Комментарии

С чистого листа

В регионе работают проекты по ресоциализации осуждённых

Ресоциализация осужденных, в том числе молодых, их адаптация в обществе - это ключевой вид профилактики рецидивной преступности путем помощи в возвращение к нормальной жизни. Внимание к ресоциализации как профилактическому средству важно, потому что оно направлено на снижение числа повторных правонарушений.

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в июне текущего года подписал закон об амнистии, приуроченный к 30-летию Конституции РК. Документ подразумевает и помощь осужденным в возвращении к нормальной жизни. Эта работа включает в себя, помимо прочего, меры по трудоустройству.

Профилактика рецидива через ресоциализацию осужденных предполагает комплекс мероприятий как в период отбывания срока, так и после освобождения из колонии, чтобы помочь бывшим заключенным интегрироваться в общество, восстановить социальные связи и найти свое место.

В Жамбылской области на базе центра правового мониторинга прокуратуры области в начале текущего года прошло рабочее совещание, посвященное профилактике правонарушений, ресоциализации осужденных, их реинтеграции в общество, трудоустройству и предотвращению повторных преступлений.

Особое внимание уделено продукции, которая изготавливается осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях области. Она производится на предприятиях, открытых индивидуальными предпринимателями или компаниями, где осужденные могут работать. Также участники совещания изучили потенциал РГП «Еңбек-Тараз» для расширения объемов производства и вовлечения большего числа осужденных в трудовую деятельность.

В октябре текущего года на заседании отраслевого совета по развитию промышленности региональной палаты предпринимателей подписан меморандум о сотрудничестве учреждения «Еңбек-Тараз», департамента уголовно-исполнительной системы, палаты предпринимателей Жамбылской области и ТОО «Жамбылская мебельная фабрика». Его конечная цель - обеспечить работой осужденных, чтобы освободившиеся из мест заключения имели не только опыт, но и официально признанный документ о получении профессии.

- Мы видим, что главная причина рецидива - это отсутствие работы и квалификации. А в рамках меморандума бизнес обязуется не просто предоставить рабочие места, но и обучить, особенно молодых. Мы гарантируем, что осужденные получат профессиональное образование и официальные свидетельства, признаваемые на рынке труда. Это и есть реальная социальная адаптация, гарантирующая осужденным возможность честного заработка после освобождения, - пояснил тогда директор палаты Еркин Атымтай.

О том, как сегодня выполняются пункты меморандума, рассказал директор и учредитель ТОО «Жамбылская мебельная фабрика» Дамир Хаиржанов.

- У нас сейчас работают пятеро осужденных, до этого их было шесть. У одного недавно поменялся статус, он отбыл срок наказания, но все-таки остался трудиться у нас. С отметкой о судимости трудно найти работу. Сейчас оформляем еще одну женщину. Она вышла из колонии, не смогла никуда устроиться, хотя у нее очень хорошие навыки. А мы принимаем ее в штат, - говорит
Д. Хаиржанов. - Хочу отметить, что, по моему опыту, заключенные - более ответственные и дисциплинированные работники, чем те, кто на воле.

Что касается производственного обучения, которое также предусмотрено меморандумом, то здесь возникли некоторые сложности.

- В соответствии с меморандумом мы можем проводить обучение и выдавать «корочки» о получении специальности. Уже закупили станки для этих целей, готовы провести набор людей - персонала не хватает. Но, к сожалению, мешают бюрократические стандарты прохождения документов. На их согласование и утверждение отводятся определенные сроки - от минимального до максимального. Не всегда нам идут навстречу и быстро дают разрешения. Можем не уложиться в сроки, предусмотренные меморандумом. Буквально на днях мы обратились с письмом в акимат Тараза с просьбой помочь ускоренно пройти разрешительные процедуры, - поделился заботами директор фабрики.

Трудоустройство осужденных является одним из ключевых факторов их успешной ресоциализации. Адаптация позволяет им погашать иски и восстанавливать социальные связи с семьями.

По данным прокуратуры Жамбылской области, в регионе более 60 процентов осужденных отбывают наказание с трудовой занятостью. Также по линии службы пробации трудоустроено 74 процента подучетных лиц.

Подготовила
Айгуль МАХМУДОВА