Большая реконструкция
Как идёт строительство межрайонных больниц в Жамбылской области
Планы по модернизации сельской медицины в Жамбылской области перестали быть абстрактными обещаниями - сегодня они превращаются в масштабный строительный и организационный процесс, который постепенно меняет карту регионального здравоохранения. Но насколько эти перемены действительно приблизят квалифицированную помощь к жителям отдаленных сел, и что уже сделано для этого на местах?
В управлении здравоохранения области отмечают, что в одном из районов межрайонная центральная больница уже готовится к запуску, тогда как в двух других работы находятся на разных стадиях - от реконструкции до проектирования. Заместитель руководителя облздрава Ерик Мусабаев рассказал подробности проекта корреспонденту агентства Kazinform.
О проекте строительства межрайонных центральных больниц в Жамбылской области заговорили больше двух лет назад. Тогда его презентовала как шаг к тому, чтобы сельчане получили доступ к современной медицине не только на бумаге, но и в реальности.
Сейчас, чтобы попасть к узкому специалисту или пройти сложную диагностику, жителям отдаленных сел приходится ехать в Тараз. В районных больницах не хватает либо оборудования, либо врачей нужного профиля. Поэтому цель проекта изначально звучала четко - сократить расстояние до получения неотложной и специализированной помощи с нынешних 500 до 200 километров.
Сегодня конкретные шаги к достижению этой цели сделаны только в двух из трех межрайонных центральных больниц. На реконструкцию зданий потратили 3,4 миллиарда тенге, еще почти два миллиарда тенге планируется направить на оборудование. С учетом предстоящих расходов сумма вполне может вырасти вдвое. Вопрос в том, что именно изменит это для людей?
В новых больницах обещают установить МРТ, ангиографы и компьютерные томографы. Также предполагается открыть детское, неврологическое, терапевтическое, родильное, гинекологическое, реанимационное, хирургическое, инфекционное и реабилитационное отделения, дневной стационар, физиотерапию, лаборатории.
Будут доступны рентген, УЗИ, ЭКГ, флюорография, стоматологическая хирургия. Отдельно отмечается открытие узкопрофильных центров - кардиологии, инсультного центра и травматологии. Приемное отделение переведут на работу по триаж-системе - пациентов будут сортировать по срочности, чтобы помощь оказывали быстрее.
Главный аргумент таких вложений - люди смогут получать сложное лечение на месте, не выезжая в областной центр. Это должно сэкономить время, снизить риски при транспортировке и, разгрузить таразские стационары.
В управлении здравоохранения говорят, что для подвоза пациентов из сел будут предусмотрены санитарные автомобили. Правда сейчас пока неизвестно, какие именно машины задействуют - новые или перераспределенные из существующего автопарка.
Финансирование дальнейшей работы межрайонных больниц предполагается обеспечивать через Фонд социального медицинского страхования.
Меркенский район
Заместитель руководителя управления образования Ерик Мусабаев сообщил, что на реконструкцию центральной больницы Меркенского района с расширением приемного отделения в прошлом году выделили 1,1 миллиарда тенге. В этом году дополнительно запросили еще 144,8 миллиона тенге.
- На сегодня строительные работы завершены на 100 процентов, сейчас идет оформление документов для передачи объекта на баланс, - отметил он.
Однако построить больницу - это лишь половина дела. Основные расходы появились, когда пришло время оснащать ее современным оборудованием, как и обещали местным жителям.
- По плану, утвержденному в рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» на 2023-2025 годы, в общей сложности на аппараты ангиографа, компьютерного томографа, магнитно-резонансного томографа в Меркенскую многопрофильную центральную больницу на 2025 год было выделено 1,9 миллиарда тенге, - добавил Е. Мусабаев.
До конца года местные власти должны завершить все необходимые бюрократические процедуры, поскольку прием пациентов планируется начать уже с января 2026 года.
Таласский район
В Таласском районе на реконструкцию больницы затратили вдвое больше, чем в Мерке. Здесь из «Специального государственного фонда» выделили 2,3 миллиарда тенге.
Конкурс выиграло ТОО «Тараз Құрылыс Инвест», работы уже идут и по информации управления здравоохранения, в настоящее время выполнены примерно на 20 процентов.
Подробной информации по закупке оборудования управление предоставить пока не может, а строительные работы обещают завершить до конца следующего года.
Шуский район
В Шуском районе пока идут подготовительные работы и ситуацию оценить сложно. Сейчас рассматриваются документы и формируется бюджет.
- По проекту «Реконструкция Шуской городской больницы на 200 коек» проведена оптимизация, стоимость медицинского оборудования сокращена почти на четыре миллиарда тенге. Также завершена разработка проектно-сметной документации. На сегодняшний день получено заключение «НЦЭЛС и МИ» и представлено в РГП «Госэкспертиза». Заключение государственной экспертизы планируется получить до декабря 2025 года, - отметили в управлении здравоохранения.
Проектированием занимаются специалисты из Актобе. ТОО «Гипрогаз» за свою работу возьмут 31,3 миллиона тенге. Несмотря на то что работы еще не начались, медики обещают завершить их, как и в Каратау, до конца 2026 года.
Кадры
В управлении здравоохранения области уверяют, что кадровая ситуация находится под контролем. В связи с преобразованием местных больниц в межрайонные будут приняты на работу необходимые специалисты согласно новому штатному расписанию. Молодых специалистов, как и в других случаях при переезде в районы, стимулируют социальной поддержкой.
- В нынешнем году 41 сотруднику выделили 367,3 миллиона тенге на покупку или строительство жилья, 129 специалистам выплатят 47,6 миллиона тенге подъемных, - отметил Е. Мусабаев.
Дефицит кадров по-прежнему стараются решить силами местных специалистов. В этом году обучение проходят 2468 медработников (589 врачей и 1879 среднего персонала). Уже подготовлен 1891 из них.
Телемедицина и цифровизация
Одним из ключевых элементов модернизации здравоохранения Жамбылской области называют внедрение телемедицины и цифровых сервисов в межрайонные больницы Меркенского, Таласского и Шуского районов. В условиях большой территории и нехватки узких специалистов именно цифровые решения рассматриваются как одно из немногих реальных способов обеспечить доступ к качественной помощи на местах.
Межрайонные больницы будут активно подключать к государственным цифровым платформам и региональным ИТ-решениям, включая, конечно же, комплексную медицинскую информационную систему Damumed.
- Истории болезней пациентов будут вестись в цифровом формате, что позволит отслеживать лечение даже при обращении в разные районы, - пояснили в управлении.
Записаться на прием можно будет онлайн через портал egov.kz, приложения eGov mobile и Damumed.
Телемедицинские консультации станут связующим звеном между районными и областными больницами. Врач межрайонной больницы сможет организовать видеоконсилиум со специалистами из областного центра или профильной республиканской клиники по сложным случаям. Также медики смогут оперативно консультироваться друг с другом по результатам КТ, МРТ и рентгена, что избавит пациентов от лишних поездок в город ради уточнения диагноза.
Подготовила Карина МУРАТОВА