Пьеса о моральном выборе
Каким будет твой разговор с совестью?
В городском Доме культуры имени Ыкыласа Дукенулы в Таразе состоялась премьера спектакля «Қиянат» по пьесе молодого талантливого сценариста Колганата Мурата в постановке режиссера областного молодежного театра Шолпан Айтибаевой. Художником-постановщиком выступила Айгерим Рамазат.
Суть драмы в том, что в жизни любого человека в современном обществе есть выбор: переступить через границы допустимых норм или не поступиться совестью. Герои пьесы - люди с разными судьбами. Один продает честь ради выгоды, другой борется за справедливость, а третий поздно понимает, что его молчание и равнодушие - это тоже разновидность зла.
Взаимоотношения между героями, их внутренний выбор и переживания обнажают несправедливость в обществе. Главная идея спектакля в том, что каждый человек ежедневно сталкивается с необходимостью морального выбора. И тот, кто выбирает зло, не только рушит свою судьбу, но и совершает насилие над собственным свободным духом.
В пьесе также отражена тема ответственности и заботы родителей по отношению к детям, выразительным языком сцены говорится о взаимоотношениях в семье и проявлении заботы. Правильное воспитание и теплые взаимоотношения в семье помогают стать настоящим человеком.
Постановка «Қиянат» - не просто о драме отдельного человека, а своеобразный экзамен для всего общества. Автор ставит вопрос перед зрителями: не совершаем ли мы порой насилие по отношению к своей совести?
Стоит отметить и прекрасную работу звукооператора Талгата Канлыбаева: спектакль наполнен душевной и органичной музыкой. Особенно ярко звучит песня «Жүректің жұлым еті» в авторском исполнении Мархабы Саби.
Талантливая игра актеров молодежного театра Естая Турганбека, Ануарбека Колганата, Алдияра Жазылбека, Шынгыса Жаксыбаева, Азата Аярбека, Ерсайына Кенесбека, Магжана Шалабая, Динары Молдакуловой, Анель Козайыр, Рысбека Адильшеева, Үмит Торежан и Аружан Нурпейисовой заставляет зрителей задуматься над вечными вопросами бытия и сознания.
Подготовила Лала ИСЛАМОВА,
фото предоставлены городским Домом культуры
имени Ы. Дукенулы