекса «Резиденция Абылай хана» Аян Садаев.

Он также добавил, что музей ежегодно проводит четыре передвижные выставки, посещая разные регионы Казахстана.

Музейный комплекс «Резиденция Абылай хана» был создан в 2007 году, а открылся в Петропавловске в 2008 году. Каменное здание, в котором в настоящее время находится музей, возведено в 1829 году (уже после смерти Абылай хана) на месте деревянного дома, где когда-то располагалась его ставка. Здание музея является памятником градостроительства и архитектуры республиканского значения и охраняется государством. Историко-культурная ценность его в том, что это одна из первых каменных построек в нагорной части города Петропавловска. История здания связана с легендами и преданиями о жизни и деятельности хана Абылая, положившего начало объединению казахских земель.

Резиденция имеет четыре экспозиционных зала и фойе, здесь представлена жизнь хана в 1711-1770 годах, его покои, тронный зал, экспозиция «Абылай хан - великий государственный деятель», выставочный зал. В музее находятся более 600 экспонатов. Здесь часто проводятся обзорные и тематические экскурсии, интерактивные уроки, встречи с интересными людьми и другие мероприятия.

В Таразе на выставке «Абылай и его эпоха» представлены архивные документы, карты, экспонаты и фотодокументы, связанные с жизнью и деятельностью знаменитой личности. Продемонстрированы и мультимедийные материалы о событиях в эпоху правления Абылай хана, его современниках и соратнике Кожабергене жырау.

- Среди экспонатов - изогнутая сабля зульфикар, изготовленная из дамасской стали, длиной 95 сантиметров, а также казахская сабля длиной до 78 сантиметров, которая являлась важным элементом вооружения казахских воинов. Владельцами дорогих сабель, как правило, были представители верхушки кочевого общества - ханы, бии, батыры. Сабли приравнивались к высоким военным наградам. Представлен также щит, покрытый кожей и войлоком изнутри. Традиционное воинское облачение Абылай хана - сауыт, или доспех. Одним из его видов являлся зере сауыт, изготовленный из крупных стальных колец, защищающих грудь, спину и бока воина. Вес доспеха достигал 15-20 килограммов. Шлем (дулыга) весом от пяти до восьми килограммов имел остроконечную форму с плотной войлочной подкладкой, обеспечивающей дополнительную защиту воину. Металлическая сетка шлема защищала его лицо, шею и плечи, - рассказал экскурсовод музейного комплекса «Резиденция Абылай хана» Олжас Макишев.

На выставке «Абылай и его эпоха» представлены пять видов вооружения казахских воинов XVIII века, а также мужская и женская повседневная одежда, предметы обихода, музыкальные инструменты того времени. Можно также увидеть и макет самого музея в Петропавловске.

По словам экскурсоводов, архивные материалы свидетельствуют, что в ставке Абылая было предусмотрено место и для решения конфликтных ситуаций. Присоединению казахских жузов к Российской империи предшествовало строительство в 1752 году на высоком побережье реки Ишим крепости святого Петра как центрального форпоста Пресногорьковской линии военных укреплений. Поводом для ее строительства послужило налаживание политических и торгово-экономических отношений между российской администрацией и ханской властью. В связи с этим возникла необходимость в строительстве специальной резиденции хана для решения вопросов, возникавших в ходе казачьих рейдов в степь, угона скота у коренного населения и захвата земельных участков.

- Эпоха Абылая - это особый период в истории казахского народа, представленный в уникальных предметах материальной культуры. И здорово, что сегодня мы можем видеть их воочию. В сотрудничестве с учреждениями образования мы организовали экскурсии, лекции и уроки для школьников и студентов, чтобы дать молодежи наглядное представление об эпохе Абылай хана, - отметил директор Жамбылского областного историко-краеведческого музея Ильяс Сейтжан.

На презентации выставки выступили также историк-исследователь Куаныш Дауренбеков и руководитель дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников в Таразе Сауран Калиев. Они тоже подчеркнули значимость экспозиции для популяризации истории и культуры Казахстана.

Лариса ГУБАШЕВА,
фото Юрия КИМА