Зависимость от внешних стимуляторов или азартных игр - это серьезные проблемы, которые могут привести к длительным и опасным последствиям. Такие психические заболевания, как алкоголизм, наркомания и лудомания, являются сложными случаями для лечения и последующей реабилитации пациентов.
Мнения и выводы специалистов, экспертов-медиков о шансах людей, страдающих этим недугами, к восстановлению приводятся ниже.
Проблема из глубины веков
Алкоголизм - это хроническое заболевание, которое проявляется в форме зависимости от алкоголя. Страдающие от алкоголизма не могут контролировать потребление алкоголя и продолжают пить, даже несмотря на негативные последствия для своего здоровья и жизни.
Алкогольная зависимость - самая распространенная разновидность расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за злоупотребления алкоголем ежегодно во всем мире умирают 2,5 миллиона человек. И это только точно установленная цифра, а какова фактическая, неизвестно.
Не пей - козлёночком станешь
В реальности превращение пьющего в парнокопытное не грозит, но в его блеющее-мычащее подобие - вполне! Мужчины, как правило, пьют чаще и больше женщин, поэтому риск развития алкоголизма у них гораздо выше. В чем же дело? Способность мужского организма прикрывать неблагоприятные признаки гораздо слабее, чем у женщин.
Алкоголизм является серьезной проблемой, которая может привести к множеству опасных последствий. Длительное злоупотребление спиртным приводит к прогрессирующей деградации личности и поражениям внутренних органов: печени (гепатит, гепатохолецистит, цирроз печени), желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), сердца (кардиомиопатия, гипертония, миокардиодистрофия, кардиосклероз), легких (туберкулез из-за снижения иммунитета).
Зависимые от алкоголя и психически деградируют - у них сужается круг интересов, нарушаются когнитивные способности, снижается интеллект. Низшая точка падения - распад личности, белая горячка.
Выделяют три стадии алкоголизма
Первая стадия, или начальная, указывает на наличие наркологических проблем. При положительном влиянии семьи и коллег человек может более-менее успешно решить или погасить моменты напряжения без помощи извне.
Вторая стадия - формирование физической зависимости. В этой стадии состояние больного не позволяет отказаться от приема алкоголя, так как организму необходимо компенсировать внутренний дефицит. Достоверный признак - амнезия после состояния опьянения. Попросту говоря, после протрезвления человек не помнит, что было с ним во время приема спиртного.
Третья стадия - деградация личности. В этот период больной не в состоянии решить возникшие проблемы: распадается семья, из-за периодических прогулов увольняют с работы. Прием алкоголя становится практически постоянным, меняется только интенсивность. На третьей стадии уровень зависимости оценивается как высокий.
Нелирическое отступление
Алкогольная зависимость у женщин имеет свою специфику и ее необходимо учитывать при выборе тактики лечения. Основные задачи на первом этапе лечения состоят в формировании психогенных факторов, способствующих созданию необходимого микросоциума, то, что принято считать нормальной семьей. Первый этап лечения - это компенсация дефицитарных состояний и исключение провоцирующих факторов.
Утверждения, что у женщин алкоголизм развивается быстрее и лечится сложнее, довольно спорные. Развитие алкогольной и любой другой зависимости у женщин затруднено вследствие специфичности генофонда, который может прикрывать неблагоприятные (рецессивные) признаки. По-видимому, этим объясняется относительно небольшая доля женщин среди страдающих алкогольной зависимостью. Однако в последние годы количественный разрыв между мужчинами и женщинами, страдающими алкоголизмом, постепенно сокращается.
Бросить пить - возможно
Как тут не вспомнить мрачную шутку Марка Твена - «Бросить курить очень просто. Я это делал сотни раз!». С алкоголизмом тут есть нечто общее. Лечения этого пристрастия - долгий и сложный, но вполне реально приносящий положительные результаты процесс.
Алкоголизм является трудноизлечимым заболеванием, которое требует длительного и интенсивного лечения. Трудности лечения алкоголизма известны. Это отсутствие мотивации: страдающие от алкоголизма не видят необходимости в лечении и не хотят изменять свою жизнь. Физическая зависимость может усложнить лечение.
Психологические проблемы - депрессия и тревожность, панические атаки - тоже могут усложнить лечение.
Современные методы лечения алкоголизма направлены на устранение последствий, то есть изменение конечных звеньев патогенеза. Для этого чаще всего используют психогенные методики, но они обычно не снижают уровень напряжения. При стрессотерапии или гипнозе напряжение удается снять, но временно. Это связано с биологическим ритмом.
Медикаментозная терапия также направлена на устранение последствий алкоголизма. С этой целью назначают препараты, которые влияют на выброс веществ, снижающих или повышающих эмоциональную активность. Такое лечение всегда приводит к разбалансированию гомеостаза (постоянства внутренней среды) и снижает уровень трудоспособности. Поэтому оно не является оптимальным вариантом купирования зависимости.
Избавиться от алкоголизма можно только при грамотном сочетании всех возможных методов и строгом следовании принципам лечения.
Безусловно, чем раньше больной или его близкие обратятся за помощью, тем меньше накопится метаболических нарушений в организме. На первой стадии в большей степени потребуется психогенное воздействие, на третьей - медикаментозное.
О том, какую роль может играть семья и близкое окружение в процессе лечения от алкоголизма, будет сказано ниже.
Наркомания - болезненная страсть к «чудесным» веществам
Наркомания проявляется в форме зависимости от наркотиков и может привести к множеству опасных последствий. Наркотики наносят серьезный ущерб внутренним органам, страдают печень, сердце и легкие, могут привести к развитию психических заболеваний, таких, как депрессия и тревожность, и проблемам с социальной адаптацией, таким, как безработица и социальная изоляция.
Успех в лечении наркомании в первую очередь зависит от желания самого больного избавиться от зависимости. При этом стоит учесть, что физическая зависимость и психологические проблемы могут лишь усложнить и без того длительное интенсивное лечение.
Важно и наличие мотивации, чтобы страдающие от наркомании захотели изменить свою жизнь.
Важна поддержка близких
Самостоятельно справиться с зависимостью от наркотиков и алкоголя почти невозможно. Важным фактором в преодолении зависимости является поддержка родных людей и друзей, объективное мнение со стороны. Самое эффективное, что может сделать зависимый, это обратиться за помощью к специалисту.
Что делать родственникам? Искать поддержку у других людей с похожей проблемой; посетить группу само- и взаимопомощи для семей наркоманов, сообщить, что ищете помощи ради себя, потому что увлечение наркотическими средствами влияют и на вашу жизнь тоже (и детей, и близких).
Важно рассказать детям о проблемах, которые вызывают наркотики; понять, что пристрастие необходимо лечить, ограничить управление деньгами, взять под контроль семейные финансы и просматривать выписки из банка.
Лудомания: вся жизнь - в игре
Лудомания проявляется в форме зависимости от азартных игр. Игромания - одна из форм поведенческой зависимости, связанная с участием в играх: рулетка, лотерея, покер, игровые автоматы, различные ставки и любые другие игры на деньги. Во время развлечения человек рискует материальными ценностями ради призрачного выигрыша, который зависит от случайности.
Изначально взгляд на игроманию появился с моральных позиций, людей, страдающих от этой проблемы, считали морально слабыми, ленивыми. В середине XX века к пониманию игромании добавили психологические и психоаналитические трактовки, а в конце XX века - нейробиологические. Благодаря выяснению физиологических механизмов зависимости от азартных игр удалось доказать болезненный характер изменений в поведении игроманов и отнести данное состояние к спектру психических и поведенческих расстройств.
Вместе с тем игромания несет целый спектр проблем: разрушение семьи, потерю работы, опасное кредитование (заем денег под большие проценты). Порой она подталкивает людей к суициду на почве больших долгов и других причин. Все эти факторы привели к тому, что большинство стран пришли к необходимости жесткого законодательного регулирования деятельности игровых клубов и казино, выделения для них специальных игровых зон.
К сожалению, эти меры не позволили полностью справиться с проблемой, так как многие игровые площадки переместились в Интернет, где их контролировать сложнее.
Как и другие психические расстройства, лудомания является многофакторным заболеванием. Во-первых, риск ее возникновения связан с социально-демографическими факторами. У мужчин она наблюдается в два раза чаще, чем у женщин. Но у женщин игромания прогрессирует быстрее: у мужчин, в среднем, проходит 4,6 года от начала игрового поведения до формирования зависимости, а у женщин - всего год. Во-вторых, роль в развитии игромании играют биопсихологические факторы, такие, как наследственная склонность к зависимости, отсутствие надежной привязанности к кому-то или чему-то.
Выделяют четыре основных фактора, влияющих на возникновение игромании: длительный разрушительный стресс, провоцирующий искать «успокоение», «отвлечение» в игре, связан с повышенным суицидальным риском, наличием различных психических расстройств в семье; повышенная потребность в острых ощущениях - связана с наличием в семье людей с алкогольной зависимостью;
криминальность и склонность к одиночеству - связаны с криминальной историей жизни (аресты, противоправные действия); импульсивность и социопатия связаны с ранним началом игромании, плохой трудовой адаптацией, разводами, правонарушениями.
Игромания у подростков имеет свои особенности
Плохие отношения с родителями и сверстниками, отсутствие родительского контроля и отрицательные образы для подражания повышают риск развития игровой зависимости. Невежественные, деспотичные и враждебные родители, семьи с одним родителем, неудовлетворительная домашняя обстановка подталкивают ребенка к увлечению азартными играми.
Ребенок подвергается большему риску увлечения азартными играми, если он имеет возбудимый, импульсивный, зависимый (слабовольный) или ищущий ярких ощущений характер; испытывает стресс, депрессию или беспокойство; стремится игнорировать проблемы или отвлекаться от них вместо того, чтобы заниматься ими; переживает семейный конфликт.
Иногда бывает сложно определить, что у детей есть проблемы с азартными играми, потому что они не всегда сталкиваются с финансовыми трудностями, которые испытывают взрослые азартные игроки.
Признаки игровой зависимости у ребенка: внезапные изменения в сумме карманных денег, он занимает или берет деньги у семьи и друзей; изменения в режиме сна, усталость, низкий уровень энергии, изменения настроения или раздражительность вдали от азартных игр; слабая успеваемость в школе; избегание друзей и общественных мероприятий.
Родителям следует обратить внимание на интерес ребенка к азартным играм, нарастающее увлечение сайтами азартных игр в Интернете, результатами спортивных событий или ТВ-покером; акцент на спортивные ставки, а не на сам спорт; сокрытие увлечения азартными играми или отрицание проблемы.
При обсуждении проблемы ребенок может сказать, что азартные игры лучше, чем другие вещи, которыми он мог бы заниматься, например: «Зато я не принимаю наркотики, мама».
Лудомания может привести к множеству опасных последствий.
Страдающие от лудомании тратят большие суммы денег на азартные игры, что может привести к финансовым проблемам. При этом они могут испытывать стресс и тревогу, что может привести к проблемам со здоровьем. Возникают проблемы с социальной адаптацией, такие, как безработица и социальная изоляция.
А трудности лечения лудомании в том, что игроманы не видят необходимости в лечении и не хотят изменять свою жизнь. Способность критически мыслить у них и без того снижена, а на фоне зависимости от игры, мании, депрессии ситуация становится еще более сложной и мешает лечению.
Вначале будет слово
Основным методом лечения игромании была и остается психотерапия. Именно она имеет наибольший уровень эффективности, доказанный в исследованиях.
Мотивационное интервью является наиболее перспективным вариантом лечения игровой зависимости, причем как отдельно, так и вместе с другими методиками. Это вмешательство дает пациентам возможность самостоятельно выявить и эффективно разрешить свою неопределенность в отношении изменений.
Одним из центральных элементов такого подхода является нормативная обратная связь. С помощью этой методики игроманы во время общения с психологом анализируют свое проблемное игровое поведение, которое обычно недооценивают, сравнивая его с обычным отношением людей к азартным играм. Это позволяет им осознать свою проблему и изменить свое поведение. Исследования показали, что подобное вмешательство уменьшает частоту азартных игр и тяжесть расстройства. Эти клинические изменения сохраняются в течение длительного периода, а также улучшают семейные, рабочие отношения и качество жизни в целом.
Роль семьи в лечении зависимостей
Процесс выздоровления от алкогольной и наркотической зависимости часто требует множество ресурсов. Поддержка членов семьи играет важную роль в процессе выздоровления пациента, помогает создать правильную атмосферу. Кроме вовлечения его в практикование здорового образа жизни важно проявлять уважение к потребностям выздоравливающего. Открытая коммуникация - разговоры о его чувствах, ожиданиях и страхах - создает пространство для взаимопонимания и разрешения конфликтов.
Участие семьи в процессе выздоровления может включать посещение терапевтических сессий вместе с пациентом, участие в группах поддержки и совместные занятия по развитию здоровых навыков. В процессе выздоровления важно научиться устанавливать границы и говорить «нет» в ситуациях, которые могут представлять риск для восстановления.
Стоит учесть, что срывы могут быть частью процесса выздоровления. Важно, чтобы семья понимала, что срывы - не неудача, а часть пути к выздоровлению. Поддержка и помощь в возвращении на путь выздоровления имеют огромное значение. Важно понимать и ценить вклад каждого члена семьи в процесс выздоровления.
Их любовь, терпение и поддержка - это основа успешного выздоровления. Совместная работа над выздоровлением может привести к новым уровням близости и взаимопонимания в семье. Это может стать новой, сильной основой для будущего. Семейная поддержка - это невероятно мощный ресурс в процессе выздоровления от зависимости.
Итак, эксперты отметили, что алкоголизм, наркомания и лудомания - это серьезные проблемы, которые могут привести к опасным последствиям. Лечение этих зависимостей требует длительного и интенсивного лечения. Но с помощью правильной терапии и поддержки близких можно преодолеть эти проблемы и начать новую жизнь.
Подготовил Юрий ЕФИМОВ