За 10 месяцев текущего года в Меркенском районе по большинству направлений социально-экономического развития наблюдается положительная динамика, отметил на брифинге в региональной службе коммуникаций аким района Ербол Жиенкулов.
Сельское хозяйство, по его словам, продолжает оставаться ключевой отраслью района. За январь-сентябрь 2025 года в районе произведено продукции на 41,5 миллиарда тенге, при этом рост физического объема составил 122,4 процента. В растениеводстве объем достиг 31,3 миллиарда тенге, увеличившись на 31,8 процента, а в животноводстве - 10,2 миллиарда тенге, что почти соответствует уровню прошлого года.
Площадь посевов сельскохозяйственных культур выросла на 8,8 тысячи гектаров и составила 93254 гектара. Особенно увеличены площади под пшеницу, ячмень, кукурузу, сафлор, картофель, овощные и бахчевые культуры, включая 29999 гектаров озимой пшеницы и 25615 гектаров ярового ячменя.
- В районе активно ведется переработка сахарной свеклы: Меркенский сахарный завод принял в этом году 152,9 тысячи тонн продукции. На уборке занят 31 комбайн, сбор продолжается на площади 2079 гектаров, - отметил аким. - Одновременно фермеры расширили посевы высокорентабельных культур, в частности фасоли, занявшей 317 гектаров. Минеральные удобрения закуплены в полном объеме, а водосберегающие технологии внедрены на 1674 гектарах.
Всего в районе зарегистрировано 42,9 тысячи голов крупного рогатого скота, 276,7 тысячи овец и коз, 22,3 тысячи лошадей и 57,3 тысячи птицы. За этот период хозяйства произвели 16,8 тысячи тонн молока, 4,8 тысячи тонн мяса и 1,45 миллиона яиц.
- Развитию ирригационных систем в районе уделяют особое внимание. В настоящее время в Меркенском районе насчитывается 110 каналов, из которых 65 находятся на балансе акимата. В планах на ближайшие годы - поэтапный ремонт 66 каналов, включая реконструкцию магистрального канала «Молалы» в 2026 году, - сказал Е. Жиенкулов. - Наша цель - обеспечить поливной водой более 12 тысяч гектаров орошаемых земель.
Промышленный сектор района в этом году показал спад производства до 9,35 миллиарда тенге. На территории района работают одно крупное, три средних и 14 малых предприятий, включая Меркенский сахарный завод, ТОО «МерАлко», Меркенский сырзавод и мясокомбинат «Мерке-Ет».
- Малый и средний бизнес продолжают активно развиваться: у нас в районе функционируют 7769 субъектов, включая индивидуальных предпринимателей и фермерские хозяйства, - отметил он.
В сфере туризма в Меркенском районе реализуются семь проектов, среди которых строительство гостиниц, сервисных комплексов и визит-центра. В 2025 году район посетили около 60 тысяч туристов, включая около двух тысяч иностранцев.
Инвестиционная активность района, по словам Е. Жиенкулова, также растет. В 2025 году проведена 41 встреча с потенциальными инвесторами, а в реализации находятся 33 инвестиционных проекта на общую сумму свыше 27 миллиардов тенге.
- Среди крупных проектов - строительство гидроэлектростанции, молочных и овощных комплексов, заводов по производству металлических изделий и бетонных лотков, автозаправочных станций, частной школы и торговых центров. После выхода этих проектов на полную мощность в 2026-2027 годах планируется создание более 300 новых рабочих мест, - подчеркнул спикер.
Проект «Ауыл аманаты» охватил более тысячи дворов в семи сельских округах, на реализацию пяти его направлений выделено 5,1 миллиарда тенге. В рамках программы созданы сельскохозяйственные кооперативы, приобретено 55 единиц техники.
- В очереди на жилье в Меркенском районе стоят 2278 человек. В рамках программы покупки жилья с 2021 по 2024 годы было приобретено 122 квартиры. В 2025 году - 30 квартир. До конца года планируется приобрести еще 60 квартир. Получается, что за последние пять лет жильем обеспечены 212 семей, - сказал Е. Жиенкулов.
Реализуется в районе и проект «Асарлатып үй салу». В этом году в рамках него были построены три жилых дома и две столовые, к концу года планируется сдать еще четыре дома.
Водоснабжение и газификация постепенно охватывают весь район: питьевой водой обеспечено 97,7 процента населения, системой природного газа - 93,3 процента. Завершены работы по реконструкции водопроводных систем в ряде сел, в остальных ведутся проектные и строительные работы.
- Социальная поддержка является нашим основным приоритетом. В этом году 279 меркенских семей получили адресную помощь, 504 ребенка получили гарантированный социальный пакет, жилищная помощь оказана 49 семьям, а услуги социального обслуживания получили десятки жителей. Активными мерами занятости охвачены 3,4 тысячи человек, - привел цифры аким района.
Также, по его словам, в этом году в районе проведен ремонт 24 улиц протяженностью 24,5 километра, доля асфальтированных улиц увеличилась до 90,1 процента.
На вопросы журналистов глава Меркенского района отвечал активно. Е. Жиенкулов прокомментировал непростую ситуацию с селом Жемис-жидек, жители которого жалуются на безработицу, следствием чего становятся огромные долги. Сельчане отмечают, что земли, переданные в частные руки, пропадают, а раньше в садах трудились все жители и у каждого была работа.
- Мы сейчас активно трудоустраиваем жителей села по разным государственным программам, в том числе по «Ауыл аманаты». Скоро в районе планируется открытие завода по производству томатного сока, трудоустраивать на него будем в первую очередь жителей этого села. Также в планах у нас построить в селе несколько теплиц, что также позволит создать рабочие места. Проблема решается активно, - сказал он.
Акиму также был адресован вопрос о подростковой преступности. Ербол Жиенкулов отметил, что в районе ведется всесторонняя профилактическая работа, в том числе в рамках проекта «Закон и порядок», направленного на предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних. В школах регулярно проводятся разъяснительные беседы, встречи с сотрудниками полиции и психологами, усиливается взаимодействие педагогов и родителей. По его словам, комплексный подход позволяет своевременно выявлять риски и снижать вероятность вовлечения подростков в противоправные действия.
Журналисты не могли не узнать, какие действия предпринимаются для решения проблемы с переработкой сахарной свеклы, ведь в прошлом году аграрии остались с гниющей на полях свеклой.
- На сегодня мощность завода позволяет обрабатывать до 300 тысяч тонн свеклы в год - до четырех тысяч тонн в сутки. В следующем году руководство завода планирует провести масштабную модернизацию, мощность увеличится до обработки пяти тысяч тонн свеклы в сутки, - ответил спикер.
Прокомментировал Е. Жиенкулов и еще один проблемный вопрос - доступ сельчан к Интернету. Журналисты отметили, что жители района часто жалуются на отсутствие высокоскоростного Интернета. Разумеется, в районном центре этот вопрос не стоит так остро, как в других селах.
- Проблема есть, мы решаем ее поэтапно. До конца года оптоволокно будет подведено сразу к шести селам. Кроме этого, мы занимаемся также улучшением качества мобильного Интернета, в том числе за счет установки новых вышек оператора Tele 2, - отметил он.
В завершение брифинга Ербол Жиенкулов подчеркнул, что работы по социально-экономическому развитию Меркенского района, реализации государственных программ продолжат проводиться системно и при поддержке жителей.
Камила ПОЛЯКОВА