Меню
Сегодня, 13:34 / Знамя труда / Общество

Пейте кумыс, квас и лимонад!

В десятках сёлах региона жители не покупают и не продают спиртное

Пейте кумыс, квас и лимонад! Пейте кумыс, квас и лимонад!

Еще 15 лет назад отказ от продажи спиртного в магазинах стал нормой для жителей села Каскабулак Таласского района. Дальше - больше. К середине нынешнего года к инициативе присоединились предприниматели 32 сел из пяти районов Жамбылской области.

 

Как сообщили в прокуратуре области, в населенных пунктах, где запрет на реализацию алкоголя действует давно, с начала года не зафиксировано ни одного преступления.

В Кордайском районе инициативу по отказу от продажи в местных торговых точках спиртных напитков подхватили еще несколько лет назад. По инициативе старейшин сел Кордайского и Жамбылского районов, в которых компактно проживает дунганская диаспора, сельские магазины отказались от продажи алкогольных напитков. Аксакалы решили, что негативные проблемы у молодежи могут появляться из-за тяги к алкоголю, и обратились к предпринимателям с просьбой исключить из ассортимента товаров в магазинах водочные и табачные изделия.

А в минувший четверг в районном Доме культуры состоялось совещание под председательством акима Кордайского района Бегзата Болатбекова в рамках продвижения концепции «Закон и порядок». В нем принял участие начальник департамента полиции Жамбылской области генерал-майор Кайсар Султанбаев.

В ходе встречи подведены также итоги проекта «Село без алкоголя». Одним из первых поддержало проект еще в 2021 году село Булар батыр Сортобинского сельского округа. Здесь проживает около четырех тысяч человек. По их инициативе в селе полностью прекратили продажу табачных изделий и спиртных напитков, что подчёркивает стремление жителей взять ответственность за своё здоровье и образ жизни. Местные жители, независимо от возраста, активно занимаются спортом и отдают предпочтение здоровому питанию, создавая сообщество, где забота о благополучии каждого стоит на первом месте. В дополнение к этому, в рамках инициативы «Центр лучших практик ПМСП» в селе была открыта и действует школа здоровья «Салауатты мектеп».

Со временем и другие сортобинцы подтвердили свое стремление участвовать в этой инициативе. В поощрение гражданских активистов Кайсар Султанбаев вручил благодарственные письма акиму и активистам округа, внесшим вклад в пропаганду здорового образа жизни и повышение гражданской активности.

Несколько месяцев назад в селе Кенен Кордайского района после встречи жителей с прокурорами в рамках программы «Закон и порядок» и обсуждения мер по профилактике правонарушений еще двое предпринимателей отказались от торговли спиртным. Акимат района заключил с ними меморандумы на этот счет.

Такие решения - пример высокой социальной ответственности предпринимателей. Они не только помогают укреплять правопорядок, но и демонстрируют вклад бизнеса в устойчивое развитие региона. И в целом, отказ от такого прибыльного дела, как торговля спиртным, понятен. Владельцы магазинов - местные жители, а всякие неприятности, вызванные злоупотреблениями спиртным, так или иначе, касаются и их лично.

Сознательность в борьбе с зеленым змием проявили и жители Жанаарыкского сельского округа Сарысуского района. Четыре года назад они отказались от продажи и покупки алкоголя, и вот результат - ни одного правонарушения за этот период.

- В сельский округ входят села Актогай и Узакбая Сыздыкбаева, где проживают около 1700 человек. В трех магазинах этого округа не продают спиртные напитки и сигареты. Скоро открывается четвертый магазин, владелец которого сразу же поддержал инициативу сельчан. Такое решение было принято жителями села, чтобы не подвергать соблазну подрастающее поколение. Результаты не заставили себя долго ждать, это привело к отсутствию преступлений и правонарушений, а также семейных конфликтов, - пояснили журналистам в департаменте полиции области.

В Жамбылской области таких образцовых сел уже больше трех десятков. В пяти районах жители 12 сельских округов отказались от алкоголя. И все эти села признаны самыми безопасными. В профилактике правонарушений большая роль отводится аксакалам, которые помогают разрешать спорные вопросы сельчан, призывают всех к миру и согласию, отметили в пресс-службе департамента полиции Жамбылской области.

Генеральный прокурор Республики Казахстан Берик Асылов на недавней пресс-конференции в Астане отметил:

- В ряде регионов целые села добровольно отказались от продажи алкоголя, что способствовало снижению, а местами - полному отсутствию преступности. Уровень преступности в стране продолжает снижаться. За девять месяцев зарегистрировано 98,5 тысячи уголовных правонарушений - на 6,7 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Особенно заметно сократилось число особо тяжких преступлений, краж, грабежей и разбоев.

На фоне таких достижений, связанных в том числе с ограничениями продаж спиртных напитков, в октябре 2025 года депутат Сената Парламента РК, бывший заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев поддержал идею полного запрета продажи алкоголя в Казахстане. Есть о чем подумать… Но думать и решать необходимо уже сегодня.

Юрий ЕФИМОВ

Самые читаемые статьи недели: